官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[亲子笔记] 小儿女记事系列17-大花朵的第一次挫折教育(51楼迂腐妈妈再次总结和感谢)

高级会员

今天是花朵学校2009年度第四学期的最后一天。全校assembly上有year6毕业颁奖和小部分其他毕业相关活动。year6毕业的主要活动是昨晚进行的。
对于花朵来说,最关心的2010年的captain结果宣布。花朵雄心勃勃竞选school captain,但是我认为难度很大。同时她竞选music captain。我觉得女孩音乐captain花朵的希望最大。music captain有两个,一个男孩一个女孩。因为她的竞争对手女孩都甚至不会什么乐器。现在的女孩music  captain对花朵说,我很乐意把这个musiccaptain徽章传递给你。花朵班上有个华人男孩,钢琴弹得很好。音乐老师因此选他作为今年学校圣诞音乐会的伴奏。他也竞选男孩music captain。同学们已经开玩笑说他应该就是music captain了。
花朵是非常希望竞选成功的。竞选前她精心准备speech。还要我和先生做观众听她预演一下。花朵竞选演讲回来后,兴奋地说,很多女孩都告诉她给她投了票。
今天一大早花朵起床,就反反复复唠叨这件事。花朵说,妈妈,我真希望今天宣布我是音乐captain。我昨天已经梦到我当上music captain了!她又患得患失的问我,妈妈,如果我没有当选,你会不会很失望?我笑着说,不会,你当没当上,妈妈都是爱你的。可花朵接着说,可是我会失望,我会想哭的。你想我们准备这么久了,我们都很向往year6 的captain的。
去学校上车时她还在说这个事情,说到一半又笑自己,算了,我不能再磨叽这件事情了!反正结果很快就宣布了,真的好紧张啊。
Assembly宣布结果。
花朵没有选上school captain,也没有选上music captain。那个华人男孩也没有选上男孩的music captain。整个captain队伍清一色西人,连一个华人或印度人的脸也没有。
谁当选了女孩音乐captain?是花朵班上一个成绩很差,无论什么都是在最低组的女孩,那个女孩没有音乐特长,不学乐器的。但她和另一女孩是班上公认的teacher 's  pet.就是那种会拍老师马屁,会讨好老师的人。花朵说她们经常拥抱老师,帮老师干这干那。可背地里却对花朵说过,说很不喜欢那老师。另一个teacher 's  pet女孩也入选captain team。
花朵和那个华人男孩很失望。因为他们都以为凭音乐能力,他们是最有实力的竞选者,结果输给了没有实力的竞选者。他们肯定觉得输得不甘心。他们没想到小学里也是小社会。
我过去安慰她,花朵几乎要哭了。我赶紧离开。我以前也做过小孩子的,我知道的,小孩子心里难过的时候,大人越是劝慰越是难过的。
那个男孩也很失望,但他妈妈去安慰他,他倔强几乎是叫喊的说,我没失望!我没有sad!那个男孩的妈妈愤怒的说,我要和校长反馈的,太过分了,整个team居然没有一个亚洲孩子,看看当选的孩子一点也不让人信服!虽说是以学生vote 结果,可是大家都知道,校方是有决定权和改变结果的。
我倒没有像那位妈妈那样愤怒。以我的性情,也没兴趣和校方理论。我不是特别在乎女儿这个music captain。毕竟是小事。
我的失望也是有的。学校选举captain确实不够公正。当选的captain 们和他们的自身素质并不完全相称。花朵学校华人比例虽然不高,但是这比例不高的华人孩子都是优秀的孩子。都频频在newsletter里出现的。看来,除了完全凭能力选拔的比赛,不耽误花朵代表学校出赛,不耽误花朵拿竞赛HD外,在leadership 方面,作为少数族裔,华人孩子将受到排斥和不被认同的阻力,还真的不能忽视。
花朵学校曾经砍了很多年的大树。孩子们舍不得,抱着树哭。可是校方解释说,因为这些树不是澳大利亚本土的树。然后他们栽上了所谓澳大利亚本土的一棵棵小树苗。当时花朵回来讲这件事的时候我是很震惊的。何其狭隘。可是看着花朵在学校里快快乐乐的,看着老师同学们对她还好好,当时的惊诧也就渐渐淡忘了。今天,那起砍树事件突然回现脑海。
我曾经写过帖子,写我喜欢这里的小学教育。我特别强调了我帖子的主题是小学教育,我是喜欢这里的小学教育设计和安排。而学校毕竟是人群,好好坏坏都会有。如人有优点缺点一样。花朵学校在安排孩子们教育方面我还是很喜欢的。但是,人治方面,今天看来并不尽如人意。希望看到的人不要笑我矛盾。
这是花朵第一次受到打击。算是第一次挫折教育吧。因为她是带着必胜的信心去做的,就如同出了重拳却打空一样。等花朵回来,我会好好拥抱她,我会安慰花朵。
我想告诉她,孩子,妈妈知道你很能干,妈妈相信你行!但是有时会得不到肯定。但不意味着你不强大。真正强大的人是内心坚强的人,不要因为外在境遇和外部评价,就动摇了自己必胜的信心和前行的勇气。
孩子,妈妈希望你无论遭遇什么,都要快乐乐观,积极面对一切挑战和打击。等你长大,你会慢慢明白,其实成败结果不重要,体验挑战过程的乐趣,把自己的梦想有勇气付诸实行,才是最重要的。妈妈一直都欣赏你的这种勇气和执着。
孩子,每个人的人生旅途中会有种种风风雨雨,人生也不可能一帆风顺。我们有时要欢喜承受。其实,命运给你的都是礼物。看你如何看待它。生活终归是美好的。
孩子,你以后会明白,追求过程比结果更美好。我们活着,就是为了这个过程,而不是结果。
孩子,你永远都是妈妈眼睛里最出色的孩子!妈妈永远支持你,妈妈永远爱你!
-----------
现在看看这个帖子,付之一笑。小孩子,蜗角争浮名而已。想想万事如此,执着时,如山大。看轻时,如芥子。
希望以后有看到的,不要再顶起这个帖子了,就让它沉底吧。谢谢。

上一篇:50块转让全新AVENT新安怡手动吸奶器!
下一篇:婴儿尿布转让

高级会员

先沙发

高级会员

小孩子的成长过程中肯定避免不了经历一些挫折,能乐观的面对,在挫折中学到新的认知,那挫折未必是坏事。

江湖老手

大花朵很出色的,慢慢地就能理解,哪怕自己付出很大但是无法事事如意。
小孩子有了荣誉感,荣辱感是好事,她这么聪明的孩子肯定会想通的。
另外,砍树是怎么回事?
就是单纯的换一批数?还是那些树有病?。。。?

江湖老手

"

这确实很无奈,作为家长也只能尽量安慰孩子了。但小花朵是如此的出色和聪明,一定可以很快忘记这段这个小挫折的。

江湖老手

看完了, 我都想哭了, 学校怎么能这么欺负人呢, 太种族歧视了吧。虽说知道白人骨子里都有种天生的优越感, 但很多时候他们都没有像这样赤裸裸的表现出来。这对孩子来说太不公平了!

江湖老手

看完我也很想哭

1万

2万

江湖老手

也未必不是好事,让大花朵能慢慢知道,生活并不尽是童话故事,一份耕耘一份收获也未必对。这世上确实有捷径可走,而不愿意走捷径的,就得做好承受失望的准备。相信大花朵能成长为一个内心强大的孩子,不以旁人的认可来判断自己的价值。

初入江湖

安慰一下花朵,这样输了,确实不公平。不过小孩子以后还会遇到很多不公平的事,早些学会接受挫折也好。记下你最后一段话,以后也好教育女儿。

初入江湖

一口气读完这样一个悲伤的故事, 作为两个孩子的母亲我完全理解你此时此刻的心情。我的孩子也是在已western ppls 为主的学校里, 我们的孩子是出色的, 但是有时候就是有那么一点别扭的感觉。 也许是我们的孩子不会做老师的Pet, 家长们没有那么热衷于学校的活动, 做class parents,run canteen 和 uniform shop什么的, 没有机会和老师走的那么近。老师对我们孩子的重视程度会稍微逊色一点。我儿子比较伤心的一件事, 是他在来澳后第一次小提琴通级考试就拿了 A hounurs, 学校的newsletter通常会有out of school achievment 这一栏表扬这样的成绩, 我就把证书复印了一份, 儿子高高兴兴的拿着上学去了, 晚上眼泪都在眼睛里打转告诉我说, 老师只说了句OK, 没当回事情。 就我对西方人的了解, 他们按理说可会夸张的说点什么“ Fantastic, excellent,welldone” 之类的了, 如果我跟着孩子去了, 还会是这个结果吗? 表面文章总要做做吧?! 接下来两周的时间我都没有在newsletter上看到我儿子的名字, 我马上给学校办公室写信, 问他们怎么样才能让我儿子的名字在校报上出现, 是不是把Cert交给老师是不足够的, 一定还要给校办? 那个staff还不错, 说会在下一期放上去base on 我的e-mail, 不需要另一份copy了。我估计他的老师根本就是扔到一边去了。
而我对女儿的老师是相当满意的。 我觉得花朵这次这么失望, 她的老师没有起到应有的作用。输给不是对手的对手是件很难过的事情,我们且不要讲种族和偏见, 那是或多或少都会有的。你的想法是对的, 要好好拥抱和肯定她,再看能帮她争取点什么。 别伤心了, 学校就是一个小社会, 人生就是充满了曲折和不公平,这样得到的时候才会更加珍惜。

发表回复