官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[宠物故事] 转:喵星人和猫奴之间不得不说的故事

1万

江湖老手

喵星人和猫奴之间不得不说的故事2013-09-26  果壳网
(文/Pete Etchells)猫是聪明的生物,有关猫科动物及其主人的研究,比你想象得还要多。猫奴心理学你认为自己是爱狗人士还是爱猫人士?2010年的一项研究,让4500人来定义自己是喜欢狗、喜欢猫、猫狗都喜欢,还是猫狗都不喜欢,并通过一份自陈问卷检视了接受调查者的五种人格特征。结果发现,自我认定为喜欢猫的人在情绪不稳定性和开放性上,得分都明显高于喜欢狗的人,而在外向性、随和性和责任心方面的得分则明显较低。换言之,喜欢猫的人往往心理压力更大、对待各种事情的态度更为开放,但自律性较差、不易合作且过度自信。根据同年的另一项调查,受教育程度更高的人养猫的可能性是养狗的 1.4倍。这并不意味着爱猫人士比爱狗人士更聪明,而可能是因为更高的学历与更长的工作时间相关。养猫比养狗更省时,因此工作时间长的人倾向于选择猫当宠物,以配合他们的工作生活。喵星人心理学说了不少爱猫人士的事儿,那么猫本身又如何呢?2008年《心理学报告》发布的 一项研究,研究者要求养猫者在12种不同的性格特征上给他们的宠物打分,包括好奇心、友善性、攻击性、坏脾气等等。接着,研究者用一种叫做主成分分析(从多个变量中选出较少个数重要变量的一种多元统计分析方法)的方法,研究猫是否也有一些基本的性格变量,结果发现了四个。第一个变量包含活跃、聪慧、好奇和社交性等特征;第二个似乎与猫的情绪化、友善和保护性相关;变量三包括攻击性和坏脾气;变量四由胆怯心决定。所以猫似乎也有多种性格——至少根据它们主人的报告来看是这么回事。不过,原因也可能在于主人和宠物之间建立起的情感联系。2007年,来自墨西哥国立自治大学的克劳迪亚·爱德华兹(Claudia Edwards)及其同事研究了猫的依恋感,结果发现猫的一些行为与我们在人类小孩身上看到的很一致。这项研究发表于《兽医学行为期刊》。依恋理论在20世纪50年代后期得到发展,用于表示两个个体之间的情感联系,其中一方通常是照顾者。比方说,家长和孩子建立起了这样的联系,那么孩子的基本需求更可能得到满足,孩子在照顾者身边也往往比较放松。相反,如果是陌生人陪在孩子身边,孩子则可能变得焦虑,或表现出某种程度的苦恼。与此类似,爱德华兹的研究发现,猫待在主人身边时倾向于做出更放松的依恋行为,诸如四处走动、探索新环境并在其间玩耍。而和陌生人在

上一篇:求一只垂耳兔
下一篇:苗苗稳如泰山

1万

江湖老手

山姆

高级会员

原来我是个情绪不稳定、开放、不随和、无责任心、过分自信的人

高级会员

喵星人觉得是治愈系的。刚下班回来,很累很郁闷,一到家门口,就看到邻居家的猫从她家前院探出头来,然后一边喵~一边一路小跑的奔向我,然后在我裤管上这样蹭,那样蹭。。。我瞬间不累了。

江湖老手

记恨肥咪中,早晨把我的手抓的血迹斑斑的这是山姆伟大的背影么……好久不见山姆啊

初入江湖

Abarim 发表于 2013-9-26 14:20
原来我也是,其实本来我就是

江湖老手

反正我就是喜欢猫的一切,自己也带有很大程度的猫性。我家人经常说我"你怎么猫里猫气的?"。。。

初入江湖

奔奔宝宝 发表于 2013-9-26 21:39
原来我也是,其实本来我就是
Me too!

江湖老手

Abarim 发表于 2013-9-26 14:20
+1

1万

1万

江湖老手

好吧,