官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[留学经历] 从今天起,记录自己这两年半来的心路历程,写给自己,也写给后来人 - 第2页

初入江湖

——新生报到!!
打着熟悉环境的幌子吃吃玩玩半个多月,终于到了新生报到的日子。说来有趣,我爷爷是个狂热的自行车爱好者,打楼主小时候,就喜欢给我量身打造专业座驾——上初中时,他给我整了一辆女用自行车,然后极具创意的在后座安了一个铁皮箱子供我盛放书包。我的天,骑在路上,一路叮铃哐啷的响着,瞬间我就成了非主流的代表人物。没想到多年后我都上研究生了,他竟然又把这个兴趣爱好带来了澳洲,只不过技术改进成了塑料箱子。于是,我的第一天就是从我带着多功能超现实主义自行车坐上去卧大的火车开始的……
      从悉尼city开往卧龙岗的火车,全长70公里,如果不delay,估计耗时两小时左右。那一年,楼主还没有练就出悉尼火车百事通的特别技能,被坑得不轻(但也不是最重的,最重的是有一次火车晚点差点耽误我期中考试,只能花200刀打的去卧大,把司机大哥乐坏了),有经验的人知道,去卧龙岗的火车在central火车站坐是很不方便的,理由是火车可能在1~9号随机每个站台出发,同时也有可能在25号站台出发,而25号站台距离1~9号很远,几乎是两端。这下子问题来了——我可是新人啊,明明查131500说好火车是在6号站台出发的呀,我了个擦,我等得花儿都谢了,怎么火车还不来呢……等我结结巴巴问了工作人员,才知道人家在25号站台,还有三分钟depart……说时迟那时快,我发挥自己有自行车的优势,直接二话没说骑上就往25号站台方向冲刺!咦,等等!怎么轮子卡住了?!为毛骑不动了?!那我下来推!我靠,怎么都推不动?!仔细一看,原来是我爷爷系在箱子上的绳索卡在后轮里边了,这下好了,本来这个绳子是用来固定书包了,这回可把后轮固定住了……怎么办呢,那就只好让自行车来骑我了!我架起受伤的自行车,一个箭步冲向即将关闭的火车车门,成功在最后关头坐上了火车!

上一篇:SWU学院街之澳大利亚昆士兰潜水完美攻略
下一篇:SWU学院街之悉尼交通

初入江湖

——新生报到(续)
      上了火车,一边脱去厚重的外套,一边拿出楼主精心准备的豪华男屌套餐——peanut butter三明治准备开始品味。只听见一声巨响,车厢内所有人都向我投来震惊的目光……我的自行车没停好,摔地上了!真是一波未平一波又起,塑料箱子被摔了粉碎,就像我的心……哎,可怜我爷爷一番苦心,被我化为泡影。先不管这么多了,吃饭,吃完再说,于是我不顾众人的目光,低头开始咀嚼三明治……
      两个小时的火车,坐到屁股都快裂了,终于到了北卧火车站。当年我不知道原来学校还有短驳公交车,于是继续背着自行车,走到了学校,学校的鬼佬特别友好,一看我这满头大汗四下张望的表情,就知道我肯定新来的,于是特地送我到新生报到处,凭借楼主的聪明才智,自然很随意就找到了自己专业的报到处,也正是在那里,我见到了第一位接下来两年风雨同舟患难与共的好基友,GHB。
(未完待续)

初入江湖

去饭店刷盘子了,明天继续更新,大家如果喜欢,欢迎关注哈!

新手上路

zhuhuiqin1989 发表于 2014-2-15 13:29
——新生报到(续)
      上了火车,一边脱去厚重的外套,一边拿出楼主精心准备的豪华男屌套餐——peanut ...

顶!
明天就要飞澳到UOW读研。
继续顶

初入江湖

——致我的好基友篇:1. GHB,以下简称大宝
      新生报到那天,我和大宝两人是一前一后来到我们专业的报到处的,当时,系主任就很意味深长地叫我们两个人相互握手,并告诉我们,我们两个人是同一专业的,在今后两年,甚至一生,都可能是最好的朋友。不过我俩彼此的第一印象却都不太好——我眼中的大宝,装B,操着一口相当能唬弄人的英文腔调,给我一种ABC(Australia Born Chinese)的即视感;大宝眼中的我,Loser,拿着一块Peanut Butter的三明治,在一堆在学校买饭吃的同学中坐着,典型上海小抠门。以至于在第一学期,我俩几乎都只是点头之交,他觉得我不靠谱,不能成为给力的队友,而我则认为他自恃才高。
      故事的转折点发生在第二学期期末,当时大宝因为第一学期挂了一门,所以也清楚地意识到队友的重要性。楼主在自己的朋友圈中,常被称为“总结帝”,因为每次到了考前发粪涂墙阶段,总是会将老师最后一堂课的“暗示”串联起来,顺藤摸瓜预测考试内容并且总结知识要点。这个技能备受大宝的尊敬和爱戴,此后我俩也凭借一搭一档把这个技能发挥到了极致——举例来说,有一门组织管理的课程,整个一学期我们都是在听天书之中度过的,直到最后一堂课,大宝把老师全程讲课内容录了下来,并且指出他认为是“暗示”的部分,然后我们反反复复听了十几遍的录音,制订了相当牛逼的复习计划,最后顺利pass。
      大宝是朋友圈里著名的打工狂人,他的打工经历令我们都无法直视:研一暑假期间,他创造过整个暑假不休一天的终极记录,每天工作十小时以上,几乎自己挣出了一学期的学费,他的手臂和手指也满是伤痕,因为长期从事的都是“餐饮行业(你懂的)”,所以割伤烫伤都是家常便饭。当我们看着他那没一块好皮的手臂震撼不已的时候,他总能特别男人地回我们一句:“没事儿,我每天一粒panadol。”

初入江湖

(续)
      在认识大宝之前,我从没和西北汉子打过交道,而大宝在认识我以前,对上海男人的印象也不咋地。多年后我们回忆起当年,大宝模仿周立波的口气:“上海人整天就是房子~车子~娘子~”……他不知道,上海男人全中国压力我估计不光能排第一,都要爆表了好伐……而我对于西北人的印象,就是“好吃”……大宝很懂吃,用他自己的话来说,“在澳洲的生活这么艰苦,我一定要吃最好的,如果再不吃好一点,我会很不爽。”他做的一手好菜,模仿上海风味做的醉鸡更是一绝……(哎,现在他回国了,想吃吃不到真是馋)
      像大宝这样本身家境就好,却放下身段放低姿态去适应澳洲生活的“高富帅”确实难能可贵。更可贵的是,他完全没有一点架子,跟咱们这种男屌完全打成一片……直到现在,每当我遇到不顺心的时候,他这些年来对我的鼓励和肯定都一直激励着我,他总是坚信我一定能成功,人生得此一知己,无憾耳。

初入江湖

——致我的好基友篇:2. 胖子
读卧大的上海人不多,相对于悉大、新南之类的八大,选择去偏远的卧龙岗读书对于出身于大都市的学生较难适应,但胖子却是个另类。他坚持在卧大一待就是两年半,期间不论室友多NC,他都坚持不懈从未换过房东。胖子在我眼中,有着常人所不能及的适应能力——他可以倒头就睡、可以忍受仅仅用三夹板隔开的隔壁房间越南室友的如雷鼾声、可以忍受印度基佬的洁癖,最近他还练就了适应隔壁室友群租的生活方式(他的室友拖家带口,四个人挤在一个单间里面,六个人用一个厕所,情况可想而知)。楼主与胖子相识在一个傍晚,当时作为新生的我听说原来和我一届同学院原来居然还有一个老乡,于是寻寻觅觅,众里寻他千百度,胖子正在石凳上悠然自得地闲坐,带着男屌特有的神情和外观——拖鞋,破旧的衣服,一副置身世外的淡定表情。用现下时髦的话讲,他从长相到穿着到谈吐,都很接“地气”。凭借楼主与生俱来的“传销潜质”,我们很快就聊了起来,据胖子事后回忆,我当时跟他立下了豪迈的誓言,下定决心要好好学习,一改自己过去的颓唐,以后在澳洲找工作,拿PR,成为人上人等等……虽然这些事情在随后漫长的时光里几乎被我忘得一干二净,但胖子当时听完,就很兴奋激动,完全被楼主的口才折服了,而这一折服,就折服了两年多……

初入江湖

(续)
      接着上回说,援引胖子的话,“一步一步,他就爬上了我的床!”虽然我的目的并不是搞基,但是在卧大的这两年,我在胖子的小窝凑活着度过了无数个夜晚……上文中提起过,楼主跟姑妈姑父一家住,形式比较像Homestay,且费用全免,但美中不足的是地点是悉尼内城区,故每次去卧大都是劳师远征,劳民伤财,伤筋动骨,肝肠寸断的一次体验。在胖子“收留”我之前,每当遇上奇葩的上课时间(比如周二晚上8:30下课,周三早上8:30又要上课),我就只好在学校地上睡睡袋凑活一晚上。但是自从胖子和我的关系进入到了“蜜月期(现在仍在此阶段)”,在我的犀利的口才的引导下,胖子同意我晚上去他家睡地板,还可以蹭网;数周后,在我华丽的口才引导下,胖子同意让我也睡床,还提供全套床上用品(勿想歪,他只提供了全套床上用品,而已,他的菊不是用品之一……);又过了数周,还是在我令人无法直视的口才之下,胖子开始为我准备晚饭和饭后甜点零食……对于当时的楼主,胖子就是真正的患难之交,他可以不需要任何理由,只是全心全意对朋友好,而且不求回报。他的存在,对楼主的这些年学习还有生活的帮助都是极大的,倘若不是他,这一路将会走得更加坎坷艰难(要问楼主为啥?你去睡一个礼拜地板试试!)。

初入江湖

(续)
胖子是一个有阅历的人,他上知天文下知地理,博古通今,学贯中西,周游过西方列国,以至于他一开口,大宝就嚷嚷着:“你看胖子全都知道,什么都知道”(其实是想打断他的话叫他别扯远,这招屡试不爽,每次胖子得到这样的肯定,都会满意地闭嘴的)。他是我们一行人中的老大哥,在他这个年龄依旧保有如此年轻的心态和勤学苦练的超人意志力,实属罕见。举例来说,他现在在考雅思,真的是冬练三九夏练三伏——他坚持每天一篇小作文一篇大作文,堆起来的演草纸能绕地球两圈……当然这是玩笑,但是以他的英语底子,居然可以把他最弱的口语在一个多月的刻苦训练后从5.5直接提高到7,这真不是常人能做到的。于他而言,从最烦英语,从小就没好好学过,直到如今,完全可以正常交流对答如流,他下的功夫,令楼主汗颜。
      外表坚强,浑圆一体的胖子其实有一个感性脆弱的小心脏。每次遇到不顺心,他都会黯然神伤地来一句,为什么又是我,我真倒霉……(去年他就念叨了一整年,家里被偷,他说;身体不适,他又说;作业分低,他还说)而且他还自带循环播放功能,等你以为他给不顺心都忘了的时候,他突然又来一句,哎,真倒霉……今年过年的时候,胖子因为过桥签的关系就没回国过年,大年夜晚上,楼主收到他的电话,电话那头,一个苍老又哽咽的声音给我吓坏了,还以为是打错了,细听才知,胖子过年回不了家,想起妈妈做的好菜,都吃不到,眼泪就下来了。当时给我也搞得眼泪汪汪,只能用“感时花溅泪,恨别鸟惊心”来形容我俩的心情了……

初入江湖

——致我的好基友篇:3.HB
说来有趣,我这仨朋友起的英文名儿都是Bob,我都搞不懂他们怎么这么巧都对这名儿情有独钟。HB是个相当浪漫主义的人,要搁到唐宋,他也能当诗人,他很幸运,有一个漂亮聪慧的老婆。他是个超级情种,楼主还记得当年他老婆还是女友的时候,曾经闹过一次分手,HB在胖子家一把眼泪一把鼻涕哭诉着自己的惨遇,吐衷肠,道情愫,最后下定决心不顾一切,即刻启程,飞回中国向女友求婚。为了让老婆能来澳洲陪读,他更是没少花力气,鞍前马后忙得形销骨立。历经千辛万苦把他老婆接到澳洲后,他更是要兼顾学习、租房、打工、陪老婆等诸多任务,以至于在之后很长一段时间内,他就仿佛随身自带“回城卷轴”——一放学,他不见了,急着回家陪老婆;给他打电话,没人接,肯定又是和老婆出去或者打工了,手机放包里他都不知道。其实楼主也一定程度上收到了他的感召,下定了决心要向他学习,速战速决把女友变老婆,再接到澳洲来(没办法,谁让他们老是在各种场合秀恩爱,这日子你叫我们这样的男屌怎么过?!!)
      楼主窃以为,要看一个男人靠不靠得住,且看他对生命中最重要的女人们怎么样(母与妻,小三肯定不能算哈)。HB就是这样一个有情有义的好男儿,直到现在,他和老婆都保持着刚刚谈恋爱的时候那股火热劲儿。记得当年他老婆刚来澳洲,正巧我们有一堂课要做即兴的persentation,我的topic是My friends,当我说到他的时候,我说:“I know, it is a very tough moment for HB, however, I have every reason to believe, that a man who can be that responsible, will be able to get through all the difficulties.”据HB事后回忆,他听到我这番话的时候,顿时原地满血复活了,激动地热泪盈眶,和老婆一起逛街,腰不酸了,腿不疼了,吃得香睡得着……扯远了,热泪盈眶是真的,因为我看到了,但是我知道,这话说到他心里去了,在他的世界观里,为了老婆,做什么都值,吃再多苦头,都不算啥。读者可以参考王菲版《我愿意》体会下这位仁兄的心情哈哈……

发表回复