官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[篮球] 到底可不可以“换苏伟”?

初入江湖

在“换苏伟”出现几个月后,网上出现一片提苏伟叫屈的文章。更有意思的是,连一些主流正经的报纸上也出现了喊停的声音,还联系到了国人的素质问题。一时间仿佛苏伟变成了现代版的祥林嫂,大家都纷纷变成了护花使者。
首先,介绍一下自己,我是一个从第二届cba就开始关注中国篮球的地地道道的“中国篮球迷”,算算有十几年了。特别强调中国,是因为在看cba的时候加入了一种仿佛融入到血液中的个人情感。所以当身边更多的朋友在关注nba,我还是默默的关心着cba,有时候出现几个希望之星,我的兴奋之情无法言表。看着他们一点点成长,我有时都感觉的他们好像我的孩子似的,替他们高兴。
好吧,在说回“换苏伟”这个话题,其实,在写这篇文章时,我心里还是千头万绪,不知道从哪里说起。心情也是说不出的感觉。感觉又好气,又好笑,又无奈。我试着说说吧!
首先,我觉得大家太小题大做了,一些主流的报纸,居然把“换苏伟”和中国人的素质联系到了一起。我真的无法理解“换苏伟”和素质有什么半毛钱的关系。
“换苏伟”这个口号,从字面上看,大家应该说不出任何问题。既不是骂人的脏话,更不是什么反动标语。顶多你可以说,它有种讥讽的成分在里面。那么我们来讨论,讨论讥讽的问题。首先,我们假设一下,两支队伍打比赛,球迷可以讥讽对方球员吗?我想,答案显而易见,当然可以。只要不是恶毒的种族歧视,还是攻击对方的生理缺陷,为什么不可以。讥讽对方球员,为了让自己的队伍胜利是一种人本能的愿望。当然还是那句话,“换苏伟”从字面上说,你不能说他是骂人吧?
那么有人说了,你喊了”换苏伟”,我们的运动员就打不好球了。这个事要从两面看。一,我要是和你是对立的两个队,我当然希望你打不好啦,你打不好,我喜欢的球队才能获胜啊。你越不喜欢听,我当然越是要喊。
二,有人还说,你喊了“换苏伟”,运动员打不好,以后是国家队的损失。这个我要打个比方,一个小孩子在大院里学骑自行车的时候,因为旁边有人说了他几句,他学不好,你能把人从大院里都赶出来,让他一个人安安静静学吗? 就算你可以这样,那这个孩子在这种情况下学成了自行车,你放心让他一个人骑到街上去吗?如果,你还是要坚持认为可以的话,那么我们以后可有的忙了!
为什么呢?
以后中国的运动员出国比赛,你得先去当地通关系,告诉他们,可不能喊“换苏伟”,我们的孩子都受不了这个刺激。
还有人说,要替别人想想,要是你自己的孩子,你心里什么滋味?
我还真的有想过,我的孩子,要是我的孩子,一个7,8岁的小男孩,我正要培养他的篮球兴趣,几个素质低下的邻居,在一旁嘲讽他,我会很生气,我会告诉他们,你们这样不对。
但是,请问,苏伟是个7,8岁的孩子吗?请问我们是要培养他的篮球兴趣吗?我没有调查过,但是我也知道苏伟是个27,8的壮汉,而且更重要的是他是个“职业”运动员。请注意“职业”,这意味着什么?要是张艺谋每次拍完电影被人骂,他就受影响拍不了电影了,请问他还是张艺谋吗?孙阳,叶诗文,被外国记者无耻的质问兴奋剂,就怕水了,不敢游泳了,那还能有五星红旗继续在奥林匹克上空再次冉冉升起吗?说到这里我要问大家一句,一个运动员因为“换XX”就受不了,到底是运动员的问题,还是观众的问题?
最后,我想从技术上说说“换苏伟”该不该影响到苏伟?
苏伟,我了解,是一个缺点和优点都很明显的球员。优点是,身体素质好,身高马大,打球积极,不偷懒。缺点是,篮球的基本感觉和技术太差,对球的控制不好,尤其是手腕上的感觉。那么,这样一个球员在场上最好的定位和目标,当然应该是个优秀的蓝领。这样的人,在90年代的公牛队有个特别好的例子,澳洲中锋卢克,朗里。当时的公牛,锋线及其强大,乔丹,皮蓬,库科奇,等,攻城拔寨不在话下。所以,朗里要做的就是像定海神针一样,站住内线抢好篮板,有时位置特别好时,乔丹喂他几个好球,让他去肆虐一下对方的篮筐。这样的球员,说白了,你想让他失误都难,因为球大部分时间,不在他手上。
再来看看,苏伟。其实,苏伟失误的情况,大部分是在他背身单打时,造成的。这点,我真是不能理解,其实,相比公牛队在nba,广东队在cba一点也不差。朱芳雨,王仕鹏,陈江华,周鹏全是国家队的主力,还有青年队的明日之星高尚,更不要提那个从大洋彼岸强势回归的巨型怪物“易建联”。这样的一个豪华队伍,怎么会需要苏伟背身单打呢?
我觉得这和中国长期的篮球理念有关系,记得以前某个国家队教练说,以前招国家队员都要求个个十项全能,根本没有蓝领球员这么一说。最近一次,打破这个界面的还是前中国国家队教练,美国人,邓华德。他留下了大家都想不到的蓝领球员,丁锦辉。丁锦辉在场上就是没命的抢篮板,和抓住机会空位投三分。你看到他失误过吗?没有,当然没有,因为他不是球的控制者,说白了,也轮不到他控制。
有人要说,那是战术需要,“打进打出”。只有打了内线,外线才有机会。我想说,这么显而易见的是,为什么当时的公牛队不知道呢?而且他们还是照样可以得分,拿冠军。而且他们从来没有想过换掉朗里,换个可以单打得分的中锋,因为他们不需要。其实,一场篮球赛下来,大家可以看到主要也就是这个3,4个队员得分就可以了,其他的都是陪衬,拿分都不超过十分,也就是不需要你人人都得分上双。
这样的话,我想问,“换苏伟”影响了苏伟,到底是谁的责任?

上一篇:【CBA史上最大牌外援】麦蒂!最大牌外援能否颠覆CBA 看他打球就是种幸福
下一篇:墨尔本东区打篮球的强力召集,10月16日(周二)晚9点至10点半,东区打球。

江湖老手

lz是转贴还是原创啊?

初入江湖

真心害怕被骂,其实是我原创啦!

高级会员

已经过时了,现在流行换吉喆

新手上路

写的中肯。

江湖老手

写得不错。

初入江湖

我喜欢丁锦辉

初入江湖

97世界杯十强赛,全场高呼换李铁,当年的李铁可比苏伟年纪小的多心理脆弱的多,最后人家还不是挺了过来,照样的踢国家队甚至送到英超短暂的一游……
苏伟这货就是耍流氓不成,现在改装小清新骗同情

初入江湖

谢谢大家的支持,心里暖洋洋的!

初入江湖

我有鼻子 发表于 2012-12-12 12:29
onload="thumbImg(this)" alt="" />
97世界杯十强赛,全场高呼换李铁,当年的李铁可比苏伟年纪小的多心理脆弱的多,最后人家还不是挺了过来,照 ...

严重同意!

发表回复