官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[转载] 海蛎汤怎么做啊?福建的朋友给介绍下~~~

新手上路

经一对福建老夫妇介绍,挖了些海蛎回来,做了碗海蛎豆腐汤,可是没有想象中那么鲜~~~8知道是不是偶们做错了方法? 又没有懂行的,介绍下?8过,他们介绍的海带真的8错又嫩又好吃,比店里卖的好吃多了~~~最主要是天然免费的哦~~~[ Last edited by binbingogo on 2005-10-13 at 05:07 PM ]

上一篇:玫瑰花怎么喝?
下一篇:熊猫食神·重装上阵之酸梅汤

正式会员

海蛎不用特别做,直接煮了吃也很好吃啊。
做汤的话,我吃过和木耳、鸡蛋、黄瓜(韭菜)一起做的,淡淡的,很鲜^^ 楼主可以试一下

江湖老手

记住海蛎要裹上地瓜粉哦, 煮起来才嫩. 如果有蒜叶, 切点放下去香味指数马上上升. 鸡汤滚开, 下海蛎, 加点酱清,盐, 酒, 大蒜叶, 勾欠, 淋点麻油, 出锅. 另外, 你去哪里挖的海蛎?? 好奇ING啊

liz

江湖老手

要想鲜,就要加姜丝。。。喝的时候加白胡椒粉同香菜叶也可以。。一定要稍微勾芡。。。另外也很好奇,你怎么挖出海蛎的?? 我用瑞士军刀都挖不开阿。。。郁闷死了。。是不是有什么诀窍??麻烦快告诉我!!我可想吃海蛎了,一年没吃到过了。。。这可是闽南常吃的好东西啊,还可以做海蛎煎(跟新加坡的可不一样哦,我们吃的是熟的,新加坡店里一般卖的是生的,吃的时候可腥了,受不了那个味道。)

新手上路

一起回复大家了~~~偶是加了姜丝和葱末的,还有嫩豆腐,可是煮完了,汤里的姜味比海蛎的味道还要大~~~~而且,汤味没有那么鲜。不知道是不是偶们的水加多了~~~挖了100个海蛎,才有那么点肉~~~可怜~~~加了1锅水~~~~可能把味道冲淡了吧~~~~8过,你们说的方法好像很复杂哦~~~~至于在哪里挖,其实很简单咯~~~~~偶在悉尼,翻翻地图,冲着哪里海边有岩石的地方去转转,找那种平台的地方,在海水退潮的时候,很多地方都有~~~~~还有海带和海胆~~~~~对了,海胆怎么吃?在电影中看到人家直接破开生吃,可是偶打开来看,不知道吃哪部分?是中间白色的么?挖海蛎的方法,还是看人家老人家的~~~拿个那种带弯头的榔头,冲着它凿(8过,这种方法比较残忍一些,好像也是禁止的~~~)偶是拿着它撬,只撬大的,最大的能有半个手掌那么大,但肉却只有一个拇指那么长~~~~再问一句:生蚝是牡蛎的一种么?偶巨喜欢吃的说~~~

liz

江湖老手

内核,谢谢你打了这么一大堆哦。。。我觉得可能是你汤加多了。。。我觉得海蛎应该要占个1/3的量会比较好些。。。你可以加厦门面线在里面做夜宵,如果有葱头油的话,加上,那就最正宗的吃法了。。。呵呵。。另外,还是有点小疑问,挖这个海蛎要不要执照的?有没有什么数量规定?
你说拿着榔头撬,是整个把海蛎连外面的壳都撬下来吗?如果是这样,那下一步怎么把里面的海蛎从壳里拿出来?这个我以前其实在鼓浪屿是看过人家撬的,就拿个小铁锥,不知道怎么弄的一下下就看到海蛎出来了。。当时不知道有一天我会这么想念海蛎,会来到个没海蛎买的城市,早知道那时就学着点了。。。

江湖老手

LIZ: 海蛎外面有壳, 其实用个螺丝刀(头要扁平的)撬一下就可以了. 我以前在鼓浪屿的时候天天和表弟去撬的..还有撬出来后壳里的水不要丢掉哦, 煮到汤里很鲜美的. 内核: 同LIZ的, 一定要勾芡. 海蛎下锅前用地瓜粉裹一下比较好吃.

liz

江湖老手

我爱猫  在 2005-6-27 03:47 PM 发表:LIZ: 海蛎外面有壳, 其实用个螺丝刀(头要扁平的)撬一下就可以了. 我以前在鼓浪屿的时候天天和表弟去撬的..还有撬出来后壳里的水不要丢掉哦, 煮到汤里很鲜美的. 内核: 同LIZ的, 一定要勾芡. 海蛎下锅前用地瓜粉 ... 哇,猫猫你不会也是厦门人吧 ?? 还是亲戚在厦门?

初入江湖

我吃了好多地方的海蛎汤,都吃不惯, 还是厦门的吃着好喝,不腥.反正一定要用地瓜粉裹着海蛎!

江湖老手

liz  在 2005-6-27 15:58 发表:哇,猫猫你不会也是厦门人吧 ?? 还是亲戚在厦门? 半个. 我妈妈算是厦门人. 外公外婆住鼓浪屿. 我妈妈鼓浪屿也买了房子,我有回国的时候都要去那里住上几天.
难道LIZ也是?

发表回复