官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[舌尖上的澳洲] 怎样做出好吃的海南鸡饭!

江湖老手

怎样做出好吃的海南鸡饭!我超爱吃海南鸡饭。最深刻的是一次在新加坡公干,只去两日一夜,全程也在工作,没有去过街头吃任何东西。每天也是在酒店里吃那些高档但毫无特别的西餐(当然是那些开会公数饭),第一天就这样白过了。心想第二天就回悉尼了,还没有吃到传说中的新加坡海南鸡饭。第二天,在一个极度hangover的死亡状态下去机场,心灰意冷连早餐也不想吃,偏偏,就在这一刻,我看到了一间卖海南鸡饭的快餐店,卖相零吸引,白奶奶的鸡,冷冰冰,饭也不是我想像中的黄色鸡油饭。算吧,好又一餐唔好又一餐,吃吧,仪式上总算吃过就算了。
一吃,哗!那看似无味的鸡腿鲜嫩无比,那些灰灰黄黄的饭不油不腻,更有一种澹澹的不知名香气(后来知道那是斑兰叶的香味),那三个沾鸡的汁,一个是有香茅味的薑油,一个是橙食的汁,我估是甜椒辣椒番茄的溷合酱,最后是黑酱油。那是我吃过最最最好吃的海南鸡饭。后来在在悉尼也有努力去找好吃的海南鸡饭,由city 到卡市快餐,都是失望而回。最后,还是找方法自己做才满意,也是我在家宴客的私房名菜。今天我决定和大家分享製法,因为我深信长期吊瘾的,绝不只我一个!先说那鸡。新鲜鸡当然好味,但在悉尼很难找。于是努力找方法让雪鸡变得好味。试过的方法中,用一份薑、一份葱、一整个蒜头和三汤匙盐加约500ml水用搅拌机打烂(用鱼汤袋把所有包起鸡会较乾淨),再放入雪柜去醃鸡扒最少三小时。鸡醃好后,就可以拿去蒸。蒸鸡说真没有什麽技巧,而且用雪鸡扒也不难熟,只须以大火蒸大约二十分钟到全熟就OK了。但记得要拿一个深一点的碟,因为要收集鸡汁煮饭用。当鸡用筷子轻易插得过就熟了。鸡用那薑葱汁醃过,肉质鬆嫩多汁,薑葱也提出了鸡味,蒸久了一点也不会老的。喜欢的话,在上面撒上切碎了的九层塔叶和芫茜,这样鸡就完成了。热食冻食也好吃。到另一主角:鸡油饭。用你喜欢的米,泰国米﹑珍珠米﹑健康点红米糙米也好吃!洗淨滴乾水。在镬中烧红油,爆香切碎了的红荵头碎(放多点会更香!)炒到微焦后,放入米炒都金黄乾身,灒入你喜欢的酒,我最爱用花凋或君度甜橙酒。前者较香,后者则会有清新的果香味。灒酒后,就可以加入蒸鸡留起的鸡汤和水。有煮饭经验就知道要下多少水了,如没有太大把握,也可先下一碗,待米完全吸收了,再加下一碗,一直到试食到一个喜欢的软硬度。我也会加入班兰叶和噼扁了的香茅枝来增加香气。到饭都煮熟后,还可以加小量的盐来增味。到那个沾酱。黑酱油

上一篇:大家平时都是用什么油?越来越confuse了。。。
下一篇:Tetsuya Christmas dinner

江湖老手

从来不吃白斩鸡的我看了LZ的帖也想去新加坡尝尝了。

江湖老手

这里的鸡不行。。还是得去新加坡吃啊,据说文华酒店的最出名。。就是太贵

高级会员

正宗的海南鸡饭应该是文昌鸡,皮薄肉嫩,澳洲的鸡没得比。但是必须承认,海南鸡饭是在新加坡得到发扬光大的。新加坡的海南鸡饭比海南本地的要好吃。

江湖老手

海南鸡饭是我们家的大爱,在新加坡时, 每天都一定要吃的

江湖老手

这个鸡做的好嫩,卖相真好!

新手上路

做的太好了吧!可以卖的那种

初入江湖

我想问下syd好像没有带皮的鸡排卖哦???如果要自己起骨,应该怎么弄?

正式会员

楼主好手艺!求名词解释:
1. 雪鸡
2. 澹澹的(不知名香气)
3. 斑兰叶
4. 香茅味
5. 橙食的汁
6. 鱼汤袋
7. 九层塔叶
8. 在镬中烧红油 --- 是把油烧至10成热吗?
9. 红荵头碎
10. 噼扁

江湖老手

原帖由 bulleatpig 于 2011-3-30 11:11 发表
我想问下syd好像没有带皮的鸡排卖哦???如果要自己起骨,应该怎么弄? WOW/Coles 应该有得卖。

发表回复