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发表于 2014-5-20 06:28:57
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澳洲论坛
去的时候青藏铁路还没有开通,从北京西站出发,坐了24小时的硬座,和身边的陌生人聊了一晚后,精神恍惚地来到了西宁。很幸运地,在西宁的第一天,就在青旅找到了另外两个同行的朋友,第二天一早,就把我从床上挖起来,连推带扯地把意识还未完全恢复的我推进了车里……进入西藏的公路线有三条,分别为青藏线,川藏线和滇藏线。青藏线应该算是其中路况最好的一条,但是其海拔特别高,最高点的海拔高度达到了5231米。我们那时候花了四天时间走青藏线,从海拔3000多米的西宁到5000多米的唐古拉山脉只用了不到三天的时间。印象里,除了青藏沿线荒凉却肃穆壮观的景色,就剩下让我头痛欲裂、呼吸急促的高原反应了…… 真痛苦!最搞笑的是,高原反应在不同人身上表现形式还不一样,我是呼吸急促加头疼,一个同伴只是头疼,另外一个嘛…… 竟然是高原亢奋,不停地唱歌……青海湖的日出我们到的时候是六月份,还没有到油菜花遍野怒放的季节。作为最大的高原湖,青海湖也是藏族的圣湖之一。只是湖边那些拙劣的人工景物,让青海湖丧失了它作为圣湖给人们带来的神圣感。青藏线上的最牛气的动物青藏线上,或者说在西藏任意一条公路上,最拽的不是人也不是车,而是羊群和牛群们。羊儿们牛儿们总是那么悠闲自得地晃荡的路中央,当你朝他们按喇叭的时候,他们会回过头来好奇地看看你,然后继续悠然自得地该嘛干嘛……青藏线上的野骆驼们青藏线一路都是荒凉的戈壁滩,矮矮的灌草无精打采地趴在地上。不时地会看到一些野骆驼在池边喝水。当我拿起相机时,它们咀嚼着瞅着我,像在看着稀有的动物一样……看到野骆驼的时候,我们惊呼了一下,结果换来了司机善意的鄙视,少见多怪了。途中的经幡旗经幡旗在藏区随处可见,是藏民们对其神灵表示崇敬的一种方式。在深山的顶上、神湖的岸边,通常都能够看见大型的经幡堆以及玛尼石堆,经幡上和玛尼石上多半会刻有经文。水与沙的结合水与沙的组合,很美,是那种沧桑的美。一路走来,我发现自己喜欢的是水:湖、江、河。水,能给我平静的感觉。在藏区,湖一般代表女神,而山则是男神的化身。水,纯净柔和,却又深邃不可测。雪山群雪山,是青藏线上普通得不能再普通的景色。这种近在咫尺却不得碰触地感觉,让人不由得郁闷。
从这里开始,我的高原反应开始严重,必须不停地做深呼吸,才能缓解肺部得不到足够氧气的窒息的感觉。头很沉,但是又不敢轻易地晃动脑袋或者身体,因为那样会耗氧…… 不停地服用红景天,给自澳洲旅游休闲 http://www.ozabc.com/forum-55-1.html
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