官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[全澳] BRISBANE买房记,慢慢听我讲故事吧。。。文字部分结束,照片上传完毕!

新手上路

看了这么多买房子的帖子后发现BRISBANE的真是少之又少,就把自己的买房经过写出来,希望可以帮到最近打算买房的TZ,尤其是BRISBANE的。
08年9月份在BRISBANE开始工作后,就遇到了经济危机。虽然没被裁员,但心理仍然是七上八下。偶然之间开始发现澳元跳水,利率跳楼,和爸爸商量之后决定买房子。自己住在SUNNYBANK HILLS,根据BRISBANE的华人聚居特点,把房子圈定在了EIGHT MILE PLAINS, RUNCORN, SUNNYBANK HILLS, MOUNT GRAVATT。有TZ可能会问为什么不考虑CALAMAVALE,首先CALAMAVALE移民太多,这个地区盗窃问题比较严重,虽然新房子不少,但很多都是2000之后的LAND/HOUSE PACKAGE,地偏小,熟悉下澳洲建筑市场的TZ都知道,2000年后的LAND/HOUSE PACKAGE质量很成问题,曾经一个给我做过BUILDING INSPECTION人给我说,他检查过一个新房子,居然连地漏都不装,本该按照比例出现的木框架也明显少了,FENCE居然用木屑板。但BUILDER给了7年的WARRANTY,很多人也以为7年足够检验房子,但实际7年之后的房子才开始出现本来面目,尤其是一层,拆开地毯发现水泥都裂了。第2,如果从CALAMAVALE出来开车到公车站,那一路的红绿灯在上下班高峰真能急出心脏病来,并且只能停在路边,并没有很合适的停车地点。
BRISBANE南边比较常见的中介是这几家,LJ HOOKER,YONG, TAIZI, RAINE HOME, REMAX, RAY WHITE以及HARCOURT。LJ HOOKER, YONG和HARCOURTS的房子一般比较贵,40万到50万的比较少见,而REMAX,TAIZI,RAINE大部分是通吃。同样的房子如果放在这几个中介,价钱是不一样的,我就见过RUNCORN,在YOUNG PLACE的一个新房子,LJ HOOKER要575000,另外一个小中介只要560000,但居然都出现在REAL ESTATE,还在一页里,真想不明白。我第一个接触的中介是在RUNCORN,WARRIGAL RD上面那个PLAZA里的RAY WHITE,一个会讲国语但不很流利的人,还有她老婆,叫什么我忘了,他名片的照片就是他和他老婆。这个人很会忽悠,不是一般的忽悠。建议大家注意。另外一个是LJ HOOKER的女的,叫ZORA LIU,她比较傲气,很少会愿意跟你谈价钱。因为RUNCORN附近的房子的LISTING,进了LJ HOOKER的基本都是她的,她手头的房子很对华人买家的胃口,当然她更懂如何跟中国人讨价还价。另外是SUNNYBANK PLAZA对面的REMAX,里面一个台湾人,是个女的,他们的TEAM是在REMAX里独立的,叫ROSE BISS CHOF好象是这样的,人比较负责,会很认真的传达你的信息,即使是不合理的,算是我买房子过程中很不错的中介。我最后买下房子的中介是叫GO GEKCO,小中介,卖房子的叫KEVIN,50多岁,新西兰移民来的,人不错,是个很好的销售,最起码,我在看房子的时候,他不忽悠。律师就是在MAINS RD上的PAN PARTNER,还不错。贷款我通过报纸找的COMMONWEALTH的贷款经理,叫KENNY,这个强烈推荐。首先他是贷款的资深经理,200万以下贷款他自己批,不需要请示任何人。第2,办事效率很高,我们在第一次咨询贷款的时候,在没有表态要找他做贷款,只是问问的情况下,他很详细的讲了买房子的流程和特别要注意的地方。说了一个多小时,我问的问题一一回答,非常耐心。第3,银行的贷款如果拖延等问题,直接找他,不必有BROKER扯皮的烦恼,我的PRE-APPROVAL是第2天早晨就发到我的邮箱里的,贷款是3天就做完了。到后来变成了他催我的律师快点,呵呵。
下面开始讲故事了。

上一篇:竞猜Sydney今日拍卖结果(31/05/2014,以今晚结果为准)
下一篇:31/05/2014 sydney 清拍率出来了79%

江湖老手

SF?

初入江湖

BD?

新手上路

Zora Liu的确非常傲,打过电话都不回的。

新手上路

怎么没选SUNNYBANK

新手上路

gxgx..

江湖老手

我们买房子时也碰到过zora liu,拽的很,而且她的房子也不咋样

ala

正式会员

等LZ上照片呀

新手上路

第一个房子是在RUNCORN,就是RAY WHITE的人介绍的,只要399000,一听我就知道破房子一个,但还是去看看吧。果然如此,地方偏僻,房子破烂,不多说了,现在想想第一个房子就这摸样的,真伤感情。当时的BUDGET是45到50万,心中也大致知道以我的要求,这个价位要买到称心如意的房子需要耐心了。第2个房子也是这个中介提供的,故事就在这里开始了。首先他使用了广角镜,使房子看起来特别大,游泳池也很大。看着广告很吸引人,是个AUCTION 不成功的房子,房东的心理价位是520000左右。当我看到地址时,心理有点疑惑,门牌号后面加了个字母B,当时我决定还是去看看。周6的时候到了,找了半天楞是没找到,只找到A。看现场似乎有很多人和我有一样的疑惑,于是就等中介。这时候在A房子的旁边一条水泥路里出来个澳洲妹妹,对我们说,大家跟我来在里面(和导游似的)。顺着这条路进去才发现里面别有洞天,不但有B,还有C呢。这时候也突然明白了,这其实是一块土地,因为是长条形的,地的利用率不好,就被地主分成了3块盖房子,旁边的DRIVE WAY 是B和C共用的。到这里,我心理已经打了8分退堂鼓。如果DRIVE WAY将来破损了,谁修?如果半夜回来,要从A房子的旁边路过,吵到他们不很麻烦?进了房子之后,问题就更明显了。房子的格局是一排厨房客厅,一排是卧室。卧室象个很长的走廊,尽管用灯装饰过,但似乎晚上看过去很恐怖。院子里的确有游泳池,SIZE让我吃惊,长大约是4米到5米,宽不太到4米,这是游泳池吗?这时候中介走过来问我感觉如何,我直言不讳的告诉他,这个池子看着很多余,似乎养鱼更合适。她笑了笑,没有再继续问我。在我离开房子的时候接到了这个中介里那个男的电话,问我感觉,我也说了,他坚持要和我见面,无奈之下我同意了。见面的经过我就不说了,最让我感觉恶心的是,他在周4特意打电话告诉我说,BRUCE啊,那个房子已经卖掉了,你不早下手。我心想我根本就没想买啊?然后说哦,语气可能误导他了,让他真以为我遗憾了,然后马上说,如果你想要,现在出OFFER还来得及。我心里更奇怪了,都卖了还让我出OFFER干吗?问题在周5晚上揭晓了,在我准备周6的看房清单时,这个房子赫然在目,居然还在OPEN FOR INSPECTION!我实在是无奈了,这样的忽悠。。。
第2个房子也是我第一个出OFFER的房子,中介就是REMAX的那个台湾女孩子,至少,在我眼里,她是专业的。她对这个房子没做过任何渲染,我和老婆很满意这个小房子的外观。地是720,3+2+2的格局,后面是木头的FENCE,前面是做了水泥的护院墙,很矮,上面有白色的铁栅栏。车库正对大街,门是电动的,车库出院子的门也是电动的。而且在绿草中铺的DRIVEWAY旁边都安装了电的射灯,用小石头做了装饰,车库也铺了地砖,整洁中带着高雅。房间的地毯踩上去是很柔软的,我很满意。在我一次看的时候,这个房子是480K+。中间因为有事,2周后变成了470K。我暗自庆幸没着急出OFFER,在第2次看房子的下午,我就出了第一个OFFER,43万,当然我知道他肯定不同意,另外发现房东也是对中国夫妇,卖房子的原因是有了第2个孩子。在几次讨价还价之后定在460000,接下来我定了BUILDING INSPECTION和PEST INSPECTION。这两个INSPECTION是对表兄弟,是鬼子,我对他们的评价是,VERY PROFESSIONAL。首先,他们的仪器是非常新的,是从美国进口的仪器,房子中的结构一清二楚,木头的框架非常清晰,甚至我看到了里面水泥的没抹平的阴影,这个仪器有个区别的功能在于他可以区分出水。水在里面会有特别光线反射,就在他们照到浴室的时候,这个痕迹出现了。两个浴室的地下都出现了这个痕迹,不是很清晰,他告诉我的是这个目前不是漏水,而是渗水,如果不及时做,很有可能就是漏水了。另外房顶发现了个50C硬币大小的发黄色的斑点,他们推断这是房顶的瓦片有移动,早成了小面积的漏水,应该不是破损,因为这个房子周围没有大数,修补下就好。另外的问题就是车库的顶有下沉,这个必须尽快解决。最大的问题就是浴室,全部翻新要10000左右,说是做防水处理,其实和翻新没区别。然后我提出了条件,第一把漏水的地方马上修好,第2下沉的车库顶修好。第3,无论浴室是多少花费,我要求再减2000。中介传达后,得到的回复是不同意任何一个。我当时就告诉中介,我不买了。她急忙说,那如果我说服房东同意部分或大部分条件呢,我说那我也不会买了。首先,他可以在浴室和我讨价还价。房顶目前漏水他都不修,而且检查的人说了,不是破损应该只是移动,从目前到SETTLE即使我买也要一个月时间吧,难道就这么漏着?车库连我都看出下降了,难道我一搬进来还提防着头顶?中介看我心意已决,只能说了谢谢,就此告别了。
这两个房子后我得出的结论是买房子绝对不能头脑发烧,需要注定的是不能改的地方,能改的地方则做为砍价的条件。有些房子如果有硬伤,比如结构,地点,朝向,以及大环境,看着再好的房子也不可以考虑,毕竟未来升值的是地和周围的附件,而不是那个装修一新的房子!第2,能改的地方,比如室内装修,应该考虑,但不是重点,只做位砍价的本钱。能砍一点是一点,买房子就是做生意,能砍一点就是一点,砍下来的就是自己赚到的。
明天继续。

初入江湖

o

发表回复