官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[亲子笔记] 我是这样做孩子的思想工作

高级会员

一转眼,儿子已经上小学快一年了。还记得第一学期前夕,他在家里试穿校服的样子,那一刻我和孩子他爸眼眶湿湿的,好像怀里的宝贝一下就长大了。上学后发现,发现小家伙总是有选择地告诉我们学校的情况,简言之报喜不报忧,闯祸的事情一概不会告诉我们,又不敢逼他,很急,便心生一计,套他的口供。某天晚上,我哄他睡觉,照例聊聊今天学校发生的事情。
以下摘录睡前聊天内容。
宝:今天我们班小A和小B挨老师骂了(这种情况多半是儿子挨老师骂了)。
妈:为什么?他们干什么坏事了?
宝:他们把厕所的手纸弄湿,团成一个bullet,往厕所墙上扔。
妈:这可不太好,够调皮的。
宝:我没扔,我就看着来着。(怎么可能,这种事情少不了我们家宝儿!)老师罚他们timeout来着.(意思是老师罚我timeout来着)
妈:哦,(我压抑着心中怒火,决不能漏馅儿)妈妈一年级的时候也很调皮,有一次把老师的一盒彩色粉笔都弄踩碎了。(本故事纯属虚构)后来老师就罚我站到教室后面。
宝:那你跟你妈妈说了吗?(看样子宝儿也在纠结中)
妈:我告诉姥姥了。
宝:you shouldnt tell her!oh,silly you,that's your secret,you are not supposed to tell your parents。
妈:why not?
宝:they gonna blame you,for sure。(我终于套出他的话来了,痛并快乐着!)
妈:姥姥没骂我呀!(怎么可能,要真是这样,早就五指山下一片红了)
宝:真的? 你确定?
妈:确定,姥姥就是提醒我要听老师的话,别干坏事。(我按捺着不把真相大白,以给宝儿一个面子)。不论如何,我的妈妈总归是向着我为我好的,要是等老师告状到我妈妈那里,我可就惨了。(要让宝儿明白不说实话的利害)
宝:好了妈妈,我困了,睡吧。(是不是他看出我的伎俩了?不敢多问)
还好这个学期以来,他比以前规矩多了。不知道是不是这种诱供方式起了一定作用。

上一篇:FREE Female Self Defence Class
下一篇:紧急求助:宝宝涨气怎么办?

江湖老手

哈哈, 斗智斗勇的小学版

初入江湖

超可爱的母子俩

初入江湖

很可爱
学习了

高级会员

谢谢各位的表扬和加分,我终于穿上鞋了!

初入江湖

为什么lz一定怀疑儿子做了这件事了呢?直觉?

高级会员

因为我了解他啊,就算是直觉吧

初入江湖

呵呵,斗智斗勇啊

发表回复