官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[IT] 终于拿到C++ developer的offer

正式会员

终于拿到了一个C++ developer(windows)的offer。这3个月找工作提心吊胆等电话的非人生活终于结束了。幸亏老婆的鼓励和女儿带来的好运,熬过了这段日子。写个小总结,供找工,尤其是C++编程的筒子参考。本人缺点很明显,英语差,经过长时间磨练,也仅仅是听力问题不大,口语需要慢慢说,别人才能听明白。95%的情况下被中介秒杀。整整3个月,接了无数中介电话,只有一个中介觉得我英语还可以,最后也就是这个中介的职位拿到OFFER。另一个缺点就是虽然从事了7年的C++开发,而且开发的产品和项目无数,但是因为工作岗位决定了大多数时候都是搭完框架,拿到项目之后,就交接给产品部门,然后奔赴下一个项目。而且windows,unix,linux,vxworks平台下的开发都做过,所以整个技术的底子是杂而不精。尤其是最后2年基本上做的是管理的工作,所以很多技术的细节已经记不太清楚。这个是硬伤,后面会提及。
墨尔本的C++职位确实很少,而且即使有职位,都会问你会QT吗,我们一定要用QT的,你会GUI设计吗,能否给我个以前的作品,我们的C++开发人员要兼顾GUI设计的,或者就是你会C#吗,我们马上要升级到.NET平台了。
我3个月自学了QT,C#,ADO.net,不只是看书,看代码,还参与了OPEN SOUCE PROJECT,开发产品。面试中加分不少。
一共4次公司面试。记得有OQP的老师说过经过统计,平均公司面试4次拿到OFFER,总算还在平均线上。
公司A,SEEK上找到,视频编码产品,公司产品和position跟我国内的情况很相像,只是要求APPLE下开发。虽说没有APPLE工作经验,但是因为这家公司的产品在国内有销售,而且被我们打的没有还手之力,算是同行了,觉得有可能性,投了简历。第二天director就给我电话面试,因为当时在车站等火车,环境很闹,加上英语也差,没有聊上几句,对方就说还是约个时间面谈吧。于是我选了个时间去他们公司谈。公司在port melbourne,位置极佳,从我家开车过去很方便,有点开始飘飘然了,觉得拿不到OFFER没天理。提前15分钟就到了他们公司,很纯粹的技术公司,两层楼,没有reception,进去都是三三两两的技术人员在聊天,喝咖啡。死劲找,没有看到亚裔,有点失望。
Director带我参观了公司,然后就到会议室,他和一个team leader一起给我面试。刚开始谈笑风生,主要谈他们对我以前公司产品的一些分析,然后我谈了对他们产品的一些理解。大概30分钟之后,team leader开始问我一些比较技术性的问题了,例如高性能服务器开发中多线程处理有什么需要注意的,使用STL的时候觉得有什么缺点。答的不是太好,因为这些问题跟我这个POSITION没有什么关系,所以一下子没有反应过来,而且还是英语不好,说不太利索。这样又大概谈了30分钟,然后team leader说他觉得我谈得不错,问我提供得reference英语水平如何,他们可不能用中文check。窃喜,以为面试结束了。没想team leader说我准备了几个题,你能否当场写程序,就写在身后得白板上。我这时候才发现身后有块白板,刚才讨论并行、并发等概念的时候在白板上画多好啊,唉,教训(回家被老婆批评了这个问题)。因为知道我不会QT和APPLE平台开发,他们就直接略过了相关的问题。Team leader一面说问题,我一面写程序,开始几个很简单,到第4个的时候卡住了,题目太长(他一边讲,一边在白板上给我写一些条件,例如数据结构等),没有理解清楚。就PARDON了一下,然后就是一番解释,大概明白了,就是把显存的一个画面经过要求的转换拷贝到内存的某个区域。但是这个要求的转换是什么还是没有明白(我觉得这个有点苛求了,就算说的是中文,对这种非标准的转换,口述也是很难讲明白的)。Team leader就把我带到他的位置上,他的桌子上几个显示器正好在做类似的测试,这下一看就明白了,马上开始写,写了一段又卡住了,当时穿着西服,室内暖气那个足啊,哗哗的冒汗啊,脑子已经不好使了。然后跟team leader又探讨了一番,发现是他给的条件错误,输入和输出的描述正好颠倒了,他一个劲地说sorry,我一个劲地晕。光这个题目解答就用了半个小时,Director有点不耐烦了,几次说好了,就这样吧,我们继续下一个问题。最后一个问题team leader说很关键,我们这里的人都要求会,我一听就紧张了,他说你能用伪代码介绍一下如何把RGB24转换成YUV。这个我会啊,可惜是5年前的事情了,当年还拿这个来培训新员工的(报应,当时也是逼他们背算法的),唉,真是老了,大脑一片空白,当机ing。一共面试了将近2个小时,累得都不知道自己是怎么回去的,到家倒头就睡。
这个OFFER没有拿到。很可惜,不过已经尽力了。 总结一下,如果我之前突击一下QT,有50%的把握能拿这个OFFER;如果再复习一下以前图形变换的代码,有70%的把握;如果对方不是口述问题,而是给我一份QUESTION LIST,有90%的把握。可惜,面试没有如果。

上一篇:今天去一家电信企业面试了
下一篇:拜澳洲论坛求工作

正式会员

恭喜楼主!!!

正式会员

公司B,中介推荐,SEEK上没有。到了公司,只有一个team leader面试。跟team leader谈了40多分钟,主要就是问我一些简历上提及的项目怎么做的,然后介绍了他们的产品是怎么做的。看他很满意的样子,最后跟我谈了,package里面薪水是多少,福利等等。有点得意忘形了,随口问了一句bonus,看对方有点惊讶,当时那个悔啊,记得来之前中介还一再交代不要问bonus。另外有个小插曲,面试过程中中介居然给对方打了个电话,问我表现如何,对方说正忙呢,下午给你回话。面试完赶紧给中介电话,说一切都很顺利。然后回家等电话。
第二天中介没有给我电话,倒是对方公司给我邮件了,说他们把OFFER给另外一个人了。赶紧给中介电话,中介说非战之罪,我表现的很好,只是对方直接从竞争对手那里挖来一个人,没有通过中介,中介还一个劲地说是自己工作没有做好,一定给我再推荐一个合适的职位。我感觉被耍了,明显拿我当幌子的嘛。因为这个中介是为公司B的悉尼总部服务的,也许墨尔本分公司内部已经找好人了,但是需要走个过场(老婆的分析)。
第二个面试之后就休息了一个月,不是我累了,而是SEEK根本没有合适的POSITION出来,中介也说C++的职位太少。手机一个月没有响。
9月就做了两件事情,我把英文的profession C++从头到尾念了好几遍,不是为了学习c++,只是为了练口语,把舌头练开,保证自己讲继承,多态,模板的时候非常流利,结果证明效果是很好的。另外就是学会打高尔夫,每天就在driving range练球等电话,免得心烦气躁。当然,隔三岔五地给中介打个电话,汇报一下近况,免得被遗忘了。
10月份的一个周一绝望了,不去打球了,跟老婆说,去图书馆看书去了。图书馆里接到3个电话,3个公司面试(都是8月份投的简历),扎堆一起来了。又一次验证了找工的规律,闲的时候闲死,忙的时候忙死
当天就联系所有的reference,让他们做好准备。
公司C,SEEK上找到,小游戏公司,10多个人。去了就先1个小时的考试,很简单的C++,都是一些内存处理技巧,算法方面的题。然后是team leader给我20分钟简单面试,问游戏方面有什么看法,是否能够经常出差,然后一些工具会不会用。最后他挺满意,说总裁在HOLIDAY,下周回来,会安排我再来谈一次。呵呵,不过后来这个面试就没有参加,因为已经拿到OFFER了。
紧接着第二天,公司D,400多人的软件公司,中介推荐,SEEK上没有,工作职位要求精通C++/C#,主要从事windows平台下开发,也要有能力在嵌入式系统VXWORKS下开发。公司D跟公司B是同行,暗想,估计就是那个被挖墙角的position开始找人了,该是我的还是我的,哼哼。面试之前,中介让我分别做了各1个半小时的C++和C#测试(IKM,40题,每题6个选项,不定项选择。难度自动调整,如果连续答对几个,题目就开始变态了。概念和读程序各一半,概念题相对较难,几乎没有单一概念,而是多个概念组合一起,例如generic和template怎么组合内存效率较高,速度较快。读程序比较花时间,因为程序比较长,至少两个屏幕,当时没有准备笔和纸,浪费了很多时间),题目极端变态,感觉考的很糟糕,不过成绩不错(如果有筒子也考IKM,千万记住不要慌,慢慢做,虽然提示你速度越快,成绩越高,但是我的经验,速度不是最重要的。另外无论感觉多差,一定要坚持考完)。因为有了IKM的评估结果,公司D就没有再让我笔试。总共面试了3个小时,差点崩溃,第一个小时还有语法,第二个小时没有语法,第三个小时只能冒单词了。先是manager谈了20分钟。然后是team leader外加2个member一起,谈技术的问题,围绕开发过程中怎么解决问题的,比较轻松的1个小时,60%时候是他们问我答,40%时候是大家一起发表意见。然后就是我一个人在会议室等待了10分钟,没人理我。然后又来了刚才的那个team leader,说大家对我感觉还行,就是语言不是很流利,他需要跟我再详谈,以确定我能否在工作时跟大家exactly沟通,接着1个小时的面试就比较痛苦了,非常非常具体的问题,包括多个平台下C++的一些具体的函数应用,MFC的,VXWOKRS的,LINUX的,整个一大杂烩,我表现一般,估计只答对了80%左右,还是因为前面提的,基本功不够扎实,很多都忘了,尤其是多个平台下的一起来容易混淆,那个team leader一个劲地皱眉,我被打击地够呛。最后又是等待10分钟,然后manager来跟我说大家现在还是没有最后决定,需要再讨论一下,让我回去等消息。回家路上接到电话,OFFER拿到了。
回家后CANCEL了公司E的面试。一整天,老婆说我look like a baby
找工真的很累,总结之所以能拿到OFFER,还是因为对方position空出来了,急缺人,然后会多个操作系统,尤其时VXWORKS下的c++开发人员比较少,一时半会找不到。
刚开始工作,还在适应中,也没有时间详写面试中的技术问题,以后再补吧。
继续找工的筒子们, good luck。
-------------------------------------------------
工作3个月,参与的第一个项目内部release。 比较开心的就是manager跟我说,我已经证明自己的能力了,以后可以享受这份工作,不用整天in rush。坏消息是总部要精简机构,不知道这刀是否会砍到我们的产品线。

新手上路

谢谢lz分享找工经历

正式会员

坚信自己是最好的,一定能成功。恭喜楼主!!

新手上路

恭喜lz,有实力加上刚好公司急着找人的时候特别容易找到工作的

正式会员

真不容易,现在这时候还能找到工作,非常不易

新手上路

找得很辛苦阿,很有收获!谢谢分享!

初入江湖

C++牛人,我最崇拜了。赞啊

高级会员

lz牛人,c++工作不好找,也不好找不错c++的developer, 恭喜并祝福!

发表回复