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[新西兰] 新西兰小半南岛细细游(完)

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发表于 2011-12-17 22:30:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
6月底7月初的时候与LG还有一小撮友人从悉尼飞到了新西兰南岛。
现在回想起来,当时真的可以算是排除万难了。基督城余震不断,火山灰又很不给力的在绕了地球一圈之后又飘回了南半球。致使JETSTAR和QANTAS多条航线停飞,临近出行的那一周,我只能天天趴在网上看航班更新报告,默默祈祷航班恢复。
然,祈祷最终没有用。
于是果断转买了AIR NEWZEALAND,勇闯新西兰南岛!
由于时间限制,我们只能勉为其难的挑出了几个自己最想去的地方。当然在意犹未尽之际还是可以自我安慰的说:“旅行总是要留点小遗憾,因为人生还长的很呐。 ”
以下这些地方是我们自驾游途经的地方:
Christchurch(基督城)--Geraldine--Lake Tekapo(蒂卡波湖)--Mt John Observatory(观星台)-Mt Cook(库克山)-High Country Salmon(三文鱼农场)-Cromwell(水果蔬菜镇,哈哈)-Arrowtown(箭镇)-Queenstown(皇后镇)-Lake Te Anau(提阿奴湖)-Milford Sound(米佛峡湾)-Lake Matheson(Reflection)(镜湖)-Lake Wanaka(瓦纳卡湖)-Blue Pool(蓝池子?)-Franz Josef Glacier(冰河)-Maruia Spring(秀山日式温泉)
一路住的都是YHA青年旅舍(除了最后一站),所以勉强,应该算是穷游了吧。
第一天是半夜落的基督城,在机场旁边的小酒店急急住下。暖气很够,极度怕冷的我一颗心终于落了地。考虑到余震,我也像模像样的在进房间的时候检查了一下门窗。“都在一楼还有什么好怕的,大不了砸玻璃窗冲出去咯”,带着这样的心情,安稳入睡。友人中的两人,因过度担心余震,怕一不小心睡死了震不醒就埋身变为KIWI魂,竟然一夜没睡安稳。。。。。。
基督城的夜景--看起来似乎还挺有人气吧?
(LG与我争执,说这张图不可能是基督城夜景,因为我们落的当夜可是大雾。再说基督城的灯光都是红色的。
可我记得很清楚在悉尼起降的时候我可没开相机啊。。。时隔太久,大家就随便看看吧)
第二天一早提了车便匆匆上路。早餐是悲剧的麦当劳。
像我这种较少出行的娃,第一次看到雪山,哪怕只是达到了白头翁程度的雪山,还是异常兴奋。
去Lake Tekapo的路上经过一个叫做Geraldine的小镇,停下了啃了友人从奥克兰带来的肉夹馍,一行人并以最原始的动物的方式留下了气味。嘿嘿嘿
Geraldine的小镇中心有老旧的房子,有带着可爱设计的新房子,有可爱的花园小饰物,还有很多像我们这样的游客。
Geraldine看到的教堂。看到教堂的网址的时候,我的汗毛莫名的立正行了礼。
虽然接近零度,小花圃一角依旧很灿烂。
屋顶上有钻奶酪的老鼠
还有很神奇的MUSEUM? TOWN BOARD OFFICE?
[ 本帖最后由 疯狂兔子 于 2011-12-18 23:50 编辑 ]




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发表于 2011-12-17 22:40:30 | 显示全部楼层

图片不能外链啊,好像
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发表于 2011-12-17 23:08:06 | 显示全部楼层

嗯。。。是呢。再换个试试
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发表于 2011-12-17 23:40:58 | 显示全部楼层

LAKE TEKAPO各个时期的各种美已经被众人曝光完了,我就多发一些我关注到的YHA的小细节吧。
YHA LAKE TEKAPO的位置很好,客厅的大玻璃窗正对着湖。
坐在窗前对着湖水发呆,会有木头燃烧的香气和偶尔发出的劈啪声作陪,就算坐一整天也不会累。
(当然,早上和晚上当大家都忙着洗漱和进食的时候,这种小文艺还是放弃的好。)
客厅的小木架上有一个鸟窝,呈鞋子的形状。
编制的十分精巧,还夹杂着绒绒的毛。堪称艺术品。(很想偷走啊。T/\T 道德感最终胜出)
除了屋子里面的鸟窝,屋外也有给鸟搭的水景房。BEST VIEW啊
YHA的价格在80澳币左右。如此美景我们已经十分满足。
当然条件不能跟HOTEL相比。要排队等洗澡,人多洗完了还会要洗冷水澡。
(真是独一无二的体验,整个旅程我一共洗了两次冷水澡,依旧强健,可见心情愉悦对增强抵抗力有多大的效果)
洗完澡要湿着脚趾头穿过已经零下的走道,再进入如烘干机内部一般干燥的房间。
但第二天一早起来,望向那一片静止的淡蓝色,经历的这一切突然都变得再理所当然不过了。
屋子周围不起眼的角落里,堆放着描有美丽花纹的石头(你是逃不过我的雷达扫描眼的)
有在寒冷的冬天也依旧生机勃勃的小植物
可能正是有它们陪伴,守护着教堂和蒂卡波湖的牧羊犬才不会像看起来的那么寂寞吧。
果然太过空旷的地方还是让人觉得有点寂寞。
临行,抛了一块被矿物泡的发白的石头。它应该也很想念造就它的湖水,所以会感激我的。对不起了,剩下的其他石头。
[ 本帖最后由 疯狂兔子 于 2011-12-18 08:56 编辑 ]
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江湖老手

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发表于 2011-12-17 23:53:11 | 显示全部楼层

我也看不到图片呢~
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发表于 2011-12-18 00:09:46 | 显示全部楼层

在Lake Tekapo住的当晚,我们去看星星了。
我穿了两条毛线裤,两件羊绒衫+滑雪的2件套棉袄+帽子+围巾+手套,总之就是没办法再往身上套东西了之后,又套了一件观星台免费提供的类似军大衣一样的棉衣。
走路已经不能被称为走路,只能是‘摇’着,上了车。两只胳膊都不能抱拢。
但是,这样的温暖是十分必要的。后来在山顶别人冻的鼻青脸肿的时候,我还可以悠闲的躺在石头椅子上看流星。(只是站起来需要大喊LG把我拉起来而已,囧)
为了防止影响天文台的观测,后半段上山的路需要关车灯。一车人不知道是紧张还是困了,在黑漆漆摇晃晃的小巴里竟然没有一点声响。手机的光也是禁止的。
车子缓缓向山顶驶去的时候,我脑子里竟然映出的是‘山村老尸’里众鬼搭肩排队的画面。。。各种恐惧并且不能开口吓别人。。。
咳咳,入正题。
当晚没有月亮,我很蠢地问了带队的人一个问题,为什么今晚看不到月亮呢?他笑着说:”因为你们非常LUCKY,今晚就看不到月亮呗。“之后我反复想了几遍,还是不能理解为什么自己会问了这样一个问题。。。
看到了银河,看到了好多颗流星,还看到了带着轨道的金星,美的太不真实了。
只有照片一张
白天醒来又到了山顶看看天文台白天的样子。入门的时候也是需要对访客进行适当盘查和过滤的。
天文台的位置很高。另,请留意右下角那颗眺望远方的石头。
这颗石头近看特别像青蛙啊,眼睛那块可是天然的。
天文台周围十分空旷,所以没有灯光影响观测。这哥哥的位置可真好~他忙着看景,自己也成了身后人眼中的景了。
[ 本帖最后由 疯狂兔子 于 2011-12-18 09:03 编辑 ]
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发表于 2011-12-18 00:15:43 | 显示全部楼层

现在能看到了么?我转用了DROPBOX了,应该可以了?
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江湖老手

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发表于 2011-12-18 08:38:44 | 显示全部楼层

现在能看到了。
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发表于 2011-12-18 09:10:10 | 显示全部楼层

喜欢Mt Cook, 有一大部分原因要归功入住的YHA。
YHA已经在Mt Cook山脚地下,位于路的尽头,远处已经没有别的建筑了。(著名的Hermitage Hotel也在百米开外的小山沟里)
在经历了LAKE TEKAPO的冷水澡之后,没有什么比在登山后痛快的洗个热水澡再暖暖靠在火炉前迷迷糊糊写明星片更幸福的事情了。
绕过Lake Pukaki沿着Mt Cook Road进山,沿途的景色由辽阔转为壮丽。
由于6月底的时候学校还没有放假,新西兰也还没冷的下雪,旅游旺季还没到来。我们一路阳光明媚,轻松逍遥。
入山
YHA是栋全木的小房子(超级爱),我们的窗口看的到Mt Cook 的山峰。
整个YHA除了我们,就只有几个来自欧洲的游客,晚上会在壁炉旁边烤已经走得泥泞破旧肮脏不堪的湿鞋子和湿袜子。
YHA的厨房里有一张比例失调,但是十分可爱,又很说明情况的地图。可惜没有小版的纪念品可以带回来。
放下行李我们决定出去爬山。当然爬山之前要吃喝一番补充一下体力。于是去了比较有名的The Hermitage Hotel.
还是因为淡季,人寥寥无几,咖啡不错,风景绝佳。Mt Cook 头顶上的雪被风轻轻的扬起来。
吃饱喝足就是进山,当时已经下午2点多,因为怕天黑赶不回来,完全没有夜路装备的我们还是有点小小的紧张的。
一路就是美景不断咯
七拐十八弯之后,慢慢绕进山,终于在literally走到‘山脚下’的时候,看到了混沌的冰河水。
(看图是有一点像挖煤矿的大坑啦。)
虽然第一次看到混沌的如饺子汤一样的冰河水很让我兴奋,但是同行伙伴在发现吊桥的兴奋刺激下,不断地蹦跶和摇晃,着实考验了一把有小小恐高的我。
关键是下面是乱石堆啊,不是会游泳就能解决的问题嘛。。。
害怕归害怕,我还是趴在吊桥上看了好一会儿的冰河水,这浓浓的感觉好像骨头汤呀~~~(这时候对中餐的渴望和缅怀已经开始初露端倪)
看了一会会,天色就开始慢慢变暗。据一经验人士说,天黑的会很快。于是我们匆匆出谷。
赶回YHA的时候,看到了Golden Lining. 山峰美美的上了夜会妆。
值得一提的是,每个YHA都有明信片和邮寄设施。当晚就在暖暖的炉火中给挚爱亲朋分享了我的快乐。
入梦前祈祷第二天会下雪,期待不一样的景色。
AGAIN,非信徒的祈祷没什么见效,依旧阳光灿烂。但是意外的看到了羊羊过马路。
我们很耐心很友善很安静的在车里埋伏着,等全部的羊群通过。
最后一只竟然还给我们展示了一下类似‘authority'的权威。慢悠悠走到路中央,威严地看了我们好几秒,才过了马路。
也或者,它其实就是一只镜头感特强的 ‘showbiz'羊羊。哈哈哈
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发表于 2011-12-18 09:53:44 | 显示全部楼层

本人对生的食物一向兴趣缺缺,总是难以克服心理上的某些说不清道不明的障碍。
一行6人中的另外5个对今天的安排已经是摩拳擦掌,迫不及待了。都表示一定不能吃早餐,要空着肚子装满满生鲜的三文鱼。
我想到一大早冰冷冷的往我那不太安分的胃囊里装进冰冷冷的生鱼片,忍不住也要一阵哆嗦。于是早餐只有我一个人吃了两个鸡蛋一包泡面还有香蕉。躁动着上路。
这里跨个小插曲,6月底那会儿,澳洲还在闹香蕉饥荒。我们一看到新西兰的香蕉就只要2-3块纽币,决定每天至少4根,力求吃饱吃腻再会悉尼。(哈哈哈)所以车里最不缺的就是香蕉,消耗最快的却也还是香蕉。
High Country Salmon在从Mt Cook 去Arrowtwon的路上,刚刚经过Twizel的地方。
虽然大家也说Twizel值得一玩,可这一群吃货竟然毫不犹豫的PASS过去,直冲三文鱼农场。
这里的三文鱼都可以现场钓上来现做,非常新鲜。(也有冷藏的事先已经做好的,价格每盒便宜大约5纽币,25左右吧,反正很便宜就对了)
一大早饥肠辘辘的各位,连续在寒风中吃了4盒。(1盒冷藏的,因为等不及了,3盒新鲜的)空腹啊,佩服各位神人。肠胃强劲啊。
吃过的几位表示,如果不是现场现做的,哪怕只隔了30分钟,味道也会不同,顶级美味会大大削弱。
我也在众位的要求下,鼓足勇气吃了一块。没有任何腥味,软软QQ吃不出是肉。吃不出好吃,竟然也能无障碍入口了。
以前也有过勇于尝试而猛吞生鱼片的时候,但是入喉以后,胃囊毫不留情面的让我当场全吐了出来,搞的劝食的友人好不尴尬。
此后无论别人怎么说,我也死不碰这类食物了。所以'能入口'对我这类人是怎样媲美人类登月的重大一步啊。
(后话,新西兰之旅结束后,回到悉尼,一次与朋友去吃日餐,看到曾经威逼利诱皆不能被劝服的我竟然主动挑起一片三文鱼嚼了嚼,老公眼睛都要瞪出眼眶来了,我想我应该已经成功克服心理障碍了,感激,鞠躬)
众人在寒风中哆嗦了口水横流吃鱼,我就在农场上溜达。天气不好,水很浑浊,所以原本有的喂鱼项目对游客暂停,我只能遥遥看着农场主哗啦哗啦一勺子一勺子的往水里撒着什么。
闻香而来,有一只水鸟,头型十分酷,是X战警里面金刚狼的造型。它围着吃货们所在的桌子逛了很久,似乎像看看会不会有人好心给它丢一块。
吃货们埋头苦干,连发现它的功夫都没有。我虽然有心喂它,也断不敢从如狼似虎的众位口中把这人间美味丢去喂鸟。它游了一会便潜入冷水中不见了。
最后,我发现了一只Heron(学名应该是苍鹭).它静静停在渔场主的屋子前面一动不动。
因为渔场主特地印了一篇文章贴在店门前介绍这只稀罕的Heron,我就上前问了问这只鸟。
渔场主不无骄傲的说它每年会来几个月,全新西兰的Heron数量极少,所以这只甚是稀罕。
那只苍鹭呆在玻璃门前一动不动,应该是在照镜子自我欣赏。
Stephen King在他的里曾经提到过一只Heron,它可是被恶魔附了身,用冷冷的眼光监视着主人公。
它的坏样已经在我心中定型了。
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