官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[澳洲移民] >---要读NAATI的同学慎选SIIT ---<

新手上路

同学你好
这是SIIT第二次的官方回复,看到你的帖子,知道你依然处在很激愤的状态。
教育本身就是一个教与学相互融入相互配合的过程,学校的职责是提供优良的设备和高质量的教学,而学生则是要充分配合,有效率扎实地学习。你如果已经尽力做到全情投入却依然没有找到解决的方式,那一定是过程中出现了一些问题,尽管你已经言辞如此激烈,但SIIT依然愿意欢迎你回来和老师们沟通你的困难,讨论进一步的学习方案。我们坚信,有志者,事竟成!有志者,事必成!
人生的道路不可能是一帆风顺的。挫折正是考验强者的机会。学业的不顺利是暂时的,放下抱怨和埋怨,拥有正确的心态来对待挫折,找到解决问题的方案是我们最终走向成功的关键。希望和你共勉。
悉尼翻译学院(SIIT)作为新南威尔士州最专业的翻译院校,多年来已成功培养了数千名优秀的毕业生和持有NAATI认证的口笔译翻译的专业人才。这些成功的同学们有的活跃在翻译的领域, 更多的已成为各行各业的栋梁之才。这一切和SIIT高质量的教学分不开, 和所有辛勤园丁的努力分不开,和同学们为梦想奋斗的执着和坚持分不开。
在此, 也感谢我们无数支持SIIT的同学们,祝大家学业顺利!

上一篇:>---要读NAATI的同学慎选SIIT ---<
下一篇:186/187类别:年龄、学历及语言豁免具体要求

新手上路

SIIT就别说什么过程问题了, 谁也没说过程怎么样, 而是你们的广告涉嫌虚假宣传, 还什么高质量,你们自己给的翻译材料里面错误就一大堆, 讲课老师都说你们翻译的有问题, 就别狡辩了.
总之给那些想拿5分的同学提醒, 别去SIIT.

新手上路

同时,为了回答很多同学提出了的NAATI到底难不难,NAATI 到底能不能过,怎么过的疑问,SIIT 决定让过往的同学现身说法。不是难如登天,也不会轻而易举,但要如何充分利用在学校的资源与时间,自己又要投入怎样的努力,以下的这封长信,该是个很好的切合实际的例子,我们愿意分享与大家共勉。
在SIIT就读的感触一二
终于收到NAATI邮寄来的大信封了,此时此刻真是百感交集,这背后包含着很多不为人知的努力和心酸。可能与将近8个月的耕耘有关系,又有可能幸运女神降临于我,但是重要的还是在老师不断的鼓励和指导下我终于如愿以偿通过了口译考试!
我是一名去年2月份参加口译的学生,经过了漫长的岁月终于如愿考过了NAATI口译。虽然中途经历过一次惨痛的失败,但是第二次考试最终还是通过了。这与老师的帮助和长时间练习是分不开的,作为一个全勤几乎天天上上课的我来说,在学习了6个月之后没有通过第一次考试给我的打击是巨大的,当时真的觉得自己没有希望了,估计是很难通过考试了,但是在第二次考试之前,Nancy Wang和佳丽老师的鼓励下还是坚持做口语练习,周末通读本周的所有口译练习材料,读到能条件反射的进行翻译,达到句子脱口而出为止。当然在考试前的一周做的模拟练习上课的时候Boris老师给出的肯定答复,你一定能过放心吧。无疑是更加强了我考试的信心。
一开始本想写一封感谢信形式的信件给学校的,但是感觉说些书面的客道话还不如把我在SIIT读口译这8个月的感想分享给大家,让大家少走弯路,顺利抓到口译的诀窍,找到针对自己的复习方法和学习方法。
先来说说我们口译课程的核心------老师
SIIT老师颇多,每个老师的教学风格也迥然不同,其实对于学生来说可以收获到不同老师的教学方法和其阅历带来的一些经历,对于需要快速反应口译来说背景知识尤为重要。就拿Nancy Wang老师来说吧,她来澳洲很多年,对澳洲的文化和当地法律都有一定的了解,比如她曾经做过法庭翻译,会把她的很多亲身经历讲个同学们听,对澳洲很多别样的故事还是头一次从她那里知道。Nancy还会把她一些旅游上的见闻和大家分享,包括在旅游中看到的词汇以及趣闻用中英文讲个大家,个别的词汇会用英语说出来,无疑是也帮助大家增加词汇量。对于我这个语法很差的学生来说,在跟着Nancy老师做练习的时候她总能逐字逐句的挑出我的错误,给予我指正,非常仔细。她这种严谨的态度,和对学生负责的程度,真是我在澳洲这么多年见的为数不多的出奇的好老师!
还有大部分女生们畏惧的Boris老师,其实好多女同学说自从Boris老师有了孩子之后,好像变得很有爱心了,说话也温柔多了,其实好多女孩子还是很崇拜Boris老师的。Boris老师的特色是很严厉,但是毕竟严师出高徒。Boris老师也是同样具有丰富的翻译经历也会在课堂和大家分享。但是毕竟是男老师,他有时候的故事和女老师讲出来的完全不同,侧重面也不一样,包括知识面,跟人感觉Boris是个知识丰富的人,有一次谈到关于购买汽车的题目,他就把汽车的型号,品牌,就连发动机耗油动力都用中英文详细的解释的很清楚。Boris常说翻译是个杂家,各方面的知识都要知道些,这样对于你在翻译的时候能更快进入状态有帮助,因为你对其相关背景知识有一定的了解,在翻译的时候基本都是按照逻辑顺理成章进行了。
还有我们默默无闻的佳丽老师,她是个很有特色的老师,可以是算幕后英雄吧,因为她并不教我们口译学生,但是课程安排,以及模拟考安排,作业的情况,Email相关课程事宜都要麻烦到佳丽老师,记得模拟考试一般新学生是不给安排的,只能给近期快考试的学生安排,可是我当时近期已经做过一次模拟考了,还是厚着脸皮和佳丽老师想再要一次,谁知道她竟然同意了,很可惜在做过3次模拟考试之后,第一次正式考试还是失利了。因为模拟考试发挥本身就不稳定,到了正式考试太紧张了发挥失常。后来佳丽老师得知了也很遗憾。最让我感动的是,在快临近我第二次考试的时候,想让佳丽老师再帮我做模拟考试多练习下,可是上次模拟考试已经结束了,没有其他安排了,她竟然利用自己下班的时间,5点过后不下班回家,又帮我在教室进行了一次模拟考试。当然有我这种不要脸的学生竟然后来第二天又要求练习一次,也是在她下班之后继续留在学校里面做练习的。我心里很感动。下班的时间其实是属于私人的,要知道这里是澳大利亚,现实的不能在现实的社会。但是竟然还能为了我这个笨学生留在学校继续帮我做练习,我真的很感动,再次说声,非常感谢。
最后说说我考口译考试的一些心得吧------技巧
1.        最大的敌人其实是我们自己,一定要有自信,别紧张。考前的信心一定要有,这点出征打仗之前必备的,没有士气的将士打不赢仗。我第一次就是失利在考试紧张上了。
2.        当然过分自信会导致轻敌。对于雅思口语裸考次次7分的我来说,当时真的是有些轻敌了,以为口译考试是小儿科。实际上临场的紧张感直接能让你的大脑一片空白。还有班里面读口译的同学真是卧虎藏龙,口语8.5分的大把抓,进了这个班级才发现自己真是小巫见大巫了。
3.        绝对不能有口头语,以及多余的口头馋,自我重复,例如,嗯,啊,以,吾,昂。等等,一律不能出现。
4.        绝对不能在一段落中,两句话中间停顿过长,停顿过长大大的影响流利度。
5.        考试的时候真要是有不会的单词没关系,用其他词代替,找意思相近的蒙。不能放弃,不能卡主。我们的师祖黄老师有句话,会择保分,不会则蒙。快捷有效,简单粗暴。
6.        不要纠结,千万考试的时候不能慢慢想好语法想通顺了句子再说,时间完全来不及。但是可以在听到录音后,先不要着急翻译,等想好整段一起说出来,虽然开口前停顿了2秒左右但是整体是非常完整通顺的,考官会很满意。
7.        不要过于纠结语法,我是个语法很差的人,但是考试的时候也有一些细小语法错误,只要通顺流利,考官还是给过的。(当然平时练习的时候不要有语法错误,不然考试的时候错误就更多了)
8.        笔记的方法,笔记这种东西是见仁见智的。每个人都有自己独特的方法,只要自己能看的懂就行,这里说下我的方法,笔记中英文混合记录,有时候听到的地方中文写的会快,有时候某些单词记录英文会快就写英文缩写。有些时候是一连串动作,可以画图,草图。自己能看懂就行。听老师的话对折纸张,记录的东西不要横向太长,一句话出现逗号了,立即换行,这样看自己多少行就知道这段一共几小句,不容易遗漏。
9.        多来上课,多听,多练。当然可以偷懒,每个人都有懒的时候,但是周末一定要把讲义的东西大声的放声朗读,多读几遍。这样考试时候也不会担心音量问题,还可以巩固自己本周学到的东西。不要指读,不要默读。都是不好习惯,指读会导致变成练习阅读能力了。大声读想象当时场景,会很有代入感。
10.        流利!流利!流利!考试最重要的流利度,不需要很快的语速,但是整体感流利的口译翻译绝对是考试致胜之王道。
最后在这里祝福每一个读口译或笔译的同学都能顺利通过考试。还在为PR奋斗的同学祝原你们早日拿到这梦寐以求的5分。早日拿到PR. 本人为PR拼搏了很多很多年,到目前为止申请PR的分数依然不够。人生就是这样,在成功的征途上终点可能很遥远,但是也要依然坚持。黎明前的黑暗虽然漫长但是终归我们知道这黎明并不遥远。可能我最后都没有在澳洲拿到PR,但是我依然没有遗憾,因为毕竟我们努力过奋斗过,人生的精彩就在于过程永远大于结果,哪怕我们等来的黎明并没有想象中那么耀眼。
黄贤达
2014年2月26日 黎明

新手上路

先谢谢其他朋友一如既往地支持!
回SIIT:你发的经验分享很好!对看过的朋友肯定有帮助!前提是版主不会删除这贴!还一点我觉得非常不解,为什么两篇相同的帖子发在新澳洲和澳洲上均在四天后几乎同时被删?求解惑。

新手上路

同意的朋友替我顶一下

新手上路

同意的朋友替我顶一下

正式会员

1 建议LZ给主管部门写信联名举报,如果属实,出来混早晚要还
2 欢迎LZ来Melb学,我当年学了两个月口译短期培训,官方NAATI考试一次过
祝好运

新手上路

LeoC 发表于 2014-5-21 11:55
1 建议LZ给主管部门写信联名举报,如果属实,出来混早晚要还
2 欢迎LZ来Melb学,我当年学了两个月口译短期 ...

谢谢,早知道就去MEL了!联名信要至少几个人?

高级会员

我是在SIIT读过,且一次过的学生,不过这是在2年多前的事情了,当时fail率的确不高。
至于楼主说的我相信也都是事实,不过不希望太多同学看了此贴就跑去abby,当时周围的朋友在Siit认识的同学,大多数都过了,在abby的,大多数没过。
我不是为siit说话,只是希望大家有更好的选择。

新手上路

米饭团子 发表于 2014-5-21 19:32
我是在SIIT读过,且一次过的学生,不过这是在2年多前的事情了,当时fail率的确不高。
至于楼主说的我相信 ...

谢谢,只要是真实的经历都欢迎!

发表回复