官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[美发美甲] 运动的快乐在于坚持

1万

2万

江湖老手

我中学大学的时候体育还不错,除了仍铅球老觉得要砸自己脚上外,别的几门都在90分以上。不过离开学校,这么多年来,越来越懒,花越来越多的时间坐着躺着捧着电脑,要不是碰上一个饶舌的搭档,估计我现在还是一个四体不勤的家伙。
从去年下半年开始,我的搭档就不停的在我耳边聒噪:公司楼下就是gym啊,免费的,为啥不用啊,来,我带你去转转,看,我今天又去运动了,你看我运动完多么快乐啊。你头疼吗?你肩膀酸吗?你看到工作讨厌吗?去运动啊。。。。。。。。。blahblah................我实在不胜其烦,于是趁他不在的时候,在圣诞节之前去gym报了名,也算是作为自己的new year resolution吧。
除了搭档的罗嗦,我自己的动力,是要改变一下亚健康的状态。和很多office worker一样,我经常脖子僵硬,肩膀酸痛,转动肩膀,可以清楚的听见骨头发出咔咔咔咔的声音。身体每天都渴望一个深度按摩。兼之我有十多年的神经衰弱史,工作稍微忙点,或者一天开几个会,我马上就头痛欲裂,而且头越是痛,当天晚上越是睡不好。
新年一上班,我就开始了gym之旅。搭档自然很高兴,不过他满识相,说在gym里咱们不聊天(谢天谢地)。gym里的trainer听了我的诉求后,给我设计了运动量和一些简单的锻炼动作和姿势,基本上是cardio半个小时,加上轻度的举哑铃,以及在健身球上的伸展运动。刚开始的时候,跑步机只能开到6,上到7,我就气喘吁吁,肺部像要炸开一样,根本坚持不了半个小时,20分钟就很勉强。
但是我这人有一个优点,一旦决定做什么了,就不容易被暂时的困难吓跑,比较有毅力能坚持(不脸红的自我表扬一下)。每次锻炼完之后又有搭档在一旁问询,交流,鼓励,总结经验。差不多我每周2-3次,坚持了一个星期后,跑步机的速度能维持在8了,再过两个星期,8也不过瘾,觉得自己越跑越轻松,慢慢的把速度往9,10上调了,每次也能坚持半个小时的跑步了。
几个星期的坚持之后,我慢慢尝到了甜头,那就是不管人的状态怎么差,这里痛那里酸,1个小时锻炼下来,出一身汗,再洗个澡之后,这些酸痛都不见了,原来像被紧箍咒箍着的脑袋,也放松了。不仅如此,运动完之后,人的心情特别开朗,常常是上午还病恹恹的,中午运动之后,下午上班就哼着小曲了。睡眠状况也有一定程度的改善。
跑步之外的举哑铃,压腿,展肩等动作里,我最喜欢的动作之一,是背对着bench,双手撑住bench下蹲再撑起。通过调整脚离bench的距离,来调整难度。一开始是脚就在bench边上,做习惯了觉得没难度了,慢慢把腿往前伸展开。这个动作特别舒展肩部,用来一天的电脑之后,做这个动作能改善肩膀发紧的状态。另外一个动作,是拿一个自己觉得稍重的哑铃,(比如我一般单手拿3公斤的哑铃,这个动作就拿5公斤的),双手纵向握住哑铃,慢慢举过头顶,往脑后坠下,这个时候体验到肩部以及上背部被按摩和舒展,再慢慢举回头顶,回到身前。
除了哑铃,我也喜欢健身球。一个是可以仰躺在健身球上,双臂举过头顶,全身展开。通过腰部和腿部来控制是伸展上半身还是下半身。伸展下半身的时候,特别感到尾椎骨那里酸酸的,是坐久了的缘故。这个动作很舒服,不费体力,但是可能对韧带有一定的要求。还有一个动作,是趴在健身球上,r然后以肚子为支点,全身起来,做小鸟飞状,当然手臂要抬起,尽量往身后展开,假装是翅膀的模样。不用说,这个也是用来舒展肩部的。
如是锻炼了几个月,搭档总是找我PK,看谁每周去GYM的次数多,谁在自己的基础上又多跑了多少距离。这样PK着,有一个月,他成了全公司的GYM去的次数最多的人,名字上了公司的newsletter.而我呢,老是在跑步机跑啊跑,居然被教练看中邀请我参加公司的铁人三项比赛 当然我没有去,因为三项的另外两项是自行车和划船,我从来不做的。
好日子总是不会太长久。年中,公司进行了重组,我们部门被拆散,搭档和我各奔前程,我还move office,加上跑步脚踝受了点伤,于是就顺水推舟地停了gym. 在不锻炼的2个多月里,我一度非常焦虑,害怕体重会反弹(那几个月的锻炼让我少了3公斤左右)。尽管体重并没有见长,但是身体慢慢又差下来,神经又衰弱了,肩膀又酸痛了,脖子又僵硬了,脑袋又欲裂了。特别是高强度的会议,让我简直生不如死。想到以前锻炼的时候汗如雨下的轻松,简直有恍如隔世之感。
痛定思痛之后,在5个星期前我终于决定重新开始gym,大不了从头来过,从6的速度开始跑起,那又怎样。不过情况比预想的好一些,到底上半年打了些基础,这次pick up的不错,没多久,我又在跑步机上健步如飞了。每周3次运动,5个星期下来,体重没有什么变化,但是精神状态明显要好很多。而且时间一到,身体就蠢蠢欲动的盼望起来,盼望那种心无旁骛的流汗的酣畅淋漓。这周三次,周一跑了3800米,周二4400米,今天4250米。我是个喜欢用数字说话的人,也时常用数字来肯定和激励自己。
夏天就要到了,JM们,为了穿上漂亮的衣服,更为了一个健康向上的生活,运动起来吧。只要找到自己喜欢,适合的方式,只要肯坚持,运动带给你的快乐是独一无二的!澳洲美甲美发首先澳洲论坛bbs.ozabc.com

上一篇:ASOS寄错衣服了,怎么办?
下一篇:Michael Kors OR kate spade 钱包哪个好?

江湖老手

江湖老手

阿丝你是以一个速度跑到底么?澳洲美甲美发首先澳洲论坛bbs.ozabc.com

1万

2万

江湖老手

原帖由 edith921 于 2009-8-27 23:21 发表
阿丝你是以一个速度跑到底么?

差不多,开始是6一分钟,然后是8的速度三五分钟,然后就上9,一直跑啊跑,中途会加到10,12,几分钟,大多数还是在9,快结束时又到8,6,这样下来。澳洲美甲美发首先澳洲论坛bbs.ozabc.com

江湖老手

请问,我已经有一双耕田腿,会不会越跑越粗?澳洲美甲美发首先澳洲论坛bbs.ozabc.com

1万

2万

江湖老手

我觉得我的小腿跑紧实了澳洲美甲美发首先澳洲论坛bbs.ozabc.com

江湖老手

原帖由 astina 于 2009-8-27 23:23 发表
差不多,开始是6一分钟,然后是8的速度三五分钟,然后就上9,一直跑啊跑,中途会加到10,12,几分钟,大多数还是在9,快结束时又到8,6,这样下来。

我在哪里看到说,最好速度是慢--快--慢--快--慢这样变化对心脏和减肥更有帮助哦.澳洲美甲美发首先澳洲论坛bbs.ozabc.com

江湖老手

俺目前是争取每周去公园跑步3次,每次3K。澳洲美甲美发首先澳洲论坛bbs.ozabc.com

江湖老手

原帖由 astina 于 2009-8-27 23:23 发表
我觉得我的小腿跑紧实了

如果小腿本来就很紧实呢?健身教练曾经看到我的钻石小腿都很奇怪怎么"练"出来的.
所以我一直很抗拒跑步,觉得越跑棱角越分明了.澳洲美甲美发首先澳洲论坛bbs.ozabc.com

1万

2万

江湖老手

原帖由 linalina945 于 2009-8-27 23:24 发表
我在哪里看到说,最好速度是慢--快--慢--快--慢这样变化对心脏和减肥更有帮助哦.

是的是的,变速跑是很好的,我还是懒。一个速度跑下来没有心事,可以东想西想澳洲美甲美发首先澳洲论坛bbs.ozabc.com

发表回复