官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[参赛作品] 8月美食活动-用Yeast发面的窍门+宅男早餐之北方油饼

初入江湖

很多好吃的面食都需要发面,这个看似困难的步骤令不少人望而却步,其实只要善用俺这个小窍门,俺等宅男用普通的yeast也可以发出一级棒的面团。
图中的Lowan Yeast, coles卖$3.99一瓶,可以用很久。用Yeast的窍门在于要用30-50度的温水融化。水太冷发酵慢,水太热就烫坏了yeast。发面时我先用温水把yeast化在碗里,一般500g面粉用2汤勺yeast化一大碗水就行了,然后分次将yeast水倒入面粉,糅合成团。不要说你不会和面,那个不在本贴讨论范围。
发面时间跟温度成反比,一般来说夏天发1个小时左右就好了,冬天3-4个小时以上较好。接下来说我的美食 - 北方油饼。在北京生活了10年,最怀念的小吃就是校门外小摊上的馄饨加油饼(或包子)。馄饨包子俺都攻克了,近期潜心研究,油饼终有小成。头一晚睡前发面,第二天一早花10分钟就可以吃上热腾腾的油饼,经济实惠方便惬意。。。
制作(按2人份):
1. 晚上睡前:面粉150g,置入容器;Yeast1汤匙(小的金属的那种),温水化开;
2. 用Yeast水和面,依个人口味放盐,面稍微和稀一点,炸出来的饼比较好吃;
3. 第2天一早,面应该发好了。
4. 锅内放油烧热(我发誓如果多放油炸出来会更好吃,但我没钱,放没过锅一点的油量就可以了);
5. 面团1分为2,用擀面杖或手压成饼状,尽量圆、尽量薄(不好意思我自己没做到,等下照片里的不太好看),放入油锅炸至2面焦黄即可;早上备餐整个过程10分钟,费用不到1块钱,吃得又饱又好。而且简单易行,非常适合上班族。怎么样版主,我一大老爷门儿整出这个不易吧,是不是兑现一下88块大洋?接下来上照片,声明2点:
1. 怕LD取笑我的挣分热情,偷偷摸摸用手机拍的,resolution较低;
2. 没用擀面杖,最终看相不是很好,但我对天发誓,味道跟当年小摊上吃的有一拼。

上一篇:九月美食活动--俺家的爱心餐(试发)
下一篇:山寨上瘾!集思广益------清蒸鱼

初入江湖

如题

初入江湖

原帖由 houge 于 2009-8-17 15:11 发表
如题

初入江湖

原帖由 houge 于 2009-8-17 15:12 发表

初入江湖

没人坐沙发么,我来lz的图片好朦胧

江湖老手

图中的Lowan Yeast, coles卖$3.99一瓶,可以用很久。
-----我怎么没买到那么便宜的?
byw , 我发现烫面的更好吃。。

江湖老手

俺好象买的也是这种yeast……
不过炸油饼就算了……凡是炸的东东都觉得费油-_-b

初入江湖

原帖由 alyssa 于 2009-8-17 16:14 发表
图中的Lowan Yeast, coles卖$3.99一瓶,可以用很久。
-----我怎么没买到那么便宜的?
byw , 我发现烫面的更好吃。。
烫面的是烙的,发面的炸比较好吃。
主要是怀念当年穷学生时代的早餐。。。

初入江湖

原帖由 微笑的假面 于 2009-8-17 15:36 发表
没人坐沙发么,我来lz的图片好朦胧
参见第一点:
接下来上照片,声明2点:
1. 怕LD取笑我的挣分热情,偷偷摸摸用手机拍的,resolution较低;
2. 没用擀面杖,最终看相不是很好,但我对天发誓,味道跟当年小摊上吃的有一拼。

江湖老手

酵母这东东在夏天很难用。如果一个人揉面加包包子,前面一锅还没出锅呢,后面的面团已经发过劲了,LZ 有什么窍门吗

发表回复