官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[网球] 2013 Babolat Aeropro Drive 新纳达尔拍子试用感受

江湖老手

自从我跑去Pro Racquets做穿线师后,第一个好处就是可以上班码字,第二就是接触多了不同品牌的sale。这次是Babolat。
看了我的帖子的朋友都会记得,我不断的投诉Babolat的拍子硬度高,好Power但震动大。Babolat Pure Drive (简称PD)这款大众拍,我基本每一代都试过,但都不喜欢。但Babolat的Aeropro Drive(简称APD)系列,我是很满意的应该说。当第一代的APD出来的时候,大家那个不喜欢啊,因为当年的拍子的涂装是何等的沉稳,而APD出来就是黄黑色,跟大黄蜂似的。
其实大家也发现我经常换拍子,而我用得时间最长的系列,其实就是APD系列。纳达尔的这个拍子,每一代我都拥有过,有几代我甚至拥有过几次,下面我慢慢说。
无论什么牌子和型号,单一型号来说,我用过时间最长的是11年款的APD GT,超过1年。一般拍子在我手上都是2到3个月。APD出名的是三角形的AERO拍框设计。12点派头的超薄带来的快派头速度,3点和9点拍框加厚增加稳定,拟补拍头的薄。而拍喉Y字位置的三角形结构减少风阻。所以,APD是为纳达尔设计的,专门为强烈上旋设计的。
费德勒和德约科维奇的上旋平均是2000转多一点,而纳达尔的上旋平均超过3000转。我不是这个级别,但我只有用APD的时候,才会有足够的信心拉出快速的小斜线,而这个就是因为APD为我带来的额外的旋转。
我用了很长时间的APD,而中途我的老毛病犯了,拍子其实当时没有任何问题,只是我想换,所以我换了Prince的Shark。Shark其实是一款十分友好的拍子,硬度只有64,有网球关节毛病的人,严重的,我都推荐这款,也是莎拉波娃还没有转去HEAD前用的拍子。但我犯了一个致命的错误。我用开的是3号柄,但换Shark的时候,我选择了4号。而正正就因为这大了一号,我的手肘出现了问题。当2个月后问题严重而我发现我不可以再用4号柄的时候,我已经不能再用回硬度70的APD GT了。
所以特别提醒打网球的朋友,拍柄的大小很重要,大了小了,都有问题的。APD没有导致我有网球肘,但有了问题后就不能再用APD了。而从那个时候开始,我就转用Yonex的拍子了。
新的APD出来了,2013款,Babolat换了Logo,我压根就没有想去试新的拍子。同一个系列的牌子,升级后重量平衡点都不会有多少改变。改变了,就不是这款拍子了。而就因为这个固有的想法,我又犯错了。
我没有拿进货价去买2013的APD去试,但和我打球的一个越南人在尝试了别人的旧款APD GT后,跟我买了支新的APD。考虑到硬度问题,虽然新款是69,但还是硬啊,所以我推荐他用Gosen的Egg Power,反正黄黑的拍子陪黄线也好看。也考虑到他不会经常拉线,我让他拉了稍高点的52lbs。
周二晚打完球,10点多了。我问他借拍子来尝试一下,虽然我兴趣不大,但好歹新拍子,我也要试试看啊,而且线是我喜欢的线,拍子是周六拉的,周二应该也就50lbs左右,还可以。找了个水平差不多的人对拉,时间30分钟。在这30分钟里面,我有点吃惊。
新拍子的震动明显比旧款要好,虽然没有达到Yonex Ezone Xi的那种友好,但没想到69硬度和70硬度,竟然可以感觉出来有分别。而最让我感受深刻的,不是那强大的底线力量和上旋,而是拍头轻了好多。同样300g的拍子,拍头速度差别巨大。网前移动快了,没有旧款的钝钝的感觉,这次的升级,看来就不是换个涂装赚钱的了。
回家上网一查,晕死一地。旧款的挥重是330g多,而新款的挥重是316g,难怪拍子灵活了。新牌子用了新材料,所以震动也下来了,虽然为了保持力量,硬度还在69,但其实比旧款舒服多了。至少在我打了2个小时后,再全力拉了30分钟底线,手竟然没有疼。
回公司上班,见到Babolat的sales,跟他研究了一下新拍子,发现sales其实根本不懂,晕。所以直接找sales懂的东西,就是要了个大的discount,收了一支新的APD,准备深度的再试试看。
帖子结尾,惯例就是要出拍子的了。从Tecnifibre 295转回到Yonex后,我选择的是Yonex的2013新款Vcore Xi 100,3号柄。这款拍子我是第二次拥有了。这次拥有了1个月,唉,又被LP骂了。周二那天早上我自己拉了被誉为最接近天然羊肠的Tecnifibre X-one线,一条等于2条Egg Power啊,我哭。有需要的朋友联系我吧,我的拍子总是需要有缘人来领养的。

2013-2-3 11:54:49 上传
下载附件 (300.24 KB)

上一篇:请推荐网球教练 悉尼parramatta附近
下一篇:参加活动 - 我的健身计划

新手上路

拜读了~此贴铺垫好多啊  HOHO
还在体会EZONE Xi中~

正式会员

我也哭,试过朋友的XI100, 非常喜欢,嫌它小贵,30号买了WILSON BLADE BLX 98,参数跟XI 100几乎一样。求楼主下回帖子发早一点。

江湖老手

dhmpzl 发表于 2013-2-2 10:52
onload="thumbImg(this)" alt="" />
我也哭,试过朋友的XI100, 非常喜欢,嫌它小贵,30号买了WILSON BLADE BLX 98,参数跟XI 100几乎一样。求楼 ...

新的APD比Xi 100贵多了。Xi 100是$189,APD 2013是$249。现在我出我的VCore Xi 100,新拍Frame Only是$199,我现在连线出是$170包邮,Sydney 来我这Pick up的话$150。
Wilson Blade系列刚出新的,旧款的是便宜了不少,新款跟APD一样价钱,贵的。不过老实说,Blade 98不是容易操控的,牌面小了,拍子重了,头轻了,我新旧款都试过了,区别不大,但比EZONE Xi 100和Vcore Xi 100是需要更高的技术的,与Tecnifibre 295有一拼,不太适合3.5以下的球友。

江湖老手

narutoeast 发表于 2013-2-1 17:35
onload="thumbImg(this)" alt="" />
拜读了~此贴铺垫好多啊  HOHO
还在体会EZONE Xi中~

Ezone Xi 100是不错的拍子来的,不过跟Yonex谈过,他们不再给我discount用他们的拍子了,反而没想到Babolat给,呵呵。如果不介意新旧的朋友,就留意我的帖子吧,不多久又会有便宜的二手拍出的了。

新手上路

civet 发表于 2013-2-2 11:21
新的APD比Xi 100贵多了。Xi 100是$189,APD 2013是$249。现在我出我的VCore Xi 100,新拍Frame Only是$19 ...

150, 我要一支xi 100。

新手上路

很喜欢APD,不过当初她怪异的拍颈和高昂的价格,让我退缩了。

新手上路

这个仁者见仁,智者见智了,取决于个人的打法和习惯。
我的经历恰好和楼主相反,用了朋友的APD一段时间,发现还是自己的PD比较顺手,平时top spin打的不是很多,PD在击球的控制上比APD好不少。

江湖老手

silou 发表于 2013-2-2 13:12
这个仁者见仁,智者见智了,取决于个人的打法和习惯。
我的经历恰好和楼主相反,用了朋友的APD一段时间, ...

正确,如果偏向平击的话,PD的确比APD要好的。APD专门就是极致的上旋设计的。
PD和HEAD的L4能成为最常见的拍子,一定有道理的。

江湖老手

win98 发表于 2013-2-2 12:53
150, 我要一支xi 100。

PM你了

发表回复