官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[其他] 参加活动:校园体育,青涩沉重的乒乓球

新手上路

我对乒乓球的热爱完全是来自有一天看了世乒赛,中国男团拿了阔别已久的冠军。那时候刚刚知道了19岁的孔令辉刘国梁,然后我就很兴奋地翻出家里一快木版乒乓球拍,下决心做个业余“乒坛高手”
中学六年,除了高三的最后一学期,所有的周末都会抽出1-2小时时间和同学打乒乓球。六年的乒乓球“生涯”锻炼了我手持竖拍,刷刷两下就可以把普通男生打得一败涂地。
上了大学后,体育课自然就选修了最爱的乒乓球。
班里的男生大部分选择了篮球和足球,女生选择健美操和排球。乒乓球在大学同学中看似是个不讨喜的运动项目,活动局限,达不到汗滴禾下土的那种淋漓尽致的畅快。而且乒乓球作为全民运动之一,无论男生女生多多少少都会打一点乒乓球,所以不少人都认为和篮球足球比起来,这个不算什么酷的运动项目,也很简单地认为打乒乓球是个容易之事。
大学各方面的体育设施很齐全,也有专门的乒乓球馆,只要不上课,平时训练或者锻炼都是免费的。
记得第一堂体育课,老师根据每个学生的乒乓球技术进行分组。班里只有3个女生打得不错,于是老师就安排我和另一个叫“婵娟”的女同学一组,另一个女高手和男生搭配。
我们都是来自不同系院,大家都挺聊得来。很快,我们三个女高手就混熟了。婵娟是个很文静的女孩子,“江南水乡”的那种优质美集中体现在了婵娟身上。另一个她叫“楠”,可以用“粗旷但儒雅”形容她的全部。
老师认为我们三人乒乓球技术不错,就让我们参加入学一个月后学校举办的新生乒乓球比赛。一个月的准备时间算是充分但是也紧张。谁不想在青春校园里大展风采呢。
我们三人经常叫上班上几个热心男生陪练,一下课就跑去乒乓球馆训练。我和婵娟擅长竖拍,楠则用横拍。我的技术特点就是削球,婵娟是长扣球,楠则打球速度快又狠,很容易压制对方扣球,但是对我削球来说,威胁没那么大。经常在一起训练,三人都彼此摸清了对方的打球发球习惯,所以我们三人经常是你赢我输,我赢你输,平均分配。
我那个年代,大家用的球拍和球都是红双喜牌子,那时候还是小球,还没有变成国际上比赛那种大乒乓球.
后来班上的同学听说我要代表系参加全校比赛,没事的时候也跑去乒乓球馆观摩,为我鼓劲。
很快,比赛拉开帷幕。我过关斩将,立克“群鹰”,终于和楠一起站在决赛的球桌两边。也许是太想快点摘下胜利的果实,在连赢2局的顺势情况下,被楠连续扳倒三局,最后我拿了女子组亚军。婵娟则是第四名。
虽然输了,但是丝毫不影响我们三人的友情。赛后我们去学校小食堂点了菜,畅饮了一把。
大一的生活是轻松愉快的。我的业余生活除了学习、上网就是约上她们俩还有几个乒乓球爱好者一起去打球,一起切磋球艺,一起讨论球赛,一起进步。这样的日子一直持续到大二结束。
到了大三,因为没有体育课了,我也逐渐没有那么频繁地去打球了,再加上专业课繁多,大多是理科的东西,为了拿奖学金,以前打球的时间,我统统放到图书馆里用作自习了。婵娟和楠,我也很少见到了。那时候手机还是个奢侈品,我在班级就1人有手机,所以我和她们俩的联系只能依靠QQ和偶尔的寝室电话。整个大三,我们三人一起打球的日子,十个手指头也能数得过来。不过每次约会打球,我都是很期待的,因为又可以和老朋友见面,又可以全身心地放松。只是每次都是她们俩一起来一起走,而我,形单影只。
到了大四,大家都在实习、准备毕业论文,忙得不可开交。我几乎没有打过乒乓球,也没有见过婵娟和楠。直到快毕业了,我想着大家同学一场,应该互相留个言,拍个照什么的。我先去婵娟的寝室,没有找到她;然后又去楠的房间,她的室友告诉我,楠已经在半年前就退学了。我有点五雷轰顶,我就追问为什么,寝室的人支支吾吾,但是还是告诉了我真相。
回寝室的路上,我一直头脑发胀,甚至走路踉跄。原谅保守的我,因为我实在不能接受楠是拉拉的事实。而她的女朋友就是婵娟,她们好了整整三年!楠的家人为了断绝她和婵娟继续来往,用了各种手段,为此,楠还曾经自杀过一次。最后,据说也是学校的意思,让楠自动退学。
我没有了楠的任何联系方式,但我也不想去找婵娟,因为我不知道如何面对我原本以为的那个“她”。
就这样,过了快十多年了,我也再也没有拾起过球拍,也许是生活繁忙,工作繁忙,家庭繁忙;又或许是怕触动沉入心底的那桩往事。直到今天写了这个乒乓球话题,我又想起了她们俩,不知道她们可好?

上一篇:林丹的鞋是怎样设计出来的
下一篇:Weetbix Tryathon ,分分大大的

江湖老手

故事情节非常曲折

新手上路

10多年前这事是比较惊世骇俗

初入江湖

原来乒乓球只是背景

江湖老手

希望你的朋友还好。
我记得当时担任大学乒协会长的时候也有很多趣事,很多年过去了一样令人回味。 可惜,一个位乒协骨干,同窗 却因为意外离开我们了。。。他当时对乒乓球的热爱真是无法形容,水平也提高的相当快,我“会长”的地位都要被他撼动了。
另外,纠正个小小的术语,乒乓球的握拍法,基本上分直握法(不是竖拍)和横握法两种。 呵呵

江湖老手

freshpoint 发表于 2013-12-6 22:15
onload="thumbImg(this)" alt="" />
希望你的朋友还好。
我记得当时担任大学乒协会长的时候也有很多趣事,很多年过去了一样令人回味。 可惜, ...

谢谢纠正。

初入江湖

竖拍, 我还以为是台湾的说法呢

江湖老手

路过,过来看看

发表回复