官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[新西兰] 体验大堡礁——绿岛和诺曼大堡礁之旅

初入江湖

2014年5月17日 星期六 阵雨
今天体验了一天凯恩斯大堡礁的工作,随豪华游船去了绿岛和诺曼大堡礁。
世界著名的旅游景观大堡礁位于昆士兰州的东部海岸,绵延两千多公里,是世界上最大、最长的珊瑚礁群。The Great Barrier Reef is the world's largest coral reef system composed of over 2,900 individual reefs and 900 islands stretching for over 2,300 kilometres.  The reef is located in the Coral Sea, off the coast of Queensland, Australia.
凯恩斯是欣赏和体验大堡礁美景最便利的城市,要是你到澳大利亚旅游,没有来凯恩斯看大堡礁,那的确是一大遗憾;而我自己,每次想去玩时,戴维总是不屑一顾地说:“不急,有的是机会。”
就这样,一晃在澳洲住了两年多,旅行澳洲已经走遍了澳洲的大半个国土,可是,唯独就在家门口的大堡礁,反而至今没有去过。
就在几周前,我和戴维还在谈论去凯恩斯附近的绿岛大堡礁玩一天,一直没有付诸行动。
机会终于来了。
事情缘于前一段时间,我在报纸看到一则招聘广告,大堡礁在招聘能讲中文的游船乘务员,我发了一份简历发给他们,一个多月过去了,没有回音,也就逐渐把这事儿给忘了。
周三下午突然接到克瑞丝的电话,说如果我还对这个工作感兴趣,就来公司面试一下。周五上午面试,克瑞丝和杰瑞,两个人问了我一堆问题,谈了一个来小时,之后,定好第二天周六先让我体验一天试试看,如果双方满意,再谈具体工作;又说,体验工作的这一天也是付工资的,每小时19澳元,我的脑子里在飞快地换算成人民币,一天下来人民币一千多块呢。
干嘛不去?!如果自己去玩这么一天,人民币要花一千多呢。
天上掉馅饼,想不接都不行。
这下可好,不但不用自己掏腰包,而且人家还要倒贴钱。
我心里窃喜,于是,定好第二天周六早晨7点半见面。

上一篇:我的澳洲Outback游记 – Alice Springs & Uluru背包行
下一篇:墨村-黄金海岸五天四夜归来(6楼新增大总结)

初入江湖

图为空中拍摄的绿岛和诺曼大堡礁:

江湖老手

真好啊!

初入江湖

早上7:30去位于凯恩斯码头的公司报到,克瑞丝接待了我之后,递给我已经事先做好的临时胸牌,找了个带有公司标志的太阳帽,然后把我交给卡茜,于是,我的全天活动和工作日程就完全由卡茜负责了。
卡茜是位来自澳洲南部的20多岁的女孩,在这里工作了8个月,看起来已经是位业务娴熟的老员工了。
卡茜说,我们工作的游船是一艘可以容纳300位旅客的豪华双体船,当天的行程是,早上8点30分开船,在海上行驶约45分钟后到达绿岛,游客在岛上自由活动2个来小时,中12点之前启船去诺曼大堡礁,下午4点多钟返程,途中在绿岛稍作停留,下午5点20返回凯恩斯码头。
我们全天的具体工作任务是:登船前迎接游客,登船后为游客供应茶点,途中安抚晕船的乘客,中午为游客供应海鲜自助餐,安全返回后与乘客道别。
我想,这还不简单?
卡茜问我以前不没有乘船的经验,是否晕船。我说在国附近的海域和长江乘船旅行过,在澳洲,在凯恩斯乘船去附近的一个岛度过几天假,没有感到剧烈的晕船。
卡茜说,那就好,但在船上工作会些不同,因为经常需要在船上走动。
我说,应该没问题。
(待续)

初入江湖

蚝姐 发表于 2014-5-18 14:54

真好啊!

呵呵,如果没有晕船 :)

初入江湖

我们乘坐的游船

新手上路

等待续集中。。。。

初入江湖

绿岛的礁还是不要去了,近礁水不清,鱼也不多样。你工作的公司是sunlover那家吗?不过工作的话,哪家都没关系。

初入江湖

早上8点,乘客们已经开始陆续登船。
登船口的两位工作人员每人手里握着一个手动计数器,每位乘客经过登船口时便按一下计数器清点人数。
乘客上船后,陆续地到船上的吧台取咖啡和茶,自助加糖、加牛奶,自助的冷水、开水、小甜点,有的来问厕所在哪里,有的来要晕船的药。
卡茜一边接待,一边插空介绍我与船上的其他工作人员认识。
来自台湾的女孩琳达,见到我很开心地说:“哈,又多了一个人可以讲中文了!”
弗兰西斯是位相貌很特别的人,来自几内亚,说他的祖父和外祖父都是广东人,到几内亚后都与当地的土著人结婚生子,也就说弗兰西斯的父母都是一半中国人血统,一半几内亚土著血统,而弗兰西斯本人则娶了一位苏格兰女士为妻,而他们的孩子,我没搞清有一个是娶了还是嫁了一位爱尔兰人,以及家族中的一些其他国际婚姻,最终导致弗兰西斯至少会熟练地讲六个国家的语言。
安德是位土生土长的澳洲人,来自悉尼,一听说我是中国人之后,就开始跟我显摆他的汉语,他除了会说“你好”、“谢谢”之外,还有两句竟然是“小心放屁!”、“你很烦!”。
还有很多工作人员的名字,跟我说了一遍之后,一忙起来很快就忘了。

大多数乘客落座后,卡茜说:“随我到驾驶舱,取救生衣。”
我心里纳闷,这时,有好几位工作人员也来到了驾驶舱,每人取了一件桔黄色的救生衣后往船舱走,原来是要向乘客讲解并展示救生衣的位置及使用方法,船舱内的电视上也开始播放安全常识,每位乘客的座位底下都有一件救生衣,以备紧急情况时逃生。
随着船离开码头,向海上驶去,开始感觉到风浪逐渐增强,下起了小雨。
我在卡茜的引领下,检查船舱一楼和二楼的乘客有无晕船。我开始感觉到在摇晃的船上走动果然有些困难,卡茜一边演示给我看一边说:“要这样,站立时双腿分开,身体重心下移;走路时象螃蟹晃着走,身体摇晃的节奏要与船体保持一致。”
这时发现二楼前排有位女士开始晕船, 卡茜眼疾手快,赶紧跑过去把呕吐袋打开,那位女士开始表情痛苦地吐;而我自己,只能紧抓着楼梯的扶手,保证自己站稳,根本无法抽身去照顾别人。
还好,绿岛很快就到了,时间是上午9点20分。
据说绿岛以岛上的热带雨林而得名,长长的栈桥果真通向一片清新的绿色。成群的海鸟在空中飞,在栈桥上看到海里有几只小海龟不时地浮到水面来吸几口新鲜空气。一些随船工作人员开始上岛各就各位,——咖啡店的店员、海滨浴场的救生员、潜水员、小商品部的售货员等等。与我一起下船的,除了卡茜,还有台湾女孩琳达,据说,同船的还有另外两位会讲中文的工作人员,一位也是来自台湾,另一位来自香港。
游客在岛上的时间是两个小时,我们工作是问询处,随时回答游客提出关于岛上活动的问题,一起工作的还有一位日本女孩,解答日本游客提出的一些的问题。待游客陆续散开自由活动后,卡茜也带着我在岛上各处转了转,告诉我岛上的游泳池在哪里、直升机空中游览处登机处、海滨潜水浴场、商店以及岛上的5星级度假酒店等等全部设施与我们工作的游船一起,都由同一家公司经营。
不知什么时候小雨停了,出太阳了。卡茜和我就这么沿着岛上的林荫小路,边走边聊,我心想,难道这也算是工作时间呀?
卡茜说,岛上还有一个鳄鱼农场,上午10点半有表演,说如果我感兴趣可以去看看,11点之前赶回问询处即可,11点半左右,保证客人们全部返回船上,然后一起去诺曼礁。
(待续)

初入江湖

ozforever 发表于 2014-5-18 15:44

绿岛的礁还是不要去了,近礁水不清,鱼也不多样。你工作的公司是sunlover那家吗?不过工作的话,哪家都没关 ...

当天在绿岛的海上见到了不少海龟,还是挺开心的。

发表回复