官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

《爱和自由》读后感

江湖老手

《爱和自由》是一本书,开头的时候看到摇篮网的妈妈们在兴致勃勃地谈论它。我对“早教”一向抱着怀疑的态度,不爱看那些教条的书,所以也一直没有理会。后来,三只小猪郑重其事地向我推荐这本书,她说:“它实在太好了,不仅写出了母亲应该以什么样的心态对待孩子,而且让我重新认识了自我,重新思考自己和父母之间的关系。看完之后的感觉真如醍醐灌顶,好一场人生的大梦呀。” 我开始寻找这本书,在书店找不到,三只小猪就把她买书的网站地址发给我,前2天终于收到了这本书。 看了大半本,觉得很有启发。正好这时我的一个同学打电话给我,说她那3岁多的女儿非常粘她,她离开一步就放声大哭。问我她是否太溺爱孩子了,为什么天天如此独立、乐观,和什么人都能一见如故地玩到一起。 《爱和自由》里这样说: 许多父母可能有一个错觉:母亲越爱孩子,孩子就越依恋她。不是的,我的理解是,越爱孩子的父母,孩子就越不依恋父母。因为很多经验告诉他,他母亲是爱他的。这个经验也告诉他,父母只是暂时离开,那种持久的爱的行为使孩子自己得出,不管父母到哪里,爱是稳定不变的。所以在陌生的环境中,这种孩子更容易产生安全感,适应环境更快,更容易得出自己的经验,而不是别人教给的。原因是他已经建立了安全感,有了这个基础他也容易对别人建立安全感。而那种没有得到父母爱的孩子,就会出现这种情况:母亲一离开,孩子就拼命地哭。。。。。你不能想象的是得到爱的孩子,怎么会惧怕父母和保姆之外的世界呢?显然他得到的是爱和不爱2种情况,因此用他的经验来看就是他熟悉的人是安全的,除此之外危机四伏。他的安全感建立不起来,他要把这个安全感移交在父母身上。这种孩子欢乐少,心灵不开阔。而正常的在父母那里得到了爱的孩子,他会把这个感觉建立在自己身上。因为他得到了爱的满足,他就有了安全感,他能把注意力集中在自我发展上。怎样才能使孩子在成长过程中得到爱呢?给予孩子成长的机会,并让孩子感知到你的爱,为孩子的发展和每一个生活细节提供条件和帮助。这些须建立在您对儿童生命发展了解的基础上,这就是爱。因为许多父母对孩子的成长一无所知,他总是从自己的成长经验或是从自己的利益出发,他从不知从孩子的利益出发。......有的上幼儿园的孩子,吃饭不会,上厕所不会,什么都不会,什么都要依靠别人来做。这个年龄(4岁以前)是儿童最喜欢自己动手做事的年龄。手发展的能力没有了,对孩子心智等方面的成长都会产生影响。家

上一篇:塔司马尼亚游记
下一篇:大伙去哪儿钓鱼/捉螃蟹/打网球啊?

江湖老手

爱是怎么回事呢?爱首先是一种心境。......我们原本想,当我们拥有孩子的时候,我们会更爱我们的孩子,我们希望我们的孩子成长得更好,但我们做不到。因为我们的童年大都成长得不好。爱首先不会忽视孩子,不是偶尔关心,不是偶尔心血来潮,爱决不是偶尔的恨,一种用“打”来发泄的恨,尽管这可能是极偶然的。我给很多人说:“凡是打孩子、骂孩子的人,不用说,你问一下他的父母,他的父母绝对打他,毫无疑问。他绝对把这个方法又延续在了他的孩子身上,世世代代就被延续下来,他的家族世世代代的心理状态都得不到很好的发展。”......幼儿院有很多家长对我说:“你看,我丈夫经常打我的孩子。有时候我一说,我丈夫就跟我干起来了。”我说:“因为你找的不是丈夫,是个儿子。你只能做到一点,就是照顾两个孩子。如果不这样做的话,你的家庭永无宁日......如果你还爱他,你还不想和他离婚的话,唯一的办法就是把他当你的儿子一样对待。让他慢慢地转过劲来。”然后,家长说:“哎,那样太累了!”实际上他所有的行为都是儿童的行为。当然不是真正正常的儿童的行为,但人们已经习惯于把这样的儿童看做正常的。现在人们常说要培养天才儿童,依我看,正常儿童我们都极难看到。当一个人真正成人的时候,他会对爱人顺从。就象蒙特唆利说的。什么是顺从?在感情上,在生活上,意志的升华就是顺从。我朋友雪儿的丈夫心理发展得好,雪儿相比起来,他就是顺从。雪儿经常火冒三丈,经常撒娇,“你给我买荔枝来,你给我煮鸡来,你给我弄这个,你给我弄那个......”他都快乐地做了。雪儿有幸重新度过了长达10年的“金色的童年”。就是雪儿婚后的10年,整个10年他让雪儿重新过了童年。雪儿就是给她爱人说:“我要挖地3尺。”她爱人会说:“挖吧,继续挖,给你锹。”雪儿的10年是她成为她自己的10年。雪儿为什么对这个教育充满了热情和热爱?是因为雪儿有过一个漫长的心理不正常的童年时期,后来雪儿恰恰有幸又有了10年的正常发展,使雪儿弥补过来了。在雪儿作为一个正常的人再发展的时候,在雪儿这些心理问题都解决的时候,她才感觉到人类真的特别苦难,因为没有几个人有雪儿这样特别好的运气,真是这样。在现实生活中谁能容忍一个成人按儿童的方法生活呢?......爱好像打开了一扇大门,爱使她的生命获得了一次大的调整,使她重新认识了自己,她开始推开一切而独立面对生活了。她常对我说:“婚姻是什么?自由、快乐、幸福

江湖老手

6岁以前儿童根本就不用学习任何一门技能。儿童所要的是掌握技能的智力。语词信息也不重要。我们要把儿童当做鹦鹉吗?蒙特唆利在2本书中都说:“儿童所有的智力是从感觉发展到概念。智力中没有一样东西最初不是源于感觉。”我们来看一下什么是感觉。......我的孩子一岁多的时候还不会说话,我当时心里有点着急,我想是不是有点迟钝呀?当时我急得都要到医院去给他看舌头了。我们家有个教棒,我就拿着教棒给他指“灯”,我说:“这是灯,灯,灯!”指完以后我就给他指着书,我说:“这是书,书,书!”我天天抱着他,指地图......指这指那,我们家都指遍了。每天重复。我看到我的孩子脸“木木登登”,什么表情都没有。我想:“怎么回事,这个方法怎么一点都不起作用。”后来我就放弃了。他的听觉很好,他有时候会说:“啊,啊,啊!”这说明他嗓子没什么问题,我弄了一块干净的毛巾把他的舌头拽出来,看看舌下有没有粘连,没有,就证明舌头也没问题。但是他就是不说话。2岁1个月的一天,他跑出去玩,外面停着一辆卡车,他要上卡车玩,我就把他带上去。那时候正好是夏天的黄昏。宁夏夏天的傍晚,天空的蓝色有一种极其夸张和触目惊心的感觉!湛蓝湛蓝的,而且非常的广阔和深远。那种感觉会终身留在你的记忆里。我的孩子就趴在车栏杆上,仰视着天空。他看了那么久,不知道天上有什么东西吸引他。我说:“天!”我的孩子就说:“颠。”第一次会说的就是“天”。他那个大舌头就说:“颠,颠。”当时我很震惊。过了一会儿他就不断地指着说:“天,天,天。”从那一刻起,他见着人就拉人的手说:“天,天。”一直说了3天。后来我指着脚下踩着的地说:“地,地!”我孩子说,“地”,这是第2个词。我当时想,应该再给他一个天和地中间的东西,我说:“树,树!”他不说。我说:“人,人。”他说:“人。”他掌握的头3个概念:天、地、人。......当他观察天时,天触动了他,他对天有感觉了,恰恰这个时候我把词语给他,他的感觉到了。天天特别爱说话,在家里,如果你有5分钟没有听见天天说话,她肯定是睡着了。我问天天:“你在幼儿园也这么多话吗?”天天苦着个脸:“幼儿园不许说话。”我说:“上课的时候不许说话,玩的时候就可以说了呀。”天天:“玩的时候也不能说。老师说很吵,要安静。” 孩子失去了发展自己的自由,也学到了限制别人自由的习惯。这就是我们成人好控制和压制他人最根本的原因。我们从未有过自由发展我们潜在能

江湖老手

斑竹来帮忙分分段啊。。看的眼睛好酸啊。。

江湖老手

NT辛苦了,顶一个

江湖老手

Sail做妈妈做得这么精致的,我等只有虚心学习的份。

江湖老手

爱我们的孩子,给他们自由...真好.JJ这篇给了偶莫大的信心啊~~真希望JJ能顺顺利利的搬来MELB,偶好时时向JJ学习.

1万

2万

江湖老手

pisces  在 2004-12-17 10:04 AM 发表:爱我们的孩子,给他们自由...真好.JJ这篇给了偶莫大的信心啊~~真希望JJ能顺顺利利的搬来MELB,偶好时时向JJ学习. 莫非政委已经准备教小牛了?真是天大的好消息!

江湖老手

NT  在 2004-12-17 10:28 AM 发表:莫非政委已经准备教小牛了?真是天大的好消息! 偶是动摇派,正在找理由说服自己呢~~

江湖老手

pisces  在 2004-12-17 11:11 AM 发表:偶是动摇派,正在找理由说服自己呢~~ You need an accident

发表回复