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乡音难改,口味亦难改,小时寄养外祖家,两位老人家都是宁波镇海出身的,所以吃食都带了宁波人的咸杀人的口味,外公尤其喜欢太雕沽泥螺,我自小吃惯了,也很好这口奇特的下酒菜----醉泥螺。如今远赴重洋,更难寻觅,諄酒不可得,佳肴如此,更是上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见,只有梦里流流口水,醉里寻她千百度了。桃花黄泥螺,是宁波特产,学名慈溪吐铁。贝壳软体动物、状如蜗螺而壳薄,吐吞含沙,沙黑如铁,至桃花时乃美、腌食之,一作土铁。"乡贤全祖望有"年年梅雨后,万瓮人姑胥"之记述。 泥螺在江浙沿海均有产,每年桃花季节,泥螺肚内的“铁”吐尽,肉质鲜嫩而无泥茎,称“桃花泥螺”为上品,并以产于慈溪龙山一带为佳,俗称“龙山黄泥螺”。 明张如兰在《吐铁歌》中写道:“土非土,铁非铁,肥如泽,鲜如屑。乍来自,宁波城,看时却似嘉鱼穴。盘中个个玛瑙乌,席前一一丹丘血。见尝者,饮者捏,举杯吃饭两相宜,腥腥不惜广长舌。“ 吾乡泥螺大都经酒盐腌制后食用。方法如下:新捕到的泥螺用海水洗净,放入容器内,加盐后快速搅拌,静置若干时候,去掉水份,再加盐,加酒若干,将容器口封住,经一星期以后,即可食用,异香扑鼻。只要不开封,久储不坏,味极鲜脆香美。有诗赞道:"次第春糟土冰储,舟移万瓮入姑胥。安期写罢神仙簏,酒墨都成蝌蚪书。" 当然,新鲜泥螺可以放汤。煮前先用海盐爆腌,肉粒变小而色褐,剥离沙囊,迅速洗去盐分,入高汤煨制,其味鲜美,可作醒酒汤用。 新鲜活泥螺体表粘液及内脏中含毒,只有经盐腌熟或酒醋泡后后方可以消除。外乡人不知,欣然活吃未经腌熟的泥螺,会产生面部浮肿,足趾僵硬的症状,被宁波人讥为"发泥螺胖"---俗称豁胖,要喝紫苏水,3天后才会消肿。所以活食时最好用醋蘸食,既可杀菌,又能增加美味。泥螺的吃法各异,各有特色。一般铁锅油煎煮熟下饭非常合适,但本地人更喜欢用酒渍腌食。其具体的制作方法是:挑选个大且鲜活的黄泥螺,筛去泥螺表层的粘液,洗净,去掉水份,放入容器内,加盐、黄酒若干,然后将容器口封住,腌制一星期左右。到时取出,异香扑鼻。 近年海涂污染,此等佳肴越发难得,上海邵万生(宁波人),一只鼎,都是江苏启东货,很大,不脆,尤其是海门一带的,还发馊腥发苦,令人扫兴。 |
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