官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 好书推荐--为TERRIBLE TWO烦恼的妈妈看进来

初入江湖

小川大概是因为是奶粉喂养的缘故,出牙早,走路早,自然进入TERRIBLE TWO也早,其实觉得TERRIBLE的时候大概在他一岁半左右,时常让我觉得有些黔驴技穷。主要症状:
1)稍不如意,就趴地上哭(是歇斯底里的哭)
2)大人话,耳边风,装听不到,比如叫他去洗手,能叫N遍不理你
3)玩具到处扔,玩高兴了还爱把玩具扔到地上,越说越故意扔,还故意踢到沙发底下,让你费力捡
4)大人说东,他就偏往西
加之那个时候我又怀孕,孕吐超痛苦,已经无法应付小川的TERRIBLE行为(也许也是因为我的生理状态,让我忍受力降低),开始对小川大呼小叫,但是效果甚微,也让自己身心俱疲,感觉自己也变成了自己不喜欢的"TERRIBLE MUM",有幸经朋友推荐看到一本好书: 《HOW TO TALK SO KIDS WILL LISTEN & LISTEN SO KIDS WILL TALK>>如何说孩子才会听,怎么听孩子才会说。图书馆可以借到英文版本的,亚马逊上可以买到中文版本的,我是借了英文版本以后,觉得很好,又在网上买了中文版本的,想让老公以及家里老人一起学习。作者是 ADELE FABER& ELAINE MAZLISH
这本书简单易读,有很多漫画插图,都是很实际的例子,让人一目了然,找到问题的症结和解决办法,是一本很好的与子女沟通的书,令我受益匪浅,我是仔细每一页都读过,然后认真的学习上面的理论方法,运用到实践生活中,可以说是立竿见影。现在小川2岁了,不会再泼皮耍赖,玩具玩完一样收拾好,再拿下一样,说洗手吃饭,会很配合,再不需要我声嘶竭力地喊叫换取他的注意力,我也不需要总是把他弄得歇斯底里哭为了达到“某种教育”,家里变得很和谐平静,我和小川可以用平静的方式来解决问题或者交换彼此的意见最后达到共识。我非常感谢这本书,所以后来又买了同样作者的另一本书《HOW TO TALK SO KIDS CAN LEARN AT HOME AND IN SCHOOL>>如何说, 孩子才肯学。 这本书其实理论和第一本大同小异,只是例子大多是发生在学校的,主要是给老师看的,如果家里只有一个孩子的,不需要买了,我觉得,第一本就够了,但是如果家里有两个或两个以上的,或者孩子是上学年龄的,可以买来看看,因为有很多关于如何解决多个孩子之间的问题的例子。这两位作者还有一本书《SIBLINGS WITHOUT RIVALRY>>和平相处的兄弟姐妹。我准备老二生下来后买来看看。
最近公婆过来,看到小川,说他很乖啊,不像我以前抱怨的,我说,这都是“教育”的结果,所以我从自身的经历觉得语言的技巧,沟通的方法是非常重要的,做父母的应该真的好好看看书来增加一下理论修养,这样在脑子里有个阀门儿,有的时候忍不住要发火,想惩罚,或者要武断做裁判的时候,那书里说的话会跳出来提醒自己不要再用那些无效的方式方法了,然后让自己学会平静下来,找到更好的办法解决问题,做个自己喜欢,孩子也喜欢的妈妈。

上一篇:新手妈妈困惑:宝宝4小时一喂的routine应该是什么?
下一篇:MEL有揉奶师吗?

初入江湖

顶一下

江湖老手

收藏了,感谢分享。

江湖老手

谢谢LZ分享

初入江湖

我想我需要看看。

新手上路

谢谢楼主分享。

江湖老手

能给几个实例吗?

初入江湖

因为各个孩子不同,所以很多东西理论可能是同一个,但是处理方法就要因人而异了。比如,叫小川换尿不湿,因为我怀孕大肚子,不想也不能二话不说把他抱起来往床上一扔就给换了,没这个力气。我需要让他自己乖乖趴到床上让我换,我用书里的方法就是,1)先提醒:小川,妈妈要给你换尿不湿了。2)理解他的处境:妈妈知道你想再玩一会儿。3)给他时间:妈妈在你的房间等你咯,你玩一会儿就过来吧。4)坚定的行为:我走入他的房间,坐在他的床上,不说话等待。
家里安静了,小川玩一会儿,觉得闷了,走到屋子这里探个头看我,我说,妈妈在等你哦。他有时候又会走开,去玩别的,但是只要我坚持不出声音,过不了一分钟他就又会回来看我一眼,最后会过来上床让我给他换尿不湿,我前后说话不超过5句,而且久而久之,这件事情,我一说,妈妈等你呢,他一般不会让我等太久,就会自己过来,因为我觉得他已经知道,这件事没那么麻烦,换完妈妈又能和他玩了。

正式会员

这本书超好的,也是别人推荐给我,我看了后又推荐给别的人。建议人手一册!!!!
不过我的修为还没达到楼主的程度,有时候还是会河东狮吼,汗。看来要再温习一遍。

江湖老手

原帖由 小川妈 于 2011-6-29 22:58 发表
因为各个孩子不同,所以很多东西理论可能是同一个,但是处理方法就要因人而异了。比如,叫小川换尿不湿,因为我怀孕大肚子,不想也不能二话不说把他抱起来往床上一扔就给换了,没这个力气。我需要让他自己乖乖趴到床上让我换,我用 ...

我家的13个月,每次换尿布湿都好象有人把刀架在他脖子上一样。

发表回复