官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[亲子笔记] 参加活动-关于生娃这件事,如果可以重新选择,我还会踟躇。。。

正式会员

我真的不知道有多少人要生孩子之前是做了选择的,是一个斩钉截铁的决定。生还是不生,我没有做过选择。自己是一个“循规蹈矩”的人,很难顶得住各方压力,做那丁克一族。可是,一想起来要当“妈”,对于我来说,那是一种遥远的有着压力,近似恐怖的事情。然而,就在还没有什么头绪的时候,就那么糊里糊涂的“有了”。
这个新生命的到来,并没有给我带来多少惊喜。因为,就在这个时候,我工作的公司倒闭了。肚子里揣着三个月的娃,怎么找工作呀?本打算,大学毕业的第一份工作只是积累经验的跳板,在这个公司干满两年后也跳个槽的,可是,一切计划都泡汤了。有了孩子之后,什么时候能上班,是否还能够把自己的职业规划走下去,一切都是让我心慌的未知数。。。随之而来的是经济的拮据,全家的生活靠着老公一个人的工资,既要供着房子,也要维持生活。面包店门口,关门前的那两块钱一大纸袋的面包曾在相当长的时间里是饭桌上的早餐。我没有体会到那种孕育生命的快乐,忧愁和焦虑多些。我曾那么无比抱怨肚子里的她来得那么不是时候。
孩子的出生虽然没有给我带来特别的兴奋,但是当妈的责任我是一点都不懈怠。小家伙一天天长大,慢慢给我带来欢喜,慢慢地我和她一起成长。
当了妈之后,我渐渐觉得急脾气的我,慢慢有些耐心了。
当了妈之后,我渐渐觉得自己爱心多了,看不得电视上那些别家小孩子的伤心事。
当了妈之后,我渐渐学会反思,反思自己所受的教育方式,思考中西合璧的教育方法。
当了妈之后,我渐渐学会倾听,在那慢吞吞的一字一句中发现她们的成长。
更重要的是,我慢慢去理解,去体会,去思考,孩子的悠远的意义。。
有一次,在电话里,和妈妈说起孩子。
我说“有孩子挺好的。人这一辈子,也许很难留下什么鸿篇巨著传承百世,也许很难创下什么丰功伟绩流芳千古。想想自己百年之后,在这个世上,还有自己的一点血脉,用她们的眼睛为我们看世界,想想也很温暖。”
渐渐地,我就这样一天天和她们一起成长。
是她们,给了我一个机会学做妈妈。
是她们,给了我一个机会体会这异国他乡的别样教育。
是她们,给了我一个机会不断磨练强大自己的内心,准备好随时做你们坚强的依靠。
是她们,给了我一个机会体会生活的意义原来那么简单。孩子的笑脸,家人的康健,就是全部。。。
回到五年前,如果可以重新选择,我现在所感受的一切一切,在那一时,那一刻,都是无法预见的。所以,我想我还是会踟躇。有选择就会有利弊权衡,可对于未知性这么强的问题上,这个天平该怎么放呢?
我庆幸自己没的选。。。。

上一篇:宝宝便秘可以用香皂刺激吗?
下一篇:Bugaboo Bee+Footmuff(已售), 另售huggies nappy $28/box

高级会员

“有了孩子之后,什么时候能上班,是否还能够把自己的职业规划走下去,一切都是让我心慌的未知数。。。”
现在孕4个月,这个想法,感同身受。

初入江湖

同感!没等琢磨明白呢,小人就来了。刚刚换了车,买了房!他倒是挺会享受。
确实职业规划被打乱了,不过我感觉只要家里支持,再回去工作不是很难的事。
我更担心我俩甜蜜小日子没过够,就有个小“第三者”出现。。。估计我俩以后上街再不能牵着手了,先得是有一个人得推婴儿车,再后来应该就是中间夹个小孩,三个人领着走

高级会员

太同意楼上几位的观点了
我就是感觉小两口随随便便过日子想去哪就去哪想干什么就干什么的状态一去不复返了 以后都得拖个拖油瓶  我本来还梦想着要去不同国家分别住上一两年体验不同文化的 看来要等下辈子了
还有就是经济上的压力

江湖老手

跟孩子一起长大

高级会员

偶也是,没得选择,我觉得这样挺好的。

正式会员

“我庆幸自己没得选”-其实这才是最好的选择!

初入江湖

糊里糊涂有孩子了

初入江湖

亲爱滴,你也算PLAN啦!

发表回复