官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[其他] 讲讲我自己的找工作经历,送给和我一样,曾经迷茫,或者还在迷茫的人

初入江湖

先介绍下背景,女,国内本科毕业,8大研究生。今天收到offer,一家以网络技术,网络设备著名的美国500强公司。背景介绍完毕,拒绝人肉。如果你觉得你认识我,please don't spread this thread. Thanks.
2010年7月,我踏上了澳洲这片土地,当时的想法很简单,好好学习,毕业能留就留,不能留就回国。在澳洲读书期间,为了增加点社会经历,锻炼下口语,再挣点钱,决定利用暑假3个月打打工。到现在都还记得当时找兼职的经历,那是2010年暑假,拿着简历一家一家问do you have any vacancy? 起初还不好意思,终于有一家果汁店要了我,工作环境还不错,还可以免费喝鲜榨果汁,就是薪水不高,才12一小时。干到开学,功课也忙了起来,不敢怠慢,于是辞了这份工作,好好学习。转眼到了2011年暑假,楼主还是没回国,在这边上summer course,并且打工,这次就比较幸运了,我进了某连锁快餐当点单服务员! 当时只是抱着试一试的想法在网上申请了,结果真的得到了这份兼职,可能是因为他们缺人吧,薪水一下子提高了很多,到20刀一小时。楼主现在想想,觉得自己是幸运的,在大家都打着10几刀一小时,甚至有些黑心餐馆8刀一小时的工的时候,能找到20/h的兼职。而且楼主想说,有点customer service经历对以后找工作真的很有帮助,尤其是graduate program.很多公司都很看中你有没customer service经历。
转眼到了2012年7月,楼主要毕业了,这之前申请了一些公司的gp,不过都没有音信。第一个给我面试机会的是Eaton,不过当时表现的很不好,失败了。有一次在学校career网站上看到某研究机构在招实习生,research intern.和我学的专业非常相关,我就申请了,电面之后是去onsite interview. 一共3个assessor, 第一场面试问一些 general question,第二场面试问专业问题,第三场面试给了一个开放性问题,让你给出解决方案。为了准备这次面试,我在家看了好几天的书,把专业知识复习了一遍,事实证明这很有用,专业问题那一轮全部答对了,如愿拿到了实习offer. 这是我第一次正式踏入正式工作环境,薪水很满意,快30刀一小时吧, 实习结束之后没能留下来,因为他们research engineer只招有PHD degree的。但是这次实习让我见识了大公司的体制,让我梦想着有一天能在这样的大公司工作。拿着导师的reference letter,我开始了找工作。
实习结束后我意识到,该为PR做一些准备了,楼主年龄不够,只能通过考雅思加翻译。英语基础还可以,再加上努力复习,雅思4个7一次就考过了。考NATTI我没有选择去翻译学校上课,因为我觉得太贵了!!决定自己报名外部考试,外部考试800刀的报名费,参加了EASTON的口译培训班,1200的培训费,总共加起来不过才2000刀,比花8000刀上个翻译学校便宜多了。虽然有英语天赋,但是也不敢松懈,花了很多时间准备,6月中参加了考试,过了,顺利拿到PR. 有的时候想想,觉得自己是幸运的,从找兼职,到实习,到一次考过雅思口译拿到PR. 但是我觉得自己也是努力的,静的下心学习,知道自己想要什么。
2013年4月底,经过楼主男朋友的朋友介绍,楼主去了一家小通信公司上班,开始6个月工资很,6个月之后好了很多。但是我有一种强烈的想要跳槽的感觉,因为我知道这不是我想要的工作,公司大部分是中国人,我觉得我英语都退步了,公司没有完善的体制,把我们当成赚钱的机器,觉得也学不到什么。于是又开始了换工作的漫漫路程。
今年陆续投了telstra, 爱立信 GP,都收到了AC邀请,大概是因为有工作经验和实习经验吧。TELSTRA有1w个人申请,只有700-800个人能进AC(据说), 表现的还不错,AC之后没有rejection,目测能进终面。但是楼主重点想说的是现在拿到的这个offer. 去年12月在学校网站上看到的,抱着试一试的心态投了(事实证明,学校招聘网站非常靠谱,大家要好好利用起来),今年2月底接到个电话,问了一些简单的问题,然后发了一个视频链接,让我自己录一段视频。当时对这个面试不是很上心,某天夜里12点截至,我是11点50几分才上传,检讨下自己。过了快一个月吧,居然video interview 过了,然后就是phone interview, 由于才参加过telstra AC,所以电面毫无压力,也过了。然后就是AC, 这大概是我参加过的最难的AC. 由四个部分组成,technical assessment, interview, role play, presentation. 但是一切都是可以提前准备,就看你花多少时间准备了。一边要上班,一边要准备,Anzac day把自己关在家3天,就为了准备这个面试,想想这些经历真想为自己点个赞。role play大概是最难的了吧,和顾客有个initial sales meeting, 你需要uncover his business needs and recommend our products. 光是准备这个role play, 我写了满满一本的笔记。面试那天,全澳洲一共9个人,就我一个中国人,选3个,公司包机票,包四星级宾馆让他们来。 每轮2个assessor, 在role play 那一轮,assessors 说我的表现非常的impressive,说看得出来我准备了很多。功夫没有白费,感谢努力的自己。面试完,觉得自己7成有戏,果然,今天收到了HR电话,接下来就是准备辞职和入职了。
总结一下:
1.学好英语,好好学习。英语很重要,gpa很重要
2.利用学校的招聘网站
3.take every chance, 准备好每场面试,机遇总是留给有准备的人
4.别放弃,找工作不易,但请不要放弃
找工作常用途径 28楼
面试准备的一些心得 30楼

上一篇:请问在悉尼哪里可以读英语P TIME上学的
下一篇:关贴了

初入江湖

可以谈谈具体的面试准备和实际的回答吗?

新手上路

LZ 神人啊。雅思4个7一次考过. 得到了1W 多人应聘的岗位。

初入江湖

tom1 发表于 2014-5-5 22:59

可以谈谈具体的面试准备和实际的回答吗?

你是问哪一个额?楼主学工科,文笔拙

初入江湖

alexanderge 发表于 2014-5-5 23:28

LZ 神人啊。雅思4个7一次考过. 得到了1W 多人应聘的岗位。

不是哦,1W那个是Telstra,申请还在处理中,只是目测能进final interview ...

初入江湖

你经历过的啊

高级会员

楼主的英语应该很好。也很努力。同样雅思4个7,想到自己当年就是个大傻逼,去参加RAC的Graduate Program,阴差阳错的中了,最后怕累没去。没出息。结果现在更没出息了

初入江湖

楼主很努力,向你学习

新手上路

楼主我好好佩服你啊。。

初入江湖

是Cisco吧  lz牛人啊!  可惜我video 录完就被拒了。。。

发表回复