官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[全澳] 【我爱我家活动】:租房那些事----和谐的租房生活

初入江湖

十年前的第一次租房给我留下了深刻的影响。
租住的是个house,位于学校西隔壁的Marshall Avenue,不到5分钟就到Monash Clayton 校区。房东是1989年时(40岁以上的人应该都懂的)来到澳洲的北京人LL。他人既精明也善良,善于投资。据他说,我们租住的5房house是他化了10万澳币买来的,类似的房子还有两个,都是用来投资出租的。而他自己是一个人独自经营的生意,具体是什么他说不能告诉我们,怕说出来其他华人抢了他的生意。但是我们知道大概是从国内进口些小五金之类的东东吧。每月来收房租时我们会请他吃个便饭。所以就会聊些家常。他说:妻子是他当时回国一个星期找来的,他们的第一个儿子已经7岁了,正在迎接他们的第二个孩子。他说89年后其他的家人都跑去了美国,只有他一个人来到了澳洲,太冷清了,所以希望多生几个孩子佩佩他。晚饭后他还和我们一起到学校里观看当时刚上映的由陆川导演,姜文主演的《寻枪》。记不得当时不知为什么,我们还一起唱《辣妹子辣》,可能是当时正流行吧。但是LL他不知道这歌,所以看完电影回到租住house里后我们还起劲地教他唱:辣妹子辣,辣妹子辣。。。那天看了新鲜出炉的中国电影,又唱了当时最流行的中国歌后似乎解了乡愁一般,大家都很开心。
House里有3个大房间,每房每周70元,两个小房间,每房每月50元。房客中有读博士、硕士、学士的,有做访问学者的教授,还有来自某省财政厅的科长。大家在一起相安无事,我们都应该特别感谢来自上海的Ye博士。5个房客中只有他有一辆白色尼桑小车,所以,每周去Clayton华人店、Coles,或者去Springvale 购物全指望他了。还有,记得那年10月份(具体哪天现在忘了)是他30岁生日,他花了许多钱买了一后备箱吃的、喝的,带着我们去Latrobe那里的公园烧烤。我和Ping还自己动手给他烤了生日蛋糕。现在想想自己当时有点小气了,应该买一个有纪念意义的物品才是。哈哈,没关系,Ye博士不会介意的,我们两家现在还是好朋友呢。
每周末的购物可算作是我们快乐的集体活动。Ye博士载着我们一路欢声笑语,等各人买好自己一周的事物后回到家里后,就各自忙开了。财政厅的Luo很节省,他连肉糜都舍不得买,荤菜最多买些鸡蛋。所以他在厨房做的最多的是鸡蛋卷心菜炒饭。他把节省下来的钱报名考雅思,准备留下来。Qiong每次会买很多西人常用的食材和作料,然后回来尝试,但是最后往往是不喜欢吃而扔掉了。Ye博士很会享受,时令水果啊,海鲜啊,牛排啊,红酒啊等等。记得一次他想吃烤麸烧肉,但不会烧。我就尝试着帮他。结果好吃得把全屋子人的馋虫都勾出来了。从此后,只要哪个想吃烤麸烧肉,那一定是我来做。哈哈,好有成就感啊。因为大白菜、面粉便宜,记得那时我们做得最多的是包饺子。大家一起动手包饺子,一起品尝饺子,那叫一个好吃啊!我们还在Ping的指导下学会了兰州拉面。总之,生活得有滋有味。
记忆最深刻的是2002年10月21日clayton校区主教学楼Menzies Building6楼枪击案那天室友们的反应。(枪击案两死7伤,具体细节,省略2000字,怕Gelen版主说我跑题了)因为当时是911一周年后不久,所以大家第一反应是恐怖分子所为。我被困在8楼一直等到下午3点,在逐个经警察盘问后从安全楼梯下到底楼后,好像后面有鬼追似的拼命地跑,就怕看到有阿拉伯长相的人袭击我。那天的晚饭大家都吃得很沉闷,因为还不知道真相,大家都说以后自修就在房间,不去学校了。反正那晚大家都没心思看书,于是,Ye博士就带着我们一起去了Clayton。记得我们在Coles店里转了又转,几圈下来后大家发现谁都没买任何东西。现在想想,当时大家一定都被吓傻了,不知所措了。
租房时的事情有许许多多。以后再慢慢唠叨吧,如果有人感兴趣。总之,虽然我们的houes里房客较多,但是大家相处很融洽。一句话:对别人好,就是对自己好。

上一篇:家里的射灯灯泡是如何拆卸下来?
下一篇:游泳池绿苔问题
Bob

新手上路

墙裂要求讲枪击案!不知此事

江湖老手

我也想听枪击案

江湖老手

Bob 发表于 2012-11-9 14:04

墙裂要求讲枪击案!不知此事

没记错的话,那年有个商科的亚洲学生好像是因为其他几个同学(也是亚洲的)嘲笑他的英文不好,在上tutorial的时候,拔出枪来打死了2人,伤了几个其他的。
据说那年高考,报monash的都少了不少!

Bob

新手上路

天行健 发表于 2012-11-9 15:11

没记错的话,那年有个商科的亚洲学生好像是因为其他几个同学(也是亚洲的)嘲笑他的英文不好,在上tutori ...

叹息!
细节,同志们,讲更多细节!

江湖老手

Bob 发表于 2012-11-9 14:15

叹息!
细节,同志们,讲更多细节!

有点悲催,那哥们太极端了,但好像报道上说是个很内向并且自卑的人!

Bob

新手上路

天行健 发表于 2012-11-9 15:18

有点悲催,那哥们太极端了,但好像报道上说是个很内向并且自卑的人!

很内向并且自卑的人, ,我好担心我自己呀

江湖老手

路过,过来看看

江湖老手

楼主留个联系方式~

发表回复