官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 2岁小R的childcare生活--选childcare看哪些;5天orientation;幼儿园第一周

江湖老手

儿子下个月开始childcare了。他还没什么概念,我的separaton anxiety好像比他还厉害。记录下。
(一)选childcare看哪些
澳洲的childcare类似于国内的托儿所+幼儿园,通常每个childcare都有不同的房间针对不同的年龄段。所有形式有私立、社区(区政府即city council)、教会、非营利机构等。好的幼儿园都有很长的等待期。比如社区那个,我从Ryan出生开始为他排队,现在Ryan都两岁了,还没排到我们。所以,我也不指望了。其实社区办的也不见得好到哪里去,我看的那间设施很旧,老师也不见热情到哪里去。在澳洲呆了那么久,我觉得最热情的人群是医院的护士(当然不排除少数不是)。
搜索childcare可以用两个网站:http://www.ncac.gov.au/是澳洲childcare验证机构,上面可以看到childcare的成立时间,是否通过验证和历史记录。http://www.mychild.gov.au/也是政府的网站,上面有位子空缺和费用信息。两个都可以通过输入邮编和区名来搜索幼儿园,全天的叫long day care centre。
政府有两种补助:托儿补助(child care benefit)和托儿返还(child care rebate)。补助根据家庭收入来确定,大概有50%,退税后多还少补。返还是再一次补助父母都上班或读书的家庭,是每季度返还自己出部分的50%。
我看过的幼儿园总共有10间。下面是我去看每个幼儿园都会去了解的清单:
  • 年龄段。一般是0-1岁、1-2岁、2-3岁、3-5岁,也有的跨度比较大是0-2岁,1.5岁-3岁等。每个年龄段都有一个大房间,年龄细分的比较好。
  • 老师和小朋友的比例。在维州,目前的法定要求是1: 5,就是一个老师看5个小朋友。从2012年起,改为1: 4。最近新成立的幼儿园,已经被要求按新要求来做。
  • 幼儿园(centre)的背景。什么时候成立的、谁所有、在别的地方有没有分园。
  • 幼儿园管理人(manager or director)即园长的背景。在这个幼儿园工作了多久,在child care这一行做了多久。
  • 房间组长(room leader)的背景。在这个幼儿园工作了多久,在child care这一行做了多久。
  • 适应期(Orientation program)怎么操作。有些让你带小孩来一周,每周一小时。多数让你来1-3天。多数都不建议太长的时间。 Orientation 都是免费的(我其实不介意付费)。我选的这个让我们来3天试下,时间分别是9点,11点(跟别的小朋友一起吃午饭,我说另外给钱,但园长说不用)和15点,如果需要,可以再来两天。
  • 员工类型。一般分固定员工(permanant), 临时工(casual)和中介人员(agency's staff)。当然是固定员工好,小朋友都喜欢熟悉的人和环境。但多数centre在固定员工生病或休假时,会请其他两种类型的人员来代替。在这种情况下,要问是不是每个班次(shift)起码有个固定员工在。
  • 一天怎么安排。
  • 午睡的地方。通常也是在同一个房间,每个人有个小垫子。
  • 换尿片的频率。一般都是2-3小时换一次,如果发现拉臭臭了立刻换。
  • 吃饭老师是否会帮忙。一般1岁后都鼓励自己吃,但老师会提供帮助。
  • 接送时间。一般是早上7点到下午6点,周一到周五,任何时间都可以。
  • 费用。通常在每天60-100刀之间,多数是70多刀。多数幼儿园的费用都包括了早餐、上午茶、午餐、下午茶和尿片。如果生病,是要付全费的。如果遇到公众假期,有些幼儿园还是收全费,有些收一半。超出接送时间的收费,一般按分钟计的。
  • 观察老师对其他小朋友和家长的态度。自己去感觉整个centre的人热不热情。小朋友开不开心。

关于以上的问题清单,请参见这里http://www.ozabc.com/bbs/v ... 3077&highlight=

• 上一篇:木马,费雪学步车,mego block ,ikea 吊车小车车,toys 3小帐篷
    下一篇:一种罕见的神秘病毒已在全澳爆发,目前已有46名婴儿感染 (父母在照顾宝宝时注意卫生!)

江湖老手

(二)热身期(orientation)
    这个orientation不知道怎么翻译,新员工的orientation叫入职培训,新宝宝的orientation就叫热身期吧。
    第一天:
    我们是9点多到幼儿园的。去到小朋友们都在吃上午茶,我们就在旁边的小桌子边玩。Ryan进去也不生疏,看到什么想玩就跑过去。后来老师开始给小朋友脸上搽防晒霜,我说他的帽子我忘车上了。便跟老师和Ryan说了一声,我回车上拿帽子。在我消失的5分钟里,Ryan也没找我。等我回来,他就已经在洗手间的水槽边玩水龙头了。他这段时间对水龙头很感兴趣,连看到书上的水龙头都要用手拧一下过下瘾。
    Ryan游荡了一圈,大概没发现什么新大陆,就拉起我的手说bye-bye,意思是让我带上他走人。后来到了音乐时间(幼儿园每周一和周三专门外面请了人带道具过来带小朋友唱歌跳舞),Ryan就呆呆坐在那里看别的小朋友跳,少有的安静。之后他又发现门的把手好玩,又不停去玩。
    后来大家到后面的户外玩。Ryan玩得很开心,我是强行拉着他离开的。
    回家的路上,Ryan口里不停念叨着“哥哥姐姐”。

江湖老手

Orientation第二天:
    早上喝完奶后,Ryan口里又念叨“哥哥姐姐”了。10点半之后去到幼儿园,小朋友都到后面户外玩了。中途我跟Ryan说妈妈要出去下,待会回来。老师让Ryan跟我bye,他也很自然就bye了。后来,老师要带小朋友回室内了,他也不肯,还要在外面玩。老师说可以看出他脾气有点犟。我说是的,非常执着,自己要干的事情,一定要干,不然就发脾气。就这样,我消失了差不多15分钟,他没找我。后来,我回车上拿东西。进门的时候,看见他哭了。老师说他要玩水龙头,不给,大概想起我了,就哭了。
    午饭时间是11点15分。一个老师负责给每个小朋友换尿片,另一个抹桌子,然后带他们一个个去洗手。完后让小朋友坐在桌子边等食物的分配,Ryan都乖乖地坐那。午餐是土豆泥、鸡块和青菜沙拉,最后上的是酸奶。Ryan都是自己吃的,我也不想帮忙了,以后都要靠自己呢。鸡块全吃了,土豆泥吃了一半,沙拉没怎么吃,酸奶也吃了。他还边吃东西边东张西望,一个经常走神的小朋友。小朋友在吃的时候,有几个老师在旁边看着,另一个老师就开始铺垫子准备他们的午睡了。
    幼儿园的菜谱每四周重复一次。看了一下,几乎每周都有一顿午餐的主食是米饭,其他是面包、意粉米、面条、土豆什么的。午餐时间大概是30分钟。
    不知道其他幼儿园怎样,这个幼儿园我觉得还不错。小朋友如果哭了,都会有老师过来问怎么了,安慰一下。给小朋友换尿片,是戴着手套的。换一个,喷一次尿片台,换一次手套。给小朋友擦鼻涕,也是戴着一次性手套。

江湖老手

Oritentation第三天:
    我早餐没吃完,Ryan就开始跟我说“哥哥姐姐”,还拉我去穿我的鞋,意思带他出门。
    停好车,刚放下他,他就自己跑去铁栏杆门那里,他知道是从那里进去的。
    进去没多久,开始音乐时间。多数小朋友都围着唱歌跳舞,唯独他被没玩过的玩具吸引,几次带他过去跟大家跳舞什么的,他又跑出来玩玩具。老师说,刚开始他应该不会哭,等他玩具都玩腻了,可能就开始哭了。后来,所有的小朋友都去户外玩了。在沙池里玩沙,他玩得很专心。后来,我跟他说我们走吧,他不肯,又被三轮车吸引,跑去玩三轮车了。最后是我强行拉他走的。

江湖老手

Orientation第四天:
    我在吃早餐的时候,Ryan主动跟我提起“哥哥姐姐”,还跟公公婆婆bye。去到幼儿园,他进去之后想了一下就跑过去玩玩具炉子。我走过去跟他说,妈妈出去一下,待会回来,跟妈妈bye。他用手bye了下,但我还没走出门,他就过来拉我了,让我带他去户外玩。我说今天不出去玩呢。他就时不时过来拉我。我又跟他说bye,他好像不是很愿意,后来看他没什么所谓的样子,我就出去了。这样,我呆在前台那里,消失了大概1小时。期间听到别的小朋友哭,但不是他的声音。老师出来了两次,都说他挺好的。我有次隔着窗户缝看他,他手里拿着一只小熊什么的,另一个小朋友也要(不知道是不是他抢过来的),他怎么都不肯放手,有个老师在中间调和。
    后来我进去了,到了喝水时间。他认得自己的水壶,喝了一下就放一边了。旁边一个1岁半的小女孩拿起来喂他。老师在跟别的小朋友讲故事的时候,他也没什么兴趣,虽然他在家里是很喜欢看那种图画书的,但跟别的玩具比起来,他的心思似乎在玩具上。最后,我拉着他说要走了,他不是很情愿的样子,但还是把手里的两个积木放会桶里。跟老师bye和hi five。

江湖老手

Orientation第五天:
    最后一天orientation了。早上我在刷牙的时候问他要不要去哥哥姐姐那里,他立马就过去跟婆婆bye了。临出门的时候,Ryan又主动拎鞋子给我穿。
    去到幼儿园,我放下他的书包,跟他说bye,他不愿意,拉上我的手带他去出户外的门那里。我说现在还不出去玩,他就跑去玩玩具炉子了。我跟他说,kiss mummy and bye,他也乐意做了。我就出去了。
    期间消失了45分钟左右,没听到哭过。后来小朋友都出去户外玩了,我就进房间跟老师聊了一下。没一会儿,看他拿着个铲子要进门,嘴里还说着mimi(妈妈),要拉我一起去玩。
    最后,他玩玩具玩得又不肯走了。Ryan这周的表现都不错。老师说,看他这么多天,表情都挺cool的。有些小朋友开始不哭的,过了一些时间才哭的。不知道Ryan是不是这种类型呢?

江湖老手

另外还有donner 6个月宝宝的友情分享:
    六个月宝宝参观幼儿园 -- 15楼
    六个月宝宝1st Orientation -- 25楼
    6个月宝宝2nd Orientation -- 33楼

正式会员

好厉害,看了10家。我一家都没看就选了离家近的。今天接到电话通知入学时间,心情复杂。之前没电话老去催,现在真不舍得让六个月的宝宝早早入学。

初入江湖

我只是看里面的小朋友开不开心
    其他么,大家都差不多的

高级会员

真是不错!收藏了!
    是不是还要看看固定员工的背景,所有员工是不是Care孩子?所有员工的经验和知识?有时段,可能就是都是非固定员工,那么也要看看常顶班的Casual员工经验和爱心程度?

发表回复