官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 看得我心疼S了 -- 转贴:五月宝宝魔鬼睡眠训练第一次

江湖老手

睡眠训练第一天
我终于被折磨得不得不给宝宝进行睡觉训练了!
其实宝宝的坏习惯都是大人给予的,现在反倒让宝宝受苦,真是对不起了宝宝。
宝宝两个月前我都是严格按照医生和书上的指示,即使在晚上也是隔两三个小时就起来喂一次。
然后把他放在小床上,宝宝那个时候有时能连续睡四个小时。可是后来,我迈出了错误的一步,
晚上喂奶的时候把宝宝抱到我的床上,这样我也可以偷空眯一会。从此,夜里宝宝只要一哭,
我就会把他抱到床上,他经常都是含着奶睡着的。没搬家的时候,至少前半夜还是在自己的小床上
睡的,后来搬家后,由于宝宝的床没有及时到位,就索性和我睡了有一个月之久。买了床之后,
宝宝已经很难自己睡到自己的小床上去了。晚上睡眠质量越来越差,
每天晚上醒个五六次是家常便饭。醒了之后就找奶,
不然就哭,大晚上的,我不愿意让他吵了别人睡觉,就只好随他,这下好了,
现在发展到整夜几乎都要含着奶睡了。
可怜我要一直保持一个姿势不变,一晚上下来腰酸背疼,我和宝宝的睡眠都得不到保障,
结果就是两败俱伤恶性循环。一天两天还行,长此以往,我真觉得快顶不住了。
痛定思痛,我终于决定训练他睡觉了。
调查结果显示在四至六个月之间训练最好,现在宝宝五个半月,已经是最后期限不得已而为之了。
和lg沟通了之后两人达成一致意见。其实他倒不很热心,毕竟晚上折磨的是我并不很影响他,
不过他也不置可否。
晚上宝宝一直很亢奋,一直在他的? Jumperoo"上跳个不停。
九点钟开始给他喂奶,和往常一样,宝宝没吃两口就睡着了。这可不行,要想让宝宝多睡会一定
要吃饱才行。我毫不留情地把宝宝抱起来,宝宝立刻清醒,还以为又要和她玩跳跳跳呢!腿又开始
做蹦的动作。我换了一面让他吃饱,宝宝很快又睡着了。
难道宝宝今天会逃避开我要对他进行的训练?我倒希望宝宝可以如此幸运。
果不出我所料,刚把宝宝放到他的小床上他就醒了,情绪巨好,冲我媚笑。
嗨!宝宝,你让妈妈如何忍心呢?不行,想到每天的夜不成眠腰酸背疼心里憔悴,
正所谓长痛不如短痛,把心一横,训练一定要执行!
我跟宝宝说了一堆道理,
比如妈妈爱你啊,妈妈也不愿意宝宝哭,可是宝宝要养成好习惯,要学会自己睡觉云云。
临走的时候像是在和宝宝依依惜别,百般爱怜,亲了又亲,摸了又摸。
真希望宝宝在哭的时候要想起来妈妈对他的抚爱能不那么绝望。
然后,我抽身出来,留下咿咿呀呀的宝宝在他的小床上。
开始宝宝还以为妈妈只是暂时离开,自己还玩得高兴。
五分钟后,宝宝开始不耐烦了,咿咿呀呀的声音变高,警告妈妈他已经不耐烦了。
又过了五分钟,宝宝不客气了,哭声开始如泣如诉。
接下来,见妈妈还没有出现,开始纵声大哭。
然后嘶声力竭。
该开始的,终于开始了。
这才是序幕。
宝宝在里面哭,我在外面的网上看别人的训练睡觉的经验,很多成功的经验,
基本上坚持三天便见效,比方说第一次哭四十分钟,第二天哭十五分钟,第三天就五分钟等等。
我很受鼓舞。
宝宝大哭五分钟后,我迫不及待地进去,拍拍他,亲亲他,安抚他。宝宝很快就不哭了,
抓着我的手,开始玩。
我转身的一霎那,宝宝又开始大哭。
我只能摇摇头,回到电脑前继续接受鼓励。
宝宝情绪高昂豪不留情地又哭了十分钟,我又走进去,一样的安抚和宝宝讲道理。宝宝又不哭了。
我出来,宝宝哭声继续。
宝宝哭了四十分钟的时候,我的心已经在痛了。即便网上的众多文章的支持也无法让我专心了,
每分每秒都变成了煎熬。
终于忍不住宝宝声嘶力竭地哭声,来到宝宝床前,抓住宝宝因为哭泣发抖潮凉的手,
宝宝见到我就不哭了,睁着好看的眼睛居然冲我笑。宝宝用哭得嘶哑的嗓音想跟妈妈说话,
宝宝一定以为妈妈再不会走开了,我一下子就泪如雨下,叫lg来让他看宝宝,宝宝看到爸爸也
来了,更欢欣鼓舞了,笑容更灿烂了,爸爸通常都是宝宝的保护神啊!
真不知道该怎么办,把他抱起来么?那么宝宝哭了那么久就白哭了。
我只能狠狠心,又离开了。心理祈祷,宝宝拜托了,别哭了。
宝宝这下哭得终于绝望了,不过已经没有了以前的嗓音了,只剩下很细的声音一阵紧似一阵,
有点类似鹤的鸣叫。
宝宝的哭声对作妈妈的来讲不只是考验简直就是磨练。
我现在有点骑虎难下,不知道如何收场了。
宝宝宝宝你何时能知道放弃?
宝宝哭了一个小时的时候,我想一定是以失败收场了,来到宝宝床前,宝宝哭得直蹬脚,满头
的汗,身下都湿透了。可怜的宝宝,我想我已经坚持到底线了。却发现宝宝抓着我的手开始闭
眼睛了。不过很快又哭,又闭眼,抽啼。
宝宝终于累了。
看来我还该再坚持一下。
我又出来。
宝宝又大哭。
宝宝的嗓子一定很疼吧,我多想给宝宝吃口奶润润喉咙啊!
多想搂宝宝在怀不再让宝宝如此哭泣。
我知道如果现在放弃了,我不会再训练宝宝。
十分钟,漫长的十分钟后,宝宝的哭声嘎然而止。
我蹑手蹑脚地来到门前,宝宝居然睡着了!
宝宝哭了长达一个小时零十分钟!
呜呼!
多么惨痛的训练!
有了第一次,我如箭在弦,不得不发了。
明天还要继续。

上一篇:你们的宝宝有没有补钙?
下一篇:参加活动---多图版----大威廉的2010

江湖老手

sleeping training一直是见仁见智的问题,不过我看看这个过程就心惊胆战,能坚持下来的妈妈一定意志力超强~~

江湖老手

小牛自己睡觉好发啦?

江湖老手

原帖由 goldenapple 于 2006-11-6 09:23 发表
小牛自己睡觉好发啦?

他还可以,现在睡整觉了,从晚上8点睡道早上6:30。

江湖老手

乖的。。。

江湖老手

我是三个月训练的。现在宝宝一放到床上,自说自话一会儿,然后就睡了。那段训练宝宝睡觉的日子,是不好过。

初入江湖

原帖由 pisces 于 2006-11-6 09:24 发表
他还可以,现在睡整觉了,从晚上8点睡道早上6:30。

小牛跟我家闺女睡的时间差不多地。。

江湖老手

原帖由 水晶靴 于 2006-11-6 09:32 发表
我是三个月训练的。现在宝宝一放到床上,自说自话一会儿,然后就睡了。那段训练宝宝睡觉的日子,是不好过。

满好的,可能这就是训练的成果,我们还是要睡着了放到小床上,现在越来越重了,我也考虑有什么办法可以让他自己睡着。。。

江湖老手

原帖由 pisces 于 2006-11-6 09:44 发表
满好的,可能这就是训练的成果,我们还是要睡着了放到小床上,现在越来越重了,我也考虑有什么办法可以让他自己睡着。。。

是啊,好像家里有老人的,一般倾向是抱着,等睡着了再轻手轻脚放下宝宝。我周围的几个宝宝都是这么睡的。可是我也挺忙的,当初自己一个人带,没有时间啊。
我的呢,ROUTINE就是,先让她自己在我们的大床枕头上躺好,自己拽上小毯子盖上,我帮她围围兜。然后喝奶。
然后我扶她站起来,和角落里的尿片和WINNIE THE POOH打个招呼,说声再见。
然后把她往小床上一放,就不管她了。2

高级会员

原帖由 水晶靴 于 2006-11-6 09:51 发表
是啊,好像家里有老人的,一般倾向是抱着,等睡着了再轻手轻脚放下宝宝。我周围的几个宝宝都是这么睡的。可是我也挺忙的,当初自己一个人带,没有时间啊。
我的呢,ROUTINE就是,先让她自己在我们的大床枕头 ...

羡慕死了,我的宝宝要抱着忽悠着睡着,还要抱着睡一会儿,才能够轻轻的放在床上去。
中途还老是醒。
问一下水晶MM,是不是训练后不仅可以自己入睡,中途老是醒几次的状况也会改善?

发表回复