官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[留学经历] 从今天起,记录自己这两年半来的心路历程,写给自己,也写给后来人 - 第4页

初入江湖

——1.什么是异国恋
      相信很多已经出国和即将出国的朋友们,都会面临这样一个严峻的问题:异国恋。有些人嘴硬,说没关系啊,反正我俩本来也不在一个学校/城市的,早已习惯这种异地恋爱的生活了。其实,此言差矣——真正的煎熬不仅是空间上的不同,而是时间上的不同。简单来说,就是时差会成为你们恋情最大的敌人。
      楼主自来澳洲起就只在悉尼与卧龙岗之间两点一线,活动范围就是NSW这么一点儿,而对NSW这个州,交通不满还是其次的,最最不满的,就是夏时制这一泯灭人性的恶趣味了。楼主和老婆跟大多数年轻人一样,每晚大概12点左右漱洗完毕,然后刷会儿微博啥的再就寝。本来嘛,澳洲和中国时差2小时,楼主12点左右跟老婆打个电话,或者聊会儿QQ,很自然,反正是中国时间10点左右,老婆也已经下班到家一会儿了(因为老婆上班地方离家较远,路上耗时不少,所以到家也要八点了)。但是每到万恶的夏时制来临是,时间就特别的尴尬——楼主这儿都凌晨了,老婆那儿才九点多,正忙着吃饭洗澡还有各类生活琐事,哪有时间和心情跟我这男屌瞎扯淡呢?!于是乎,楼主为了能和老婆每天聊上两句保持联系,没有少花功夫,常常会弄到半夜一两点钟依旧清醒着,时间一长,睡觉时间更加往后推移,最牛的时候,半夜三四点才能入睡是家常便饭。
      但是时间一长,就是铁打的也受不了啊。胖子曾经就跟我说,夏时制搞得他晚上睡不着,早上又因为太阳出来早醒得早,他认为夏时制可以导致像咱们这样异国恋的留学生至少少睡2小时。不仅如此,时间一久,往往会使晚睡那一方无力坚持,从而使联系时间更加缩短,这也就是为什么很多异国恋的情侣觉得时间会冲淡一切——因为你们的互动少了,时间一久,感情自然就淡了。

上一篇:SWU学院街之悉尼大学课程攻略
下一篇:SWU学院街之悉尼大学申请攻略

初入江湖

(续)
      话题回到楼主和老婆上,楼主想要给大家分享一个经验,那就是如果你决定要出国,并且希望能够在异国恋中幸存下来,请你找一个“没心没肺”的女汉纸。这是经验之谈。
      有朋友会觉得奇怪,女汉纸也有春天么?开啥玩笑?!谁不喜欢小家碧玉、小鸟依人的白富美呢?楼主悄悄告诉你,如果你这样想,那你还是趁早“当断则断”吧,理由是传统女性往往在心理上更加具有依赖性,需要双方互动的量也更大,因此在时间和空间二者的相互摧残下,这段恋情往往会被扯得粉碎,最终泯灭在时空的长河里。周围就有不少这样的例子:出国的那一方往往因为国外原本就相当枯燥的乏味生活而倍感寂寞,再加上时空差别导致有苦不能言或者不想言,很快就会崩溃。
      这里要说到我那威武的老婆了,她拥有一项神奇的技能:有点类似于金鱼只有3秒的记忆一样,她可以在看完喜欢的电视剧或者电视节目或者吃完喜欢的食物后,把烦恼和不快统统忘掉。(所以每次惹老婆生气怎么办?给她吃好吃的或者和她一起看她喜欢的节目呗!)

初入江湖

不知道广大有过异国恋经历的朋友是否也遇到过如下场景:等你的男/女友洗漱完毕,正准备跟远方的她/他聊聊今天发生的趣事,或者倾诉最近的烦恼之时,却发现对方撑不住已经睡着了,于是只能尴尬地说一句,”呀,把你吵醒了,没啥事,你接着睡吧,晚安。“楼主因为周末都要去餐馆刷盘子,难免遇上某个周末客人人山人海,打完工回家已经是惨绝人寰的情况,于是很容易就蒙头大睡把老婆给忘记了……但是她却不会因此而郁郁寡欢,这是为什么呢?——因为,她打开了电视……不知各位看过电影《黑衣人》么?在很长一段时间内,我都感觉电视机和电脑就像是黑衣人的那根”删除记忆棒“,让老婆对我的”不告而睡“产生了极大的容忍。

初入江湖

时候不早,楼主去午睡,稍后还得去刷盘子。敬请期待下一篇:“只有童话故事中才会出现的姑娘”

初入江湖

今天又在单位无聊上班中,刚刚在看freeoz论坛,也想起给自己做一个timeline,感觉会让读者对楼主的经历有更清晰的认识:
2011.06.25 - 抵澳开始两年的master学习生活
2012.11.17 - 与相恋五年的女友终成正果,领证并且开始办陪读签
2013.03.31 - 老婆陪读签准了,并且奇迹般考出了中国驾照
2013.07.01 - 两年master读完了,开始准备烤鸭
2013.07.27 - 来澳后的一雅(L8 R8.5 W7 S7.5)

初入江湖

2013.08     - 开始准备TR申请资料,AFP&主申请人体检
2013.08.19 - 拿到EA的receipt,评估materials engineer
2013.08.20 - 递交TR485签证申请,网申,上传资料2013.12.10 - 初次职评未通过,CO要求重写两篇CDR和新的Summary
2013.12.11 - 参加NAATI二级口译外部自主考试
2014.01.03 - 老婆体检已过期,被要求再次体检
2014.01.15 - 第二次职评终于通过
2014.02.07 - TR485签证准签
2014.02.12 - NAATI有惊无险通过
2014.02.12 - 提交EOI,开始等待

初入江湖

不好意思最近太忙没有更新,回头攒着一起写哈!

初入江湖

——新篇:只有童话故事中才会出现的姑娘
      这是引用胖子在一次聚会上,对楼主老婆的评价。当时胖子说,楼主能找到这样一个姑娘,简直是前世修来的福分,为何呢?因为楼主当年和老婆领证的时候,是一个不折不扣的穷学生,一无所有,也一无所长。所谓“患难见真情”,说的绝对就是楼主当时的情况。像她这样愿意抛弃上海已有的一切,愿意离开父母的庇护,只身来到异国他乡跟着一个穷学生一起过苦日子的巨大勇气,直到今天都令楼主自叹不如。周围的好友也都总说,自从老婆来澳洲,楼主整个人都好像完全变了——其实他们不知道,是老婆激发了我的潜能,我相信广大男同胞都懂的,假如一个女孩这么全心全意死心塌地跟你混,你还会浑浑噩噩过日子么,显然不会啦~
      遇上这样一段缘分,确实很难得,但是其中的挫折也不少。楼主来的那年,是2011,正值移民政策风起云涌变幻无常之时,当时在留学生中引起的恐慌是巨大的:周围不少朋友把两年的课改成了一年(因为觉得留不下来,干脆早点学成归国);也有一些人开始各种托关系开始相亲(搞配偶签证你懂的);更有甚者撕掉护照加入***的组织(人道主义签证你也懂的),毫不夸张地讲,楼主和老婆当时也是顶着双方家人的各种压力,艰难地维系着感情,其中的重重阻力更是不在话下。现在回想起来,我庆幸自己一直都保持清醒,各种威逼利诱更是当做浮云,否则也只有一句歌词可以送给自己了“童话里都是骗人的,我不可能,是你的王子。”哈哈~

初入江湖

——打工篇
换一个比较令人心酸沉重的话题,也是来澳洲之后的必修课之一,就是打工。几乎所有出国的莘莘学子都很懂事,想要为父母分忧解难,不管是家庭条件如大宝那样好的,亦或是像楼主和胖子这样父母条件一般般的,还是管亲朋好友借钱出国留学那样条件比较艰苦的,无不把打工挣钱放在仅次于学业(也有高于学业的,但不多)的地位上。对于这些占绝大多数的同胞们,楼主想送一句话给你们,同时与你们共勉——要想当一个好老板,请不要太不把员工当人看;要想当一个好员工,请不要太把自己当人看。

初入江湖

(续)
      之所以这样说,是因为能做到以上两点的老板少,能做到的员工,更少。来澳洲两年多,把员工当机器,要求很高却工资很低的不再少数,这里楼主也不想变成批斗大会,最多也就是勉励一下自己,等到自己当老板的时候,要用平等的心态,至少是对待人的心态对跟自己的员工打交道。这里楼主更想谈的是后半句,也就是“别太把自己当人看”,理由其实很简单:毫不夸张的说,留学生是整个澳洲食物链最低端的,假如抱着“不争馒头争口气”、或者是觉得自己高人一等的心态,那么必然会多遭许多罪,多走不少的弯路。
      有些朋友可能不太服气,觉得自己好歹是本科或者研究生在读,不论从才智,还是能力的角度来看,都胜人一筹,那你们且听楼主给你们稍微分析一下:先从大家可能认为最低贱的难民开始,这些人,不需要工作,只需生儿育女,便可食果腹衣蔽体,更无须工作;其次是我大天朝周围一些孱弱小国来的打工仔,这些人,虽目不识丁,但小国寡民,出国后更是团结无比,他们的工作,十之八九都是热心老乡介绍的,时薪高,且工作轻松易上手,还是比咱们条件优越吧?再比如一些中东和印度的哥们儿,你也许打心眼里觉得他们就是脏乱差的形象代言人,但是很负责任地说,中东哥们儿擅长的安保工作,一小时起码有25+的收入,而印度朋友更是凭借天生无人能敌的语言天赋,成功占领了客服等第三产业。

发表回复