官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

谁能告诉我发生了什么?

初入江湖

最近欧洲局势继续恶化,黄金的十年牛市正告于段落,日元的下跌走势也基本终结。为了锁住盈利并避免不必要的损失,LZ从金融市场上抽调了一笔闲置资金用来置业。过完年一回来立刻开始搜寻合适的投资项目。首先被我看中的是Payce在Zetland的项目Platinum。与其说是被我看中,不如说是他家的display抓住了我老婆大人的眼睛和双脚。“高端、大气、上档次”,这是她的评论。However,作为一个投资理论丰富、投资眼光独到的“pure-investor”,“emotional”是我最鄙夷的情怀。于是果断拖住老婆离开现场。
回家之后免不了一番争论。争论过后自然是冷静的分析。从我擅长的投资回报率,增值空间等角度。第一印象就不好,这是我的实话。-----华丽的装潢和用料必然会抬高它的价格并降低投资回报率,已经热的发紫“Green Square”效应会影响它的增值幅度。但这并不影响我的钻研探索精神。在一番长久的research& analysis之后,我竟然惊奇的发现女人的第六感是如此精准。难怪别人说“听老婆话的男人才能成功”。------仅仅价格一项就瞬间击溃了我之前的想法。“Payce”这个开发商我还是比较了解的,以中高端楼盘为主要方向。“Meriton”这一次又要成为倒霉的参照物了。Payce比Meriton在设计、用材、装修等方面强了不止一个档次。单独一套两室两卫的普通户型,Payce的成本要比Meriton高出5~6万刀。 However,这次Payce的开发商不知道脑子进了水还是怎么回事,在Platinum的定价上竟然比Meriton的VSQ North只低不高…besides,Platinum的用地已经是zetland的最后一块,想来也不会再有oversupply的迹象。想通之后我打定了主意,要一套低楼层的两居室户型217,价格在69万多。两天后,牵着老婆兴高采烈的去“捡便宜”。结果!结果,我的问题来了,到底发生了什么?!去到那之后,发现除了上面几层户型不怎么样的两房和几个超过1million的penthouse,居然什么都没有了!才三天啊,到底发生了什么?
一直知道好楼盘下手要快,但从来没有快到这个程度啊。作为业内人士的我,真有点自惭形秽。只好重新打起精神,搜寻下一个目标。被我看中的第二个项目叫“Park Grove”,地点在Botany。拿到资料看了眼,有政府规划、价格便宜、离UNSW不远,应该挺适合投资的。索性四月份才开盘,也不着急,带着老婆过去转了一转。结果被她那个叫百般嫌弃啊,说什么蚊子多、有仓库、离机场近,问我怎么想的。直到我拿出户型图和价格单,她才明白是怎么回事。------102平米的一房两卫跃层式,那种随便隔一隔就是两房或者三房还互不影响的极品户型,价格只要48万。整个楼盘有十栋building,正好坐落在整个仓库范围上,周围全是house。我说,你懂了吧,工厂一拆就立刻涨价,别说楼盖起来了。讨论结束,决定购入。这回我吸取了上次的教训,第二天一大早就到公司付定金。看着全都available的整张价格单,我心花怒放。也懒得再选,反正看中的这个户型有好几个,索性挑个数字吉利的吧!最后选定D118,付钱,搞定。高兴了不到一分钟,开发商立刻传来邮件,说118刚刚被预定。无奈,那我改116吧…同样悲催的事再次降临到我头上。这个世界疯了吗?这可是没release to public的楼盘啊… 115!谁再跟我抢我跟谁急!……还好保住了最后的胜利果实。截止到上周,Park Grove这个项目已经只剩下不到20%... 开发商严令所有Agency在开盘之前不许再出售Park Grove任何一套!谁能告诉我发生了什么?
前两天看新闻,才看到三月一号国内出台的“国五条”的相关细节,再加上年前出台的国七条和国十一条,国内打压过热的房地产市场真是愈演愈烈。真不明白百分之四十几的空置率怎么还有那么多人往里钻,真不怕有一天自己的资产瞬间缩水。相比之下,澳洲的房地产市场真是无敌的健康,1%的空置率不说,增值率与通胀率骑虎相当也绝对make sense。去年由于中国PMI值持续萎靡11个月,吓到了澳洲政府,连续7次降息的作用从今年初开始发挥。里应外合,此消彼长。澳洲本土人开始关注渐热的房地产市场,中国的各种资金也开始大量进军澳洲、加拿大和美国。真不知道到年底会怎么样…去年买了房子的兄弟们就偷着乐去吧,还没买的得加油了。我算了一下整个澳洲一年盖的楼房数量加起来还不如中国一个小型城市。好楼盘不被抢才怪…卖到最后还有剩下的必然是不好的..。

上一篇:关于在parramatta 购买自住房
下一篇:【西澳买房交流分享】一起交流讨论西澳买房经验吧,知识互补,共同进步! - 第2页

正式会员

澳洲的金融体制就像曾经的中国, 不用太多首付就圆了有房梦!

1万

1万

江湖老手

帮你顶顶!!!

1万

1万

江湖老手

楼主留个联系方式~

1万

1万

江湖老手

帮你顶顶!!!