官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[留学经历] 从今天起,记录自己这两年半来的心路历程,写给自己,也写给后来人

初入江湖

楼主已经从卧龙岗大学毕业近半年了,最近忙完了与申请PR有关的事务,终于能静下心来,好好回忆下这两年半发生的点点滴滴和自己的感悟了。

记得四年前曾来澳洲旅游过一回,仅限于NSW和堪培拉(因为姑妈姑父89年来澳洲定居,所以大二那年受邀来旅游),当时跟所有第一次来澳洲的人一样,对澳洲的印象就是好山,好水,好空旷。对于我这种二十多年从未离开过上海的孩子,澳洲带给我的视觉冲击是巨大的——阳光、沙滩,当然还有美女,都让我心旷神怡。于是乎,初来澳洲,印象是极好的。
      大四那年,大家都忙着规划未来,我面前有两条路:一是和大家一样去各种面试,期待得到offer;二是考雅思,准备去澳洲读master。说实话,当时对我影响最大的因素,竟然是房价——当年在上海,一套二手房,两室一厅,算是标配,如果在市区,基本两百万才能拿下,这个数字对于刚刚大四的男屌们来说,无法想象(高富帅请绕道)。而我从小就备受蜗居之苦,二十多年来,我都是住在闹市沿街的一居室里,小时候连晚上偷偷玩游戏看电视都没机会,当时就羡慕那些有一片自己小天地的同学们,可以在自己的房间里看漫画、打掌机或者看电视。但是在澳洲,情况就完全不同了,姑父家的房子有两层,每层有两个房间,还有大客厅,而且更重要的是,他们这样中低收入的劳动阶层一样能买得起。当时我冲着这房价,没犹豫就开始了我的雅思征途。
       关于雅思(上)——
      2010年年底,上海阴冷的冬天,我开始了自己的慢慢烤鸭路,当大家都在努力修改自己的简历时,我淡定地在寝室里WoW(哎,少壮不努力,自以为底子好,大一考出大学英语四级,大二考出大学英语六级,于是觉得雅思不在话下)。于是乎,第一次考下来,除了写作5.5,都上6了。在叹息我那两千块人民币的同时,我报了第二次,接下来就开始专心复习我的写作了,心想只要我写作努力下,四个六拿下,不需要蛋疼读语言班,哦也。大概三周后,我自信满满踏入华师大的考场,谁知成绩公布之后,还是老样子,写作5.5。这让我备受打击,瞬间“昏暗中有种烈日灼身的错觉”……更要命的是,当时距离我大学毕业只有不到四个月了,假如我考不出四个六,那必须读语言班,只要读语言班,我就晚半年才可以研究生入学,没办法做到“无缝链接”了,所以当时度日如年,小心脏痛苦挣扎不已,生命之重已然无法承受……(哈哈,其实也就是不知所措罢了)
(未完待续)

上一篇:2011年的MBA,分享一下在悉尼和上海两边从事金融工作的经验,希望帮到大家 - 第7页
下一篇:SWU学院街之澳大利亚昆士兰潜水完美攻略

新手上路

楼主  我是灌水的  就别看我了

高级会员

同是上海人,楼主,努力!

新手上路

给你顶起来

初入江湖

就在我开始考虑要不要做一份漂亮点的简历开始海投的时候,绝望之中出现了一丝希望——我爷爷某一天拿着一张宣传单神秘地告诉我,新东方开了一个VIP一对一的写作辅导班,就是我家马路对面,于是抱着死马当活马医的心态,交了相当高昂的学费,跟着一个写作师傅练了一个月。这是相当痛苦的一个月,我没日没夜,披星戴月,斩钉截铁,披荆斩棘,冲风破浪,势如破竹地每天一练。当时我还不知道有什么慎小嶷十天突破之类的参考书,后来才发现弄半天这写作师傅教的玩意差不多就是从那里面搬来的,好在师傅还算是有点水平的,我的背水一战终于把写作从5.5提到了空前的高度……六分,虽然其实本质上来讲写作根本不可能短期提高,但是可以跳过语言班直接入学,省钱又省时,这就足矣啦!
(未完待续,下一篇写申请学校篇)

初入江湖

关于申请学校——
      “卧龙岗大学?“、“你去的啥地方,在四川么?”、”学习熊猫养殖?“在决定出国留学后的很长一段时间内,这些问题无数次被周围的亲朋好友们提及,以至于后来别人问我准备去哪所大学留学的时候,我说我要去”伍伦贡大学“。最劲爆的时候,我有朋友听我说完我要去的是卧龙岗大学之后,在百度百科里搜索一下,发现百科中赫然醒目的写着”卧龙岗大学是澳洲人民为纪念诸葛亮而建的大学“,当时我整个人都不好了……
      当时申请卧龙岗大学的原因很简单——留学中介强力推荐。他们列举了很多优点,首先是环境优美,然后是入学条件不高(不好意思我本科时候各种挂科+重修,成绩单的确难看,平均分大概65上下……),最最要紧的是,学费比八大低!当年卧大一门课才2932刀,而悉大一门课要3200~3500刀,对于楼主这样的男屌来说,便宜就行啊!反正都是为了PR,读啥不是读呢……
      多年后,当校友们一起畅谈人生的时候,我们方才知道,原来中介强烈推荐卧大的原因,竟然是卧大给他们的回扣高,哎……人艰不拆,最后知道真相的我眼泪掉下来。

初入江湖

██那时灬年少 发表于 2014-2-14 18:49
给你顶起来

谢谢支持哈~!

初入江湖

absdd 发表于 2014-2-14 15:08
同是上海人,楼主,努力!

恩,加油加油!

初入江湖

下一篇:异乡的探险开始了……
      2011年六月,在刚刚领完本科毕业证不久之后,我便在整装待发中度过了接下来的几周,各种衣物和床上用品的打包自然是不用说(其实夏天打包箱子很减肥的,同意的点赞)。最牛逼的是,楼主居然在如此拥挤的行囊中,抽出空间放了四条烟,原因是本人虽然烟酒不沾,但是久闻澳洲烟价甚高,民不聊生,决定普度众生……(开玩笑啦,一条上海牌100元,跑到澳洲身价直接上升五六倍,这钱放在面前不挣不是可惜了嘛)。当年还真是初生牛犊不怕虎,要是进关的时候被边检抓到,其实少不了重罚的,但是亏得楼主胆子大,外加上老爸的技能——神奇打包术,还是成功地在开箱检查中混了过去。
      其实整个六月份最最让人难熬的,就是楼主的感情问题了。楼主和女朋友(当时是女朋友,现在已经是老婆了)早在大一就开始谈恋爱了,一直默默坚持了四年,感情也一直很好,但是一旦面临着毕业,心情也很沉重——俗话说,小学恋爱死于换座,初中爱情死于换班,而高中爱情死于家长,大学爱情死于毕业。多年后当我问起老婆当时她的心情,她特别女汉纸地告诉我,完全没所谓(其实她偷偷在QQ空间上面写了感伤的临别小诗,还以为朕没看到?!)但是一想到未来,为了不至于一生还房贷,我还是毅然决然地选择了开始艰难困苦的异地恋生活。在浦东机场送行的时候,我们都没哭,我不停地告诉自己,这只是短暂的离别,我的故事必须是圆满的大结局,绝对不会是各种悲催的韩剧的……

初入江湖

初来乍到——
比起普通留学生来说,我是幸运的,坐飞机是跟我爷爷同行的,而到达悉尼机场的时候,也是姑妈姑父来接的。继两年前的旅行后再次踏上澳洲的国土,内心的澎湃自是不用赘述,比起紧张不安,更多的还是兴奋与期待:期待着开学认识新的朋友,因为久闻澳洲已被华人占领,华人手拉手把澳洲海岸线围起来一百圈估计都不止;也期待接下来两年的学习生活,因为当时觉得自己要好好洗心革面重头做人,再也不可以像上大学一样混日子,庸庸碌碌一无所成了;当然最最期待的,还是观赏校园里各种漂亮各种给力的澳洲妹纸!(老婆,我希望你别看到这个帖子……万一看到了,不要扁我)
      来到澳洲的第一个晚上,正值悉尼冬天最冷但上海夏天的时候,捂在被窝之中,伴随着爷爷的鼾声(没多余房间,我俩一起睡一张床),最最牵挂的,还是女朋友(不好意思,楼主就那点出息,有问题??),想象着现在她在做什么,她是否会伤感,是否一样在思念我(事实上她居然跟没事人一样在看电视剧,果然是神经大条女汉纸……)。打开没有sim卡的手机,仔细翻看这一条条我们过去相互发的短信,回味着当时的心情,就这样渐渐入睡了……

发表回复