官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[全澳] 海运家具之经验教训

新手上路

历经千辛万苦,我们的家具终于来到了. 首先要感谢坛子里所有记录自己海运过程的兄弟姐妹们,还有大家无数热情的信息回复,才让我们燃起了海运家具的小火苗. 首先声明,这个贴子不是想评价海运是否省钱,只是想把自己碰上的希奇事跟大家讲一讲,以便后来人作为经验的总结.
经验1: 国内部分尽量找货贷报关一体的代理, 代理和报关员的要求可以一致. 我们是想用大家认识的朋友/代理会更放心,结果呢就是不得不自己找报关员做国内的报关, 代理要的清单比较简洁, 报关员的呢,真是细到让我们把多少个碗多少个勺都要报准确的地步. 最重要的,我们碰到了极品事件,放箱单物品编码时,可恶的报关员给我们的是错的,幸好澳洲的代理提早发现帮我们解决了这个问题,不然后果足可以让我损失惨重.

经验2:少放杂七杂八的小东西, 比如上面提到的瓷器.
      ?        给家人添麻烦: 这也怪我们自己, 不该放这些东西,但是盛情难却啊,老爸准备了几万块上等的瓷器,总不能不拿伤他老人家的心吧?于是乎,痛苦由此开始, 家里人一套套的打开来算每样具体的数量, 千刀剐的报关员又不一次说清楚,害的我们数了两次. 一次只是套件,一次就是很精确的数量. 在此要特别感谢我的公婆,大热天还遭这罪,我虽然没有亲自做这件事情,但是每次电话听到他们汇报进展,我的脑海里就像过电影一样的想象着老人们不辞辛苦搬来搬去的样子.
      ?        丢失物品:早听说过海关扣东西的事情,没想到发生在我们身上,大概有5-6箱被国内海关打开过(用不同的胶带封口),结果发现丢失瓷器若干,真是什么都要啊.
经验3: 国内用商贸出口会比私人物品简单很多很多,但是一定不可以放灯具,因为一般的报关员没有办法拿到有出口安全认证的灯具公司的证明,所以放灯具只能走私人;
经验4:   如果想澳洲这边用贸易清关,尽量不放(大的)电器(虽然我还是放了几个小的电器,像手持吸尘器之类的),我们比较幸运,一天就顺利清关了,没有开箱直接拉到家门口;
经验5:   找物流把货物拉到家里的时候,尽量找有经验的,赞一下我们的物流公司,非常细心,先来我们家踩点沟通放箱的位置,然后自己又打电话给council问具体的要求,避免之后有什么公共设施(e.g.水管)损坏之类的后续烦恼,虽然损坏不用我们来负责,但是心理也是不痛快的.
经验6:   选择船公司时,提前问好澳洲这边的免费使用箱期,避免不必要的滞期费
经验7:   如果大家想仔细选东西,需要大的存储仓库,我拖拉了两个多月才走箱也是因为有这个便利条件,此举也让公公演练了无数次的排列组合,做到比较好的空间利用.
最后,要感谢我的爸爸妈妈,公公婆婆,天津还有这边的代理,是他们帮我解决了最麻烦的问题,也让我们在这次有惊无险的过程中体会了人间的温暖和真情.顺便再骂一次可恶的报关员,万恶之源啊!
大家如果觉得还算有用的话,麻烦大家有分的捧个分场,我也想有一天可以给自己喜欢的贴子加分啊!  祝愿所有想海运家具的筒子们一切顺利!
P.S. 不知道有没有发错地儿,如果发错了,麻烦版主帮忙移一下好了.

上一篇:求助哪里买Pool Cleaner便宜?什么牌子好?
下一篇:什么墙面缝隙适合Render?

新手上路

谢谢,学习了,自己以后也想运一箱,您是从哪里联系的物流公司呢?朋友介绍还是广告

新手上路

两边的物流是朋友介绍的,之前都用过的,所以走下来服务很好.

新手上路

收藏一下 要用到回头

初入江湖

第一次基本都很宽松清关都很快,请问LZ多大的柜 报关费国内国外全加起来大概多少?

初入江湖

可以运钢琴吗?旧的

高级会员

mark

新手上路

abcde.x 发表于 2012-11-7 20:46

第一次基本都很宽松清关都很快,请问LZ多大的柜 报关费国内国外全加起来大概多少?
...

我们是20尺,但是空间不够用,家里人帮忙重新打包了,所以浪费的空间很少,但是这样就需要大量的空间和精力,最后还有些东西没有能弄过来. 还有就是我们走的是旺季,箱子就本身贵了些,但是省掉了从内地到天津的运输费用,所以总共在AUD5,300左右吧,跟坛子里的状况差不多.淡季走箱会省几百澳币.

新手上路

nsm777 发表于 2012-11-7 20:51

可以运钢琴吗?旧的

可以啊, 朋友之前运过,但是我们没有,一定要固定好,还有就是我们不喜欢熏蒸,所以就买了真的证书省掉了真正的熏蒸,但是该有的章, 文件还是要有的.

初入江湖

非常好的介绍,我正在考虑12月底回国发个箱子过来呢.现在有几个问题请教:
1)瓷器你是怎么包装的呢? 是原来买来的包装就行了吗?还是重新自己打包再弄好?是否有损坏?  
2)每个东西国内报关时是否提供发票?是不是还可以出口退税?要商业发票还是增值税票?
3)澳洲这里以公司名义接和个人接箱子有何区别? 税率有什么不同?如果想快速方便直接到家,是用公司方便?
4)你说的熏蒸问题,是否花钱买熏蒸证书就行了,不用真的熏蒸?
多谢!

发表回复