官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[怀孕前后] 备孕、怀孕和2012年12月30日Norwest Private Hospital生孩子全记录。

初入江湖

不知不觉LP生完已经两个星期了,一直想写一篇产经,一来记录一下这一年多来的备孕怀孕和生产过程;二来感谢LP和所有母亲的不易;三来回馈澳洲网的网友;最后,如果多年后孩子能看懂这些中文,也让她看到自己的出生经历。
在这里先感谢我们的好朋友,澳洲版主“无翼而飞”,在整个过程中她就是我们的首席顾问啊,谢谢谢谢!还有感谢其他的亲朋好友,以及新澳洲论坛的网友们,通过你们的帖子我们学到很多!
感谢结束,正文开始:
从2011年4月结婚之前我们就开始备孕,LP在怀孕1年多前就吃Elevit,国内婚礼后我就戒酒(本来也喝很少,酒量也不行)和戒一切碳酸饮料。到了2012年2月各方面时机成熟了,我们就开始正式努力怀孕,测排卵期啊什么的,第一个月没成,据朋友说XXOO完要控一下,第二个月照办,结果真怀孕了,开始的时候还不知道,LP该来大姨妈的那几天还有大姨妈的感觉,也有一两滴流血,然后就没了,我们就觉得可能是怀孕了,早早孕试纸也显示是怀了,但那几天正好LP考CPA,没时间去看GP,各种难受和忐忑啊,总算考完了,直奔GP,确认了怀孕,GP说初期流血是因为受精卵着床引起的,让我们别担心。人家说3个月之内不能说的,结果我俩一出GP的门就开始给父母打电话了,开心极了,呵呵。。。
OB选择了朋友介绍的一个外国大叔,朋友第一个孩子就是他给接生的,感觉很好。第一次见他是5月底,大概是9周的时候,确定了预产期是12月30号,跟我妈一天,真巧!谁知道更巧的还在后边!然后就是每四周见一次,基本上就是先看midwife量血压什么的,然后见OB看看超声波,有问题的话问一下,没问题就结束了,每次都是大概5-10分钟,又一次感叹当医生赚钱呀。。。整个孕期我们每次检查都正常,有时候还有点怕医生不负责任呢,其实是我们多虑了。这个OB在Norwest Private和Westmead Private都有办公室,我们最后还是选择了Norwest Private作为生孩子的医院,因为条件更好点,人也少点,虽然离家有点远,但估计第一胎也没那么快,远就远个10分钟而已。
OB可能知道中国人喜欢给孕妇大补,一直告诉LP说你只要吃一个人的东西就好,不是两个人的!生怕孕妇和孩子的体重都超标,呵呵。。。怀孕后LP的各种反应不是很厉害,只是有点干呕,真正吐的次数屈指而数。饮食方面,每周让LP吃一到两次鱼,每天一到两个苹果,3个月之后开始每周吃几次鱼胶炖鸡,家里吃的鸡蛋也换成了free range的,牛奶也是注意天天喝,单位喝完家里喝,反正就是各种注意啊,提高生活质量啊!我也终于可以喝点碳酸饮料了,呵呵。。。
之后就是验唐氏综合症啊,大排查啊什么的,都一切正常。这里要说一下,如果可以的话还是早点要孩子好,因为孩子有问题的概率都是随着母亲年龄的增长而变大的,所以年轻的时候要孩子更加安全点,俺LP 29岁,概率还不算很大。
本来想第一个要个男孩,结果大排查的时候看出来是女孩,女孩也挺好,只要健康就好。在怀孕前都是想要男的啊想要女的啊,一旦怀上了就只求孩子健康就好!呵呵。。。
在产检的时候咨询了OB关于存脐带血和Epidural的事情,他说脐带血没必要,也没什么用,具体是什么原因我倒是忘记了。Epidural的话OB说如果是他的话,他一进产房就要求3支epidural,说关于epidural的副作用都是很少见的理论性存在,而且也都是fixable的,所以我们也就决定了上epidural,让LP少受点罪,后来问他为什么要3支,他笑了笑说是开个玩笑。。。呵呵
因为整个孕期LP都吃得比较健康,所以体重还好,一共增加了13kg左右,不算太离谱,OB说孩子的体重大概会在3kg-3.5kg左右。就是到了最后两三个月的时候晚上睡觉腿会抽筋,因为钙有点低,因为LP在办公室工作,不太晒太阳,所以买了钙片吃补充一下;另外就是腿脚有点肿,涨得不舒服,OB说这是正常,因为生孩子的时候会流失很多水分,现在浮肿是在储存水分为生产做准备!又一次感叹自然的奇妙啊。。。
对了,4月底LP考的那科CPA成绩是个D,10月底的时候LP还考了另外一门,结果考了个HD,真强!佩服啊。。。
12月初的时候LP就休假了,然后就是各种逛啊,走啊,打牌啊,打麻将啊。。。boxing day那天我还陪她还去CITY血拼了半天。。。真厉害!
好了,该到重点了,生产过程!12月29号早晨LP感觉有点宫缩(可能是假宫缩),然后有一点见红,之后就没事了,白天的时候我们还出去逛了个街,买了几件驼羊绒线衫给父母,晚上回来吃完饭后还跟我岳父母打升级到12点多,后来回房就开始有点肚子疼,宫缩,越来越有规律,间隔时间越来越短,我们就觉得小朋友是不是要出来了啊,这个时候正好是12月30号凌晨1点,不到两点的时候我们决定去医院了,这期间我把待产包什么的都搬上车,也给医院打了几个电话,医院的midwife也说可以去医院了。到医院是两点多,安排好产房后给LP肚子上绑了两个仪器,一个是测胎心的,一个是测宫缩频率和力量的,又过了一个小时,LP越来越疼了,已经快受不了了,我们就提醒midwife我们想要epidural,其实我们要求OB在黄卡上已经注明了,怕midwife忘记,事实证明提醒是对的,不说的话还不知道什么时候能打上epidural呢!midwife给麻醉师打电话,又过了大概45分钟吧,麻醉师来了,就给LP上了epidural,在腰上扎针然后往里输液,同时手上也挂了生理盐水,过了不到半小时世界就清净了,LP只能感觉到肚子发紧,感觉不到疼痛了,这个时候midwife来检查,说是已经开了两指了,说要开到十指,第一胎的话基本上是每小时开一指。然后麻醉师进来检查了一下,确认了epidural工作正常,还跟我们聊天,问是男是女,说在澳洲我们喜欢女孩,女孩会照顾家庭,男孩就是useless啊什么的,呵呵。。。挺有意思的。。。还把他的电话告诉我了,说有问题直接打给他,真是好人啊!
之后我们俩都能休息一会了,还睡了几小觉。对了,上了epidural没多久催产素也上了,到了中午的时候基本上已经开了9指了,midwife问要不要减少epidural的量,这样LP会有感觉可以用劲push,我们就同意了,然后LP宫缩的感觉又变明显了,但是还不是疼,只是有感觉肚子发紧。到了快一点的时候小孩已经可以看到头皮了,但由于epidural的作用,LP用劲老是用不到地方,所以自己很难push出来,这个时候OB也来了,试了几次push不成功,就侧切了一下,用吸盘给吸出来了,没有撕裂。时间是2012年的12月30日下午1点06分,跟我亲爱的娘一天生日啊,而且出生的时候正好是预产期,正好40周,我们家宝宝真准时啊!呵呵。。。
总结一下,使用epidural的话肯定会让孕妇痛苦减少很多,但还是会在最后影响push,增长生产过程。但生下一个孩子的时候,我和LP应该还是会选择使用epidural。其他那些副作用到时没在我LP身上出现。
本来觉得我进产房陪LP生孩子绝对没问题,自己不会哭啊什么的,结果当孩子出来的一瞬间,我的眼泪也喷涌而出了,生个孩子真是不容易呀,女人真的是不容易,非常感谢我亲爱滴LP,你辛苦了。老公们一定要对自己LP好一点,大家一定要对自己的爹娘好一点!建议各位爸爸们进产房前要做好心理准备,场面还是挺血腥的。。。
OB把孩子拿出来后直接就放我手上了,然后我又把孩子放到她妈身上,midwife还帮我们照了张相,之后我就剪了脐带,孩子在妈妈身上也还算安静,没哭很久,OB把伤口缝好后我们休息了一下,midwife过来帮孩子整理了一下,我就推着孩子去称重量身高了,身高是50.5cm,体重是3.636kg,头围是37cm,是个挺大挺饱满的孩子!
然后转到病房,顺产的话都是双人床的单间带洗手间的,条件还是很好的,Norwest private hospital的产科有7个产房,43个病房,我们那天只有我们这一个孩子出生,病房也就只住了10个左右,大家都回去过节了,呵呵。。。
顺产一般是住4天,这4天就像父母在上一个course,midwife会教你怎么喂奶,怎么洗澡,怎么哄孩子等等等等,Norwest private的midwife都是很有经验的大妈们,特别好,非常感谢她们,虽然她们都看不懂中文。。。
到了最后一天的时候LP的母乳喂养还不是特别熟练,而且还在涨奶,midwife就说让我们多住一天,还告诉我们说一般不给多住的,是觉得我们真的是需要才给多住的,我们就恭敬不如从命了,我还开玩笑说我们是course没毕业啊,要多留一天继续学习。。。第二天喂奶挺好了,结果晚上到半夜的时候LP由于涨奶有点发烧,其实只烧了两个小时,吃了澳洲神药panadol就退了,结果早上OB过来查房说为了保险,确保不再发烧,让我们再多住一天,呵呵,结果我们就又多住了一天,最后结果是在医院住了一个星期,周六晚上进去的,周六早晨出院的,可能也很少有这样的吧。。。
到现在回家也一个星期了,我们家宝宝还算是比较好养,不太哭闹,基本上吃饱了就睡得很好,她妈的奶水也还挺给力,谢天谢地啊。。。不过养孩子确实是不容易,再次感谢全天下的母亲,你们都是很伟大的!!
对了,侧切顺产的妈妈们最好是去买个坐垫,就是像充气小游泳圈那种的,药店应该都有,我在Harrison’s买的,这样坐着喂奶会压力小些,有助于侧切伤口的痊愈。
最后感谢各位读了那么久,自己写作实在是不行,内容比较杂乱,大家凑合着看,希望对你们的备孕、怀孕和生产有帮助,如有任何问题,可以在这个帖子里提问,我尽力回答!
另外,本文仅代表个人观点,作者不负任何责任哦!
谢谢!

上一篇:我感觉我碰到一个不负责的ob,大家帮我看一眼,我该如何维权
下一篇:求教回国生孩子,老公澳洲公民,孩子签证怎么办?

高级会员

恭喜!你老婆真厉害,cpa
不过传说怀着宝宝时时能带来好运的哦。我当时考试也是异常顺利,呵呵

江湖老手

没想到你粗旷的外表下有一颗细腻的小心脏啊
BTW,侧切不用买那个专门的坐垫也可以,拿条浴巾搓成条,围成一个圈状,一样好使

初入江湖

无翼而飞 发表于 2013-1-14 01:12

没想到你粗旷的外表下有一颗细腻的小心脏啊
BTW,侧切不用买那个专门的坐垫也可以,拿条浴巾搓成条,围 ...

哈哈,细腻吧。。。
在医院就用的浴巾搓成的,家里的浴巾没长度合适的,干脆买个坐垫吧,效果比浴巾好一些,浴巾时间久了会变蹋下去,支撑不够。

江湖老手

qdtom 发表于 2013-1-14 01:07

哈哈,细腻吧。。。
在医院就用的浴巾搓成的,家里的浴巾没长度合适的,干脆买个坐垫吧,效果比浴巾好一 ...

求小胖妞玉照

高级会员

好幸福的粑粑麻麻还有小娃~~~
看到你们没事就打牌打麻将,我这紧张的小心灵顿时放轻松很多,我之前还担心我偶尔打个牌打个麻将会不会对小娃的胎教不大好呢 ,不过我后来想想只要我心情好,宝宝就好,然后就逮到机会就上桌奋战了

初入江湖

无翼而飞 发表于 2013-1-14 10:24

求小胖妞玉照

玉照来也!

初入江湖

qdtom 发表于 2013-1-14 13:30

玉照来也!

谢谢斑竹啊,你分分好多啊!!

江湖老手

好细心的爸爸!恭喜恭喜

初入江湖

花生 发表于 2013-1-14 23:42