官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[会计] External Audit or Internal Audit,艰难的选择哦

正式会员

上周参加了几个面试,现在还在等结果,面临选择的问题,我最怕选择,总也拿不定主意,大家给点意见哦!
本人finace背景,国内big4做了2年审计,由于不是学accounting的,如果想这边从业external audit需要先补6门课,才能CA Qualified然后再谈CA之类的,所以慢慢长路其修远。
如果从业Internal Audit据说不用accounting背景,也不要求CA/CPA,如果喜欢可以参加CIA(Certified Internal Audit)考试,美国的,不用补课面对所有专业人开放,据说也不是太难考。
本人性格外向,很喜欢和人打交道,不太擅长和数字为伍,但以往外审工作表现也非常好,迎着头皮顶上去的。所以不知道这次我该如何选择?两个职业的发展前景又如何呢?

上一篇:请问大家找工时雇主会问你雅思四个七或者四个八是A类还是G类吗?
下一篇:会计面试问题请教

江湖老手

原帖由 珂儿朵朵 于 2007-10-16 16:51 发表
上周参加了几个面试,现在还在等结果,面临选择的问题,我最怕选择,总也拿不定主意,大家给点意见哦!
本人finace背景,国内big4做了2年审计,由于不是学accounting的,如果想这边从业external audit需要先补 ...

CA或者CPA还是比CIA有说服力啊。你问任何一个professional,他们都会expect公司的auditor是CA或者CPA或者国际认可的其他accounting qualification。CIA在这里不是那么popular啦,门槛低,竞争力也就小。
那个IA position是什么行业的公司?你读finance的,是不是想回这个行业?如果想,那这个IA职位是否与你的职业发展道路协调?还有,这个IA position给你的career path是什么?公司expect的是什么样的发展道路?公司的前景如何?行业是否夕阳行业?team的大小?manager好不好人,肯不肯教你?公司鼓励不鼓励继续教育和内部调整职位?
很多问题你要问啦!还有一点提醒你,IA基本上不是long term career,但可以是由firm environment到corporate enviornment的一个好跳板。
不清楚摆在你前面的是什么样的机会,你要自己好好把握啦!

正式会员

感谢QQyang同学的指点,IA是Big4其中一家,当时之所以对这个感兴趣,是因为不用再补accounting课程不用考CA, 偷懒的想法居多,而且也不确信自己是否能考下来。公司鼓励大家继续学习,也有Facility我想这个和big4其他几家都是一样的。但是不要求员工一定考下来CA,他们认为良好的沟通和处理问题能力是最重要的。m, SM,director and partner我都见过了,感觉这个team还挺nice的,对我也比较尊重和热情,但不知道是不是表面现象。客户目前基本上是insurance company和manufacture居多,我提过我想做FS industry他们觉得蛮多exposure的。
好烦呢,每次面临选择我都这样,真是郁闷~~~~

初入江湖

你不会面的是EY吗?他们最近在找Internal Audit. TOYOTA做得快死掉。Senior都做到晚上10点。

正式会员

不是

初入江湖

总觉得EA比IA要有趣些,IA应该会很无聊吧..

江湖老手

原帖由 珂儿朵朵 于 2007-10-16 22:45 发表
感谢QQyang同学的指点,IA是Big4其中一家,当时之所以对这个感兴趣,是因为不用再补accounting课程不用考CA, 偷懒的想法居多,而且也不确信自己是否能考下来。公司鼓励大家继续学习,也有Facility我想这个和big4其 ...

你就做IA吧,不要迟疑了,到了EA,你想再转回Finance就又要一大圈。
CA你还是要考的,所有雇主基本上都expect Big4里出来的人有个CA,除非你能提供一个体面的理由。

江湖老手

原帖由 yanyan 于 2007-10-17 12:43 发表
总觉得EA比IA要有趣些,IA应该会很无聊吧..

都很无聊,都是坏人。

初入江湖

Hehe. I just moved from EA to IA.  IA is more boring but higher pay and less stress.  purely depending on what you want.

正式会员

QQyang同学,回了你的短信,非常非常感谢一直以来的帮助和指点,有机会可以认识一下,大家都是江湖中人,呵呵~~~

发表回复