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[澳大利亚] 驾大篷车 游红石头

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发表于 2014-5-30 15:10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
得到大家的鼓励心里很开心,再贴大石头的的游记,请大家继续捧场~~~谢谢!!
驾大篷车 游红石头(一)
出发前陆续记录下来的....
女娲炼的七彩石虽然通灵性,却只是故事,难怪书中多是梦呀幻呀的字眼, 那里的爱情是不能信的.  澳洲中部的大石头上也写了故事,  千百万年来人们耕耘守猎打仗的故事, 那里一直是我想去的地方.
按MB的话法, 我计划这此出游已经不是一天两天的事情了.到底是什么吸引了我呢? 是想要感受一下大漠的狂野粗犷, 是想躺在澳洲最晴朗的天空下看星星, 还是想见证一下地球上亿年间的沉浮, 摸一把那个从海底里被顶出来的山尖, 看一眼被沙漠吞噬的就剩了一小块的绿洲?
人家说期望过高就容易失望, 很难说到时候的心情会怎样. 还有六个星期就可以盼到出发的日子了, 还好并不怎么遥远. 为了不超过预算, 我们租了一辆CAMPER VAN, 就是上面可以睡人的车, 这样就可以省下酒店钱了. 中部住店很贵, 一晚上便宜点的也要$200, 很多人去那里都是睡帐篷. 而且去那边的机票也不便宜, 因为就一家航空公司飞中部, 再添二三百块都够回中国的了.  我们不打算开长途车去, 原因之一是路上时间太长, 而且油价超高, 经济上也省不了什么钱. 所以决定飞到爱丽丝泉, 取了车去大石头, 然后在到帝王谷, MACDONELL RANGE逛荡一下, 第六天从爱丽丝泉飞回墨尔本. 就这样一圈下来也要一两千公里. 比较遗憾的是我们这次租的车不是四驱的, 四驱车里面的睡觉空间比较小, 我们两个商量衡量利弊,认为休息好也是很关键的问题. 这种CAMPER VAN一般都是手波档的柴油车, 司机同志可是有好几年没开过手档车了, 不知道行不行. 不开四驱就有一些比较牛X的地方去不了, 比如CHAMBER PILLAR 和RAINBOW VALLEY, 就当是遗憾吧, 哪能什么都十全十美呢.
。。。。
最近读了一些关于中部的书, 图书馆的比较浅显有趣, 图文并茂, 但是信息不充足, 所以又在EBAY上拍了一本, 是现在流行的孤星系列, 那里面的内容挺全面, 历史地理实务都有谈及, 吃穿住行也可以参考, 还有不少细致的地图. 希望这些信息对我们有帮助.
。。。。
下个月这个时候我们就已经在中部了-----这个想法支撑着我每天从温暖的被窝里爬出来, 今年最忙的季节正接近尾声, 六月中报表交出去我就轻松啦~~~~
。。。。
查了一下中部的天气, 沙漠地带温差比较大, 最近都是三度到二十度左右, 根据统计显示, 我们去的时候也差不多是这个温度, 我们旧的睡带估计不够暖和, 所以就和MB商量去ANACONDA买了两个适合零度左右的厚睡带, 以后家里来客人了还可以当棉被用嘛.




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发表于 2014-5-30 15:50:25 | 显示全部楼层

驾大篷车 游红石头(二)
六月二十六日清晨五点,起床,开电视,我中意的荷兰队今天迎战葡萄牙。一边吃早饭一边看球,顺手把洗漱用品放进旅行袋,随时准备出发。上半场打的很郁闷,罗本被葡萄牙后卫一脚揣到了脸上,裁判居然哨都没吹。六点钟出租车到,出发了,深深吸了口清凉的空气钻进车里。到了机场日头刚刚升起,阳光透过玻璃窗撒满候机大厅,冬日里难得的好天气呀。机上早餐丰富,牛奶麦片吐丝面包吃的饱饱的就睡了过去,无话。爱丽斯泉的机场太小了,从远处看过去就是一片大平房,下了飞机居然是要步行至行李处的,周围的植物样子很古怪,干不拉几黄黄的,没有什么高的树,哪里都遮不住阳光似的,很秃——我们的澳中体验正式开始了。进到机场里面,发现设施并不太简陋,地毯和墙上的画透着原著民风格,出游的激情才开始一点点升温。。。。
首要任务是去领到我们的代步工具,很大的租车公司居然又是在一排平房里,看看周围意识到这里其实根本就没什么楼,人家也根本不需要罗在一起住,有的是地方! 激动地看到了我们订的车,比照片上看上去还显的大一点,形状有点象国内的以维克,光是学习怎样通电,通气,上排水,下排水就用了快一个小时。战战兢兢地把车弄出了停车场,按计划去超市采购一个礼拜的伙食,超市又是一片平房,门口三三两两地站着几个土著,MB把车停的远远的。这里的蔬菜水果都比墨尔本贵不少,早知道应该多背一些吃的过来。车上的冰箱虽然不大但是制冷效果还不错,就是晚上睡觉的时候有点吵,后来我们睡觉的时候就把冰箱关上,反正夜里温度低,加上残留在里面的冷气,东西肯定是不会坏的。
沿着STUART HIGHWAY出发离开爱丽丝泉,这条公路从中部贯穿澳洲大陆,南到阿得雷德,北至达尔文,估计有四千公里左右,路两边是干旱平坦的红土地,只有一些低矮的沙丘植物,出了小城就出现了不限速标志,来澳洲以后还是第一次看见。路上来往的车不多,有的时候开很久都不见一辆车,刚开始还不知道规矩,后来发现对面来的车都和我们打招呼,慢慢地我们也入乡随俗了。从爱丽丝泉到大石头四百五十公里,今天的目标是见到大石头,而且尽量赶上日落,我们出发的时候已经是中午一点多了,所以路上不敢多耽搁,只吃饭的时候休息了一会儿。刚开始还觉的路边的景色很新鲜,后来就麻木了,周围空旷无边,完全没有人烟,前方道路漫漫,没个尽头,好象全世界就我们这一辆车在拼命跑,好象做梦一样地穿越在时间隧道,好象两个人在一起都觉的很孤单。。。。。。路上有不少袋鼠尸体,还有一头牛和一匹马的尸体,估计都是过马路不小心被车撞死的,就象动物世界里演的那样,这些肉一点一点地被鸟儿们高兴地叼走了,我们还看到了一只漂亮的鹰,这是以前在维洲没有见到过的。
本来还在头顶的太阳开始西斜了,地图上看着越来越近的大石头怎么也到不了,快了,快了,太阳一旦开始往下掉就好象撑不住了一样,啊,终于看见大石头了,远远地远远地就象一个等待我们的神话,越来越近,落日的余晖照在巨石上,火一样的颜色。没有停车,以最快的速度赶到国家公园门口买票然后冲了进去,就在掏出相机的一刹那,太阳好象咕咚一下扎进了海里,大石头的光彩也被夺走了,恢复了平凡的颜色。落日后空气好象都安静了下来,天空依然有着美丽的色彩,一层淡蓝,一层紫色,一层浅粉,虽然无数遍地看过大石头的照片,当它真的在眼前了依然是那么让人激动,感观的刺激不是一点点。专门来观看落日的车辆们鱼贯而出,我们嫉妒地看着他们离去,暮色中绕着大石头又转了整整一圈。(待续)
[ 本帖最后由 cheers 于 2006-10-23 10:09 编辑 ]
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发表于 2014-5-30 17:13:40 | 显示全部楼层

驾大篷车 游红石头(三)
到达露营地的时候天已经完全黑了,亏的好带了帐篷灯,否则通水,通电的活还真不好干了。“邻居”看我们手忙脚乱的一定是新手,没有邀请就主动过来帮忙。离我们的地盘不远处就是一个烧烤台子,浓浓的肉香几乎将长途跋涉的我们一头砸倒,赶紧埋锅造饭,不一会儿就“造”好了两大块牛排和一堆沙拉。隔壁的大车上传来了电视的声音,很多人的车上都有电视天线,我们的没有,不过也兴致勃勃看了一张光盘作为野外娱乐项目。车上的洗手间非常小,所以我们用的是营地的公共浴室,所谓公共也不是象国内那种“坦诚相见”式的,都是一个一个小间,热水供应很好,营地费总算没有白交。
睡的很香突然被闹钟吵醒,觉的头顶凉嗖嗖的,猛的意识到身处沙漠地带,睡袋的帽子没拉严,难怪这么冷!黎明前营地就已经开始热闹起来了,大家都准备着去大石头看日出。日出虽然每天都有,可是对于我们这样千里迢迢来到大石头的人却显的格外难得,观赏点聚满了人,有的人还抗着“大炮”爬到车顶上做好了准备。好象日出前是一天中最冷的时候吧,反正我是冻的够呛,真应该穿件军大衣。 天一直是蒙蒙的,大石头象一个睡着了的巨人一样规然不动,不知道是哪一秒钟开始的,一片光辉顷刻间落到它的身上,本来那种紫黑色突然变成了淡淡的橙红色,人群一片欢腾,大石头好象是被这么多人吵醒了似的,越来越有活力,橙红色越来越深,越来越红,变呀变,你说它真的就是一块石头吗….
绕着大石头转圈,走在它的脚下,感觉就和在一般的大山里一样,抬头看不到顶,有的地方也有水潭,有的地方也象山涧,有的地方也生长植物。有个避雨的地方是土著孩子们的学校,墙上画的是他们的生活,山崖上那两个白色的土案据说是他们的祖先———一条蛇和一个晰蜴。不明白为什么他们的祖先不是人而是动物,一直觉的很费解。
本来没打算爬上去的,走到有攀登锁链的那一侧看到不少人往上爬, 而且看上去不怎么艰难, 两个人商量了一下, “整, 谁怕谁!” 至今不知道这是不是一个好的选择, 爬到半路往下看不是不害怕的, 基本上刚过一半山路的时候就到了我的运动极限, 后半程完全是张嘴呼吸, 完全顾不上什么方式方法了.爱受这个累的人还真多, 链条两边人流不断, 大家互谦互让, 碰到的人里有老人还有很小的孩子, 有一个小姑娘可能也就四五岁, 她爸爸用一根红色的行李带把她和自己连在一起, 小姑娘爬的兴致勃勃, 估计一路上被大家夸赞. 从山上看出去的景色非常独特, 除了不远处红色的”多头山”, 视野之内只有一望无际的荒漠, 那红色的是沙地, 枯黄色的是低矮的沙丘植物, 大石头就在脚下, 地面上的人和车象蚂蚁搬家. 其实当时我都没来的及感慨一下就下来了, 现在想想这个地方荒芜的让人绝望, 难怪当年欧洲人征服不了澳中, 给原著民们留下了一个栖身的地方. 据说土著们有一个很有趣的务农方法----“烧地”, 他们说地面上的植物前一年烧过一遍, 后一年就会长的更茂盛, 书上读过这方面介绍, 这次居然亲眼目睹了, 真是幸运呀.
上面提到这附近还有一个”多头山”, 土著语言KATA TJUTA, 就是好多头的意思, 顾名思义, 相对于大石头的一个头, 这是一片有很多石头的地方. 同样也是红色的, 同样有漂亮的石头纹路, 不过没有一块象大石头那么大那么整, 大概就是因为这样,所以它没有大石头出名吧. 不过我蛮喜欢这里的, 因为石头和石头之间就是幽深的山谷, 那里郁郁葱葱, 还能看到罕有的水源, 有一条路叫”风之谷”,(VALLEY OF WIND), 全程三四个小时, 觉的它的名字很美一直颇为向往, 但是爬大石头耗尽体力, 只挑了最容易的一段走了走. 据说这里的日出日落也是很吸引人, 不知道将来还有没有机会观赏了.
傍晚十分, 我们终于盼到了骑骆驼到大石头看日落了. 如果说一个人的内心总有几个曾经感觉震撼的时刻, 那么这一刻已经被我牢牢地收进数据库里了. 闭上眼又想了一下, 看看能不能把全部记忆都提出来: 大骆驼好大呀, 后腿站起来的时候觉的”呼悠”一下, 视野一下子高好多; 沿着红色的沙丘左右摇摆地向大石头逛过去, 和不知道世界上哪个地方来的人们为伍; 领头的人停住了驼队, 一行十几只高大的骆驼站在沙丘上;前方是巨大的红石, 回过头太阳的光芒依然耀眼, 感觉离我们很近, 温暖的余辉把人的影子, 驼的影子,树的影子都映在沙上; 本来谈笑风生的队伍变的非常安静, 大家远远地望着深红色的巨石, 望着荒漠中拔起的那棵枯树,望着树顶上那只黑乌鸦, 望着蓝紫色的天空, 这个时候和他手拉着手, 你觉的幸福吗? (待续)
[ 本帖最后由 cheers 于 2006-10-21 22:15 编辑 ]
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发表于 2014-5-30 17:59:06 | 显示全部楼层

如果有空再填这个坑
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写的真好啊!
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发表于 2014-5-30 20:05:34 | 显示全部楼层

谢谢Cheers的又一精彩之作!好看!!期待续集.
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发表于 2014-5-30 20:25:14 | 显示全部楼层

好东西啊!加分没商量啊!呵呵!
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发表于 2014-5-30 21:40:17 | 显示全部楼层

大蓬车看着就很酷,有没有内部照片啊?
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发表于 2014-5-30 23:11:37 | 显示全部楼层

澳洲真有才绿呀, cheers, suiyi, 还有个东成西就   厉害 ^_^    今天没米啦 欠条或者哪位有米之人替偶还了
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原帖由 widelink 于 2006-10-22 22:42 发表
澳洲真有才绿呀, cheers, suiyi, 还有个东成西就   厉害 ^_^    今天没米啦 欠条或者哪位有米之人替偶还了

我们一般叫她粉红mm或是东吃西睡
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