官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[亲子笔记] 回忆女儿的出生之一:出生简记

江湖老手

因为写了长贴分享自己小有坎坷的求孕经历,也把自己的思绪带回到记忆中的三年前。想到便写下来,当做说故事给大家听,闲着没事喜欢听的就搬张凳子来,捐分随意。
回忆女儿的出生之一:出生简记
三年前的某日上午,地点中国。怀猪宝40周加六天,我入院待产。很幸运,在生育高峰的猪年、在生育的黄金季节十月、在床位紧张得连婴儿洗澡间都加了病床的状况下,我入住待产区和产后区两次都碰巧排进了两人间里。内心不想打催产素,希望宝自己发动。宝很听话,就在当夜,破水了。阵痛每3-5分钟一次,程度可忍。(从发动开始,阵痛就非常密集,根本没有喘息的时间,可能因此宫口开得也很快。)
次日中午已开三指,入产房,每一分钟阵痛一次,程度剧烈,忍不住哭得稀里哗啦,想到才开三指已经难以忍受,后面漫漫长征不知如何坚持,大叫:“我要无痛!快!我要无痛!”麻醉从后腰打入,我立即从疯颠状态恢复正常。宽大的软皮产床,突然变得舒适无比,过后LG形容我当时的样子是“左手拿着红牛,右手拿着巧克力,好不舒服”。无痛状态下,阵痛虽然不疼,但能感到一阵阵发紧。
下午宫口开全,一堆白衣服绿衣服围着我,又按肚子又帮我使劲,下面已能见胎头,胎位也正,宫缩也很有力,但就是生不下,一个多小时仍然未果。(宝宝出生后我曾仔细研究过她的脑袋,想知道到底什么样的大脑袋让我死活生不出,发现她不光是左右径偏大,头的前后径更大,出生后20天的头围已经和人家40多天宝宝的一样大了。就凭我这副小骨头?)
然后胎心持续超标,已是宫内窘迫的征象,早就提议剖腹产的LG再也忍受不住,坚决要求马上手术,好在打无痛时已建立了麻醉通路,手术前的麻醉没有再浪费宝贵的时间。终于,有惊无险的,宝贝女儿诞生了。女儿出生后刚哭了一小声就呛到羊水,暂停呼吸,又是一番惊吓,还因此担心脑缺氧,加上黄疸,住院两周,刚出生的小家伙和爸爸妈妈分离,天天头上吊个针,身上接着监控仪器,做各种检查,真是心疼极了。
真没想到,一层薄薄的肚皮,把我和女儿间隔着,要越过它,经历了如此的惊险。一直全程陪产的LG事后说,他再也不想经历这样的危急了,看到我受这么大的罪,他再也不想要第二个了。而当事人的我,倒没他那么害怕,可能是当事者迷吧。虽然顺产和剖腹产的两道罪我都受了,但因为麻醉,我并不感受多大的疼痛,就好象忽然间肚子上多了一条疤痕。
关于选择无痛是否是我试产失败的罪魁祸首,这一点已无从验证(在许多国家无痛分娩是非常普遍的)。如果是因为被麻醉而使我用力不够导致最后试产的失败,那么就得怪我当初的意志薄弱胆小怕疼了。如果是因为宝宝的大头已超出我骨盆的最大限度(即头盆不称),那么无痛反而是救了我们,因为手术前的麻醉是要相当一段时间来建立的,而已经打了无痛的我就节省了这段时间,为宝宝争取了不少时间。无痛也让我没有受更多的疼痛。事后分析这些已经没有意义,最重要的是,历经坎坷,我的宝贝总算平安的和我们在一起了。一切磨难一切疼痛,都象梦一场,过去了就过去了,眼前留下的,是,最最甜美的果实,更加让人珍惜的宝贝。
回忆女儿的出生之二:自我反省!http://www.ozabc.com/bbs/viewthread.php?tid=285671&extra=page%3D1&frombbs=1

上一篇:10个月宝宝有点什么玩具和游戏
下一篇:Baby Bonus的问题

江湖老手

自己沙发

正式会员

板凳
lz是我的偶像

初入江湖

lz, great mum~~

江湖老手

great mum

高级会员