官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[亲子笔记] 宝宝的第一次。。。

正式会员

记录下宝宝的成长,担心有一天会忘了这些可爱的瞬间:
宝宝生下来头发就有2-3厘米了,尤其是前面的头发,长得很茂盛:)所以等到他满月,就迫不及待地给宝宝第一次剃了头发。。。
宝宝生下来就是个大个子(53cm), 所以那些给newborn的衣服很快就穿不了了,以致在他才一个半月的时候,就穿上了3-6个月size的衣服,这样才显得宽松些。。。(从五个月就开始买6-12个月size的了)
现在记不太清楚宝宝什么时候第一次笑,只记得一个多月有时会笑,两个多月开始就很爱笑了。。。
宝宝三个来月时可以侧翻,但只喜欢向右翻,硬让他往左翻会很抗拒,后来才知道这是小家伙的策略,这样练习了一个来月后,宝宝就可以自己翻向另一侧了。。。
那个会摇的小床据说小孩可以睡到六个月,可在俺家宝宝才两个半多月时,就显得有些狭小了,而且他会把自己的小腿伸到床栏的缝隙间寻找乐趣,还经常卡住。没办法,只好迅速地换成了toddler size 的床。。。
宝宝一、两个月刚开始Tummy Time时,很抗拒,爱哭叫,但从三个月开始,每天就差不多有两个来小时的练习,到快四个月的时候,小胳膊可以撑起很高了。。。
前些天刚听Community Center的nurse说,宝宝半岁时可以吃到自己的脚,回来没几天,四个月的宝宝就可以美美的吃到自己的小脚丫了。。。
前几天,刚给宝宝的姥姥打完电话,说四个半月的宝宝现在可以翻身了,但只是分解动作,还不是很连贯。谁知第二天开始,宝宝就在自己的小床上成功地完成了侧翻、俯卧、平躺。。。等一系列动作,而且360度转圈圈。。。
旧时说的“七骨碌八爬”看来是不太适用于俺家宝宝了,估计过不了多久他就得到处爬了。。。想一想,我都觉得累--我得到处逮他呀。。。
宝宝现在五个月了,今天吃了妈妈做的第一顿辅食--胡萝卜puree,小家伙胃口还不错,明天继续。。。
继宝宝五个月初短暂地练习坐之后,看了些相关资料,说最好让小家伙先学会爬,然后自然而然就会坐了,而且越过爬直接会走也不是很好,我便放弃了让他先学坐的想法,只是有时不经意的或洗澡时扶着坐会儿。
可以说从五个月多一点儿,宝宝自己已经开始酝酿爬的旅程了。先是小胳膊可以撑起来呆上好久,到小屁股撅起来,再到整个身体笨拙地往前使劲,但起初主要靠肘部和一条腿的力量,同时拖着另一条腿,笨拙地向前匍匐(呵呵,老是能让我联想到匍匐着去偷地雷的情形)。。。
今天,宝宝差不多整五个半月,已经小有模样地向前爬了,可爱极了。。。
“儿子,加油!”
还有一周宝宝满六个月,哈哈,他的第一个可爱的小乳牙破“床”而出。。。
而事实上没过多久,旁边的另一颗小乳牙也蓄势待发,和另一颗齐头并进了。。。
宝宝六个月多一点儿,有了自己的小餐椅,现在已经可以像模像样地坐着吃饭了。。。
也是这个时候开始,小家伙的小屁股也可以稳稳地坐在地上并玩耍了。。。
还差一周满七个月的时候,小宝贝儿竟然手扶着床栏之类的站起来了。。。照说是好事,证明宝宝的骨骼和肌肉发育的很好,可是听说如果宝宝过早站立,可能会造成O型腿之类的,所以只好把他抱起来,可是防不胜防啊,宝宝长得真快呀!
宝宝也差不多从这时起,老爱发出“baba baba"的声音,不知是不是“爸爸”的意思,哎,这个臭小子,从来都是老妈事无巨细地照顾他,跟爸爸呆的时间相对少些,竟然不先叫“mama", 让妈妈有点儿小伤心啊。。。

上一篇:宝宝自从会翻身,睡眠就不好了怎么办
下一篇:贝亲煮饭器

初入江湖

养的真好,

初入江湖

我家也是,去了睡眠学校,护士说你要放平心态,书上说的不要去相信,还和我说等她会翻身了,会坐了水面又会不好的。刚回家的第一天,她就给我翻身了,可是翻完了翻不回去,晚上开始喊了,房间黑我就在COT 里面摸,最后在角落摸到了,自己卡那,脸朝下在叫呢。哎,一声叹息啊,护士果然有经验!

正式会员

earlylulu 发表于 2014-3-7 20:55

我家也是,去了睡眠学校,护士说你要放平心态,书上说的不要去相信,还和我说等她会翻身了,会坐了水面又会 ...

第一次听说有睡眠学校,呵呵。宝宝现在怎么样了?睡眠有规律了吗?

1万

1万

江湖老手

谢谢楼主,

1万

1万

江湖老手

好吧,

江湖老手

不错不错!

1万

1万