官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[怀孕前后] 旧贴:关于答孕期便秘

新手上路

问:弋弋妈有问题想请教!!我刚怀孕那会儿,特别的怕冷,(没有怀孕的时候,好像也没有什么火气)可是现在内火非常的大,这还不到6个月呢,便秘,痔疮,全找上门来了。您说,我天天喝菊花茶吃西瓜有用么??我属于什么体质阿?生前生后该怎么调理比较好?烦请您指点一二。
答:其实在妊娠期发生便秘,不一定就是上火.以你孕前的体质来看,我觉得你的便秘不一定是上火引起.不要随便为自己下火,先找便秘的原因.
孕妇有便秘的倾向,多数是由于孕激素增高,使你的肠道肌肉松弛而发生便秘。在早期由于呕吐和食欲不振,补充水分不够就会引起便秘;而随着月份的增加,越到妊娠晚期由于变大的子宫压迫肠管也可以引起便秘。在这种情况下,最好能使膳食安排得更加合理,才可以改变便秘的状况。除此以外还要注意:便秘时,排便用劲要增大,有可能导致流产、早产和痔疮。而且要禁用泻药的,因此孕期要及早注意防便秘。
在饮食方面要注意下面几点:
首先多食用含纤维多的食物(特别是水果和蔬菜)是很重要的:
如各种粗粮,如糙米、麦、玉米;各种蔬菜,如豆芽、韭菜、油菜、茼蒿、荠菜、蘑菇等等;各种水果,如草莓、梅子、梨、无花果、甜瓜。
这里需要提醒的是:象芹菜这种高纤维食物可以适当食用,但不要过多食用,是因为高纤维蔬菜尽管对便秘有效,却容易带走身体里的微量元素.
2、选择含脂肪酸较多的食物:
如各种坚果和植物种子,如核桃、腰果仁、各种瓜籽仁、芝麻等;脂肪多的鱼。
3、选择能促进肠蠕动的食物:
如香蕉、蜂蜜、果酱、麦芽糖等。
4、选择含有机酸的食物:
如牛奶、酸奶、乳酸饮料、柑桔类、苹果等。
5、多选择含维生素民比较丰富的食物:
如蛋黄、大豆、豆芽、莴笋、紫菜、核桃、花生等。
6、多选择含水分多的食物:
如鲜牛奶、自己制作的鲜果汁等。
另外就是要多运动。如果你在服用铁剂,在服用后多喝水.
关于你的体质,由于你所描述的身体状况的内容不多,实在不能判断.
无论什么体质,注意饮食营养均衡就好了.尽管孕妇容易上火,一般能多喝菜汤应该也可控制.实在需要可以适量喝些绿豆水,菊花水,但不要大量喝(吃)太凉的东西
作者:弋弋妈(yee-yong )

上一篇:孕妇复合维生素早上吃,还是晚上吃?
下一篇:请问哪里有取环的地方(AUBURN附近)

江湖老手

弋弋妈(yee-yong )的好帖子真不少。你是在那个城市啊?

江湖老手

我以前怕冷,现在反而怕热。这两天晚上热得不行,被子全踢了,弄得现在感冒!

江湖老手

孕妇因为循环增加,会怕热。。

江湖老手

怀孕真折腾! 没劲死了!!!~

江湖老手

你几个月了?
小心饮食,别吃多了,营养讲究些就行了。这样十月怀胎会轻松很多。我当时只增加了10公斤,到生之前还又蹦又跳的呢。

江湖老手

你真是开心。我才2个多月,已经重了1-2kg了。我真要命!

江湖老手

啊?我记得我4个月时,胃口刚好些,体重还比怀孕前轻点呢。

江湖老手

原帖由 小兔子乖乖 于 2006-12-5 10:07 发表
你真是开心。我才2个多月,已经重了1-2kg了。我真要命!

每个人不一样的,我前3个月老是饿,又不吐,长了3公斤来~~

江湖老手

gp说了,有些人反应大,不能吃不能喝的还吐,就会变瘦。
我是基本没什么严重反应。胃口比以前稍微小点,但也是个能吃的主! 我的横肉啊,bra 的罩杯还没变,胸围已经横向发展了!!!
而且现在又不上学,一点压力都没了,整天在家看碟,上网,躺着睡,坐着吃。还练练琴,最近琴艺水平渐长!这是怀孕带来的唯一收获,以前懒得摸,现在想想还要胎教,人是靠逼出来的。

发表回复