官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[怀孕前后] 【7个月照片update】~~~顺产女儿,公立医院,无epidural,无产钳吸盘,产后恢复孕前体重,无坐月子,经验share~~~

初入江湖

女儿2013年7月13号降生!终于有点开始适应带娃的生活,于是抓出老公和娃都在睡的光景,赶紧记录一下,关于怀我家老大的孕期和生产的一切。
先来一张近照~ 7个月啦,吃磨牙饼干~

2014-2-10 11:46:07 上传
下载附件 (73.58 KB)

1 孕期——总增重7kg,每天运动2小时

怀孕时,每次国内的亲戚见到我时都会说,你怎么不像怀孕的啊!你要多吃啊!一个人吃两个人的啊!blabla把我教训一通,让人很郁闷……所幸西方的观念很不同,认为孕期每天多需要的热量仅仅是一个苹果或者2片面包,并且很强调控制孕期体重。所以回到澳洲,每次产检时,midwife都会表扬我的体重增长wonderful。曾经想过,是不是东西方人的体质差异,亚洲人比较不健壮的缘故?search了一下发现,日本对于孕期体重,有着甚至比西方更严格的规定。如果孕期体重增长超过10kg,就立马入院观察治疗了。鬼子和中国人体质应该很近似吧,没道理人家可以我们不行。加之身边例子很多,比如孕期增重30kg的mm而孩子还不到2.5kg,增重10kg的mm而孩子4.6kg,进一步增强了吃多吃少、孕妇胖多少,和孩子并非线性相关的想法。于是我从思想上初步摒弃了孕期要狂吃的老传统。
说实话,时常也会心理矛盾,担心孩子长得小,营养跟不上。后来,坚定我信念的事情出现了——我在国内的私立医院上产课,老师说,对于中国人,最佳的分娩胎儿体重是2.5-3.5kg,低于2.5kg有风险,但是现在绝大多数产妇的问题是过高而不是过低。而这种超标,只是孕晚期囤积在孩子体内的脂肪,并不涉及大脑、骨骼等的发育。说白了,长的只是肉,生出来之后再长也不晚。而且胎儿过大会造成孕期和胎儿长大以后的血压、血糖的一堆风险。经过这些熏陶,我comfort了,于是每天按着心情来吃,保证海鲜、鱼类、坚果、水果的摄入,坚持全面营养,坚持吃多维、鱼油和维生素D。确实孕期吃的比平时多,但是没有给自己长一身的肉。
此外就是运动了。都说运动会对生产有帮助,生得快。个人觉得原因来自于三方面。孕期多运功,一来可以消耗吃掉的多余热量,防止无意义的脂肪囤积;二来可以增加耐力,让产妇在生产过程中有力量可用;三来孕后期多走走,有利于孩子在重力作用下入盆,也更加容易生产。于是呢,每天我都去家附近的mall里转圈圈,超市买买吃的用的,坚持走2小时以上,浑身舒爽。偶尔下雨天没出去走走的话,就觉得特难受。
至于孕期肚子不大这件事,我自己也很奇怪。最后临产的时候,腹围也只有91cm。见过我的人都说,没见过临产了,肚子还这么隐蔽的。这可能只是个体差异吧。。我的physio说,有可能是孕前皮肤比较紧致的缘故,听得我心花怒放,哈哈~ 不过anyhow我不是很在意肚子呀、妊娠纹呀这类事,毕竟打算要3个宝宝,等3个都生完,啥状况说不定都有啦。再说我又不是model,不指望比基尼秀身材,不怕妊娠纹~

2 产程——没用epidural,纯自然生产

国内生娃的人可能大多没听过epidural(据我了解,只有国内的两家大型私立产院提供epidural服务。公立医院麻醉医师奇缺,不会有人手给产妇做麻醉),但是在国外epidural非常常见,就是俗称的无痛针,属于最轻微的一种麻醉,也是注射到脊椎里,可以让开指的过程的疼痛大大减轻。这在西方是一个革命性的发明,顺产产妇中大多数人都在使用,家里朋友也有国外生产的,极力推荐我用epidural,说对疼痛缓解极为有效。经过search和跟我的产科医生的讨论,证实了epidural虽然确实对于减轻痛感十分有效,也确实会在十指全开时停止注射,以不影响产妇push和生产,但是实际的case中,仍然有很多产妇因为麻药的作用,不能很好的用力push,从而导致使用产钳和吸盘的概率增加。“产钳和吸盘”,这个恰恰是我最怕的,这两种辅助手段对于孩子头部的刺激很大,虽然事故率不高,但是如果出事故,就会对孩子智力造成无法挽回的影响。虽然产科医生安慰说,没事的,她和她孩子都被用了产钳,我还是不放心。于是告诉老公,如果到时候我疼得受不了、没有理智的叫着要用epidural的时候,让他一定拉住我跟我double confirm,是不是要冒产钳和吸盘的风险。
而实际的产程呢,开指开到3指的时候,我已经到不能忍的疼了(虽然之后才明白,每开一指,疼外有疼,天外有天),每次镇痛来袭都是蜷缩着,受死一样痛苦。midwife来了,我以为是吃止痛药,结果直接给我打了点吗啡。吗啡听着多大气啊!!起码应该能管一点用吧!!结果越来越疼!!!我按着button把midwife叫回来,问为啥用了吗啡还这么疼。她说 nothing can help,她也没办法。然后给了我笑气(gas)。笑气除了让人头晕晕的,对于疼痛也是没帮助。所以确实如前人所言,除了epidural,别的都是浮云。传统的热水淋浴、深呼吸,各种方法都试了,开3指之前还有点用,3指之后就完全帮不到我了。之前还能咬嘴唇忍住不叫,后来也鬼哭狼嚎了,不过一边叫一边告诉自己,小点声,留力气生宝宝用。就这样一轮轮的痛过去,midwife再来内检时候,已经7指了。于是深深吸了一口气,因为7指时候,已经不可能再用epidural啦(epidural只能在开3指左右时注射,晚了就没效果了),起码我成功过了忍住这关。midwife人工破了水,之后镇痛来得更密集更剧烈。我记得自己大叫不想生了不想生了,然后狂飙眼泪(人真的是好了伤疤忘了疼…生好之后看着宝宝,觉得再来一次我也愿意…赫赫~)之后的记忆就是十指全开,准备push了。push跟之前狂痛比起来,稍稍好了一点,起码可以有自己的push动作来对抗疼痛,更有盼头吧。push的时候已经有点疲惫了,在镇痛的间歇,也就是不用push的时候,我似乎迷迷糊糊地在睡觉,镇痛来了就踢着midwife和老公用力。(庆幸自己从见红之后就早早准备,这两天吃了好多东西,高能量的巧克力,还有婆婆给熬的补力气的人参汤。)push的过程和所有人经历的很类似:midwife说快了快了,能摸到孩子了;然后老公说,看到头发啦;然后慢慢的,头顶就出来了;有了盼头,再多push几次,头就出来啦;然后听midwife指挥,hold住,mw慢慢把孩子拽出来,大功告成!期间我一直在倒数计时,本着痛一次就离着胜利更近一步的精神,用力用力再用力。孩子出生后就立马被放到我身上,热热的一只,一点也不皱巴巴,五官清秀,可爱的很。婆婆说老公出生也是这样,不皱,人见人爱。我看着娃傻笑,然后就晕晕的,昏昏欲睡。midwife指导老公剪了脐带,清洗孩子、称重,我躺在产床看着,觉得孩子如此顺利降生,像梦境一样,美好到不真实。然后就是娩出胎盘和缝合撕裂啦,跟生孩子相比,完全不值一提。
midwife收拾好孩子,我的伤口也全都处理好,就让老公扶我去洗澡了。无论顺产还是剖腹,身上难免血淋淋的,于是真心佩服国内传统坐月子的jm,怎么做到不洗澡的。舒舒服服洗个澡之后,midwife拿来了早餐,觉得不是很饿,于是让老公帮我解决了点。好多jm表示,生完之后没力气,甚至好几天站不起来,疼得走不了路,云云。且大多数人是用轮椅从产房推到自己房间的。我的情况呢… 老公和婆婆整整站了半夜,困倦了,于是在沙发上打盹。我精神倒好,洗了澡,吃了点东西,困也不困了。于是收拾了包包,哪些要带回家,哪些留着这几天在医院。打包完毕才觉得真的饿了,护士又给我拿来了奶油toast。等到产后观察期结束,我就推着装娃的小车,背着小包自己走去楼上的病房啦~ 当然啦,住院的拉杆箱还是老公帮我拿的,囧。
总结下来,所有生产过程都很顺利,一方面是坚持锻炼,体能足够好;一方面是从见红算起,孩子不算来得特别快,我有充足的时间吃东西,补充能量;还有十分重要的一方面——我家宝宝是个心疼我的宝宝,从怀孕开始,从来没有让孕吐、烧心、胎位不正等等各种孕期和生产的问题困扰到我,宝宝是个懂事的乖宝宝,这是神明眷顾,我无比感恩。

3 产后和月子——生产之后立即恢复孕前体重,产后2天小肚子消失,不坐月子~

住院的几天,看好多西人mm,生完孩子抱着娃,肚子居然大的像还有一个在里面一样,一点也不夸张!而且比例很高的,不是一个两个,而是80%以上是这样。群里的一堆mm也在讨论产后的肚肚怎么办,于是觉得华人也都有这问题,不是体质的差异。而自己的恢复简直太快了!住院3天之后回家,我就已经穿上孕前的紧身牛仔裤了。撑了一下体重,产后恢复100斤,随着激素水平下降,浮肿的水分还在排出,估计会再轻一些。生产当天洗澡,还觉得有点小肚子,出院回家再照镜子,已经完全平啦!
我不相信坐月子里的大部分观念,比如对洗澡和走路的限制,饮食的限制等等。但是对于大的原则,比如多休息、不要高负荷劳动,我还是认同的。于是住院的3天,我和鬼妹们一样每天洗澡,推着娃的推车走去听产后课,推着车走去吃东西,果汁、生的水果蔬菜、三明治都吃,当然热菜也不放过(嘿嘿,母乳妈妈真的比孕期更加能吃啊)。甚至呢,我的步速和恢复,比西人鬼妹们都强多啦。回家的第二天,就和老公一起去交了孩子的出生登记。再转天,和婆婆一起去Early Childhood Health Center给娃称体重。走路虽然也不是像孕前那样顺畅,但是多走走,感觉还是舒爽的,比窝在家里舒服得多。
关于奶水,我是纯母乳喂养。孩子3-4天的时候,力气太小,吸不了很久,于是我拿吸奶器pump出来,给孩子top up。这小丫头精得很,发觉pump出来拿奶瓶喝好容易,于是对于奶头更加犯懒了。于是我果断戒掉了pump,坚持让孩子自己吸。目前看来效果很好,孩子12天啦,力气大了很多,体重增长正常,纯母乳,没有走上母乳瓶喂的道路~
4 小记
杂乱的写了这许多,为了留下片段的回忆,以后也好给娃看看,关于她的出生的一切。生怕随着时间流逝,随着第二个、第三个娃的到来,这些故事、细节和感动,连自己都会忘记。这是给娃的回忆,也是给我的回忆。还记得midwife在生完之后跟我说,她完全没想到,我居然如此strong。以及好多国外的宝妈严肃地跟我说,能撑住不用epidural的妈妈都是英雄。仅仅两句话,足够让我引以为傲——每个妈妈,都可以如此强大。
最后的最后,秀一下宝宝照片~ ^_^

2013-7-24 08:03:54 上传
下载附件 (234.83 KB)

五周啦,小萝莉初现~

2013-8-22 16:21:46 上传
下载附件 (80.26 KB)

6个月~ 拜年啦!

2014-2-10 11:46:06 上传
下载附件 (76.06 KB)

上一篇:准妈妈们笑一个:)
下一篇:26周肚子测量偏小3cm

高级会员

多来几张小照,一张不过瘾

江湖老手

宝宝睡的好甜哦,可爱宝宝mm恢复的很好哦

高级会员

宝宝很可爰妈妈也很强

新手上路

恭喜恭喜!看到你一切都那么顺利,我也沾沾喜气!~宝宝用的那款枕头好用吗?

江湖老手

楼主这经验是生老大的还是老二的啊?同意楼主对孕期饮食的观点!至于用不用腰麻和坐月子,嘻嘻,敢问楼主生老大的时候年纪如何?我怀孕也是增重8kg而已,也是每天运动,生的时候阵痛9小时才开一指。估计按这个速度,谁也受不了无痛吧觉得生产顺利与否其实和年纪最相关,身边的人过了33的,产程绝对拖长。

初入江湖

恭喜恭喜,楼主好厉害!tips都很有用!

初入江湖

lz威武啊。象我这种抽血都泪眼婆娑的,肯定生的时候野狼嚎啕

高级会员

Good on you! Every mother is a hero!

高级会员

hmm,要看肚皮照。。。

发表回复