官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[[原创]]珍爱生命,远离澳洲房地产(首次购房者及其它) - 第6页

新手上路

原帖由 nxyou 于 2009-3-4 12:54 发表
4 一些地产投资的简单原则
4.1 判断地产价格走向的几个关键指标
  失业率,信用流动性(credit availability/liquidity),预期(sentiment)等
4.2 不要问理发师这个问题: 我需要理发么?
所以,中介,房屋协会,...

首先感谢楼主的辛勤收集的数据。 对于楼主的房屋价格和UNEMPLOYMENT RATE 的关系 略有不同意见。 一段时间内的房屋价格由需求和供应 双方共同决定的。 失业率只是大致反应了需求这一块,从较精确的角度讲 就业率×适龄可就业人口 才是实际的需求方。失业率的变动要考虑到  新增就业人员的影响。另外决定 房屋价格另外一个很重要的因素是新增房屋的供给,包括新建的房屋和市场上库存的旧屋供应。 值得注意的是现在新动工房屋数量的急剧减少,这也会很大程度上影响房屋的供求关系。 另外FHOG 很大可能会在6月底后继续下去,无论用何种形式。

上一篇:[[原创]]珍爱生命,远离澳洲房地产(首次购房者及其它) - 第5页
下一篇:[[原创]]珍爱生命,远离澳洲房地产(首次购房者及其它) - 第30页

新手上路

让时间证明一切吧。大家各有己见。日子还是要过的,房子还是住的,饭还是要吃的。

新手上路

标题写得有点,呵呵。。。。

新手上路

有数据有论证,是篇好文
持续关注

新手上路

原帖由 bonsoir20 于 2009-3-5 23:23 发表
首先感谢楼主的辛勤收集的数据。 对于楼主的房屋价格和UNEMPLOYMENT RATE 的关系 略有不同意见。 一段时间内的房屋价格由需求和供应 双方共同决定的。 失业率只是大致反应了需求这一块,从较精确的角度讲 就业率...

Salut,呵呵

你说的这些理由是很常见,到处都可以看到。不过,远远不够深入,导致了相反的结论。你说的这些我在后面都会涉及到,这里就先不详细讲(上班呐,呵呵)简单说一下

地产是投资品(比如股票,黄金),不是商品(或者消费品,比如TV)。投资品跟消费品的区别很大:
投资品是永久的(比如土地),消费品是有使用寿命的
投资品的价格由资金决定(或者说资金的供求关系),消费品的价格由供求关系决定

如果一定要用商品来定义房地产,那么,实际上你混淆了房地产投资(买房)和房地产租赁(租房):后者是商品,由供求关系决定。

你可能会说,我买房自住,不是投资。这种情况确实很难区分投资需求和消费需求。可以换个角度考虑:你租了自己的房子住,并额外付出金钱来满足"Home"满足感。

至于FHOG会不会延期,很有可能,但不可能一直延期。

展开来就太多,以后再讲

新手上路

太牛了!!!!!!!!!实在不得不服了b哥说的话
澳洲的水很深,潜伏了一批的牛人
未来打算开一档栏目,叫做“澳洲牛人侃大山”
如果有这个荣幸,能邀请到楼主来为咱们做话题的“牛人嘉宾”代表,小编我不胜感激!!

新手上路

原帖由 yuxiangdogp 于 2009-3-5 19:51 发表
要是有一个筛选工具就好了,一按按扭,可以把所有狗屁去掉只读精华的部分就好了.
FHOG部分问自己的问题针针见血啊,回味回味.
"卖房子政府还给间接补贴……",请问这是什么意思,有空给解释解释倍?

你想要实现的功能现在新版是可以实现的哦,点击帖子顶部的“只看该作者”,出现的就是你想看的作者的帖子内容哦

下载附件
保存到相册
2009-3-6 11:26 上传

新手上路

楼主的见解都很有特点,不过我觉得楼主有点刻意侧重了一个购买者的观点以及心里,回避了2个房市重要因素
1,市场经济最基本的供求关系
2,购买群体的年龄结构和购买目的
现在普遍的观点(当然也就是楼主所说的10各专业人士中的9个都认同的)就是首次购房市场活跃,投资房,豪宅市场冷淡。抛开FHOG不说(我完全同意这笔钱实在是落入开发商,房产经纪人口袋),楼主是不是也应该注意到房地产商都在干嘛,基本上能停工的项目都停工,在建的能省就省,能卖就卖,建好的趁着政府的“馅饼”快出回笼现金。6月30号以后短期内房价很可能会继续下跌,因为少了首次购房的那种“冲动”,回到市场自然规律指导。随着新房审批,开工率下降,现有的租房市场的房子又被首次购房的人群蚕食。考虑到首次购房群体的目标市场基本都是50万以下,其实可以预测到的是这个区间的房子是很难大跌的。。我认为受经济影响最大的还是投资房和豪宅,毕竟购买人群多数都是年薪很高的群体,很多董事之类的在经济好的时候,Bonus财源滚滚,拿来缴税不入买房抵税,这类房产我觉得还有很大下跌空间,问题是100万的房子就算下跌30% ,首次购房的年轻人就能买得起了吗?
且听楼主高见

正式会员

顶起来,对于地产,我还是听听吧。

新手上路

感觉大多数人对房地产投资是一知半解的,包括很多学过经济/金融的(他们往往忘记一些基本的原理,比如风险,流动性等)
前面我说了地产是投资品,还有简单的“杯子原理”。我再强调一下,请记住房地产市场的决定因素:资金(或者资本,投资额等等等等)。而资金由什么决定呢?有很多,决定性的有失业率,Credit Availability(怎么翻译啊?),预期
失业率
我说过,失业率是比GDP更好的衡量整体经济运行状况的指标(这个不是我说的哦,别跟我争论这个)。失业率低,就是经济好,消费者信心指数高,收入有保障,企业投资活跃,政府负担低(失业救济等),最后,人们愿意投资,有钱投资,而银行也乐于贷款; 反之,失业率升高,意味着企业裁员,行业不景气,消费疲软,股市下跌,人们没钱投资,不愿投资,银行也谨慎房贷,最后,付不起月供的,被迫清盘。
前面我发过图表。美国现在的失业率直线上升到7.6%,并且仍然在持续上升的阶段,消费不振,负资产(欠银行的钱比房屋价值还要高)比率超过20%,每月被清盘(foreclosure)的房屋数量是一年前的数倍
澳洲现在的失业率是4.8%,但是趋势很不好,09年仅仅1月份就上升了0.3。下周四,ABS会发布2月份的失业率,如果仍然下跌超过0.3(也就是5.1%以上),那我劝你还是在银行里面多存些钱好了。
Credit Availability
Easy Credit(Sub-prime Mortgage)是导致本次全球金融危机的导火索之一。这是什么意思呢,就是即使你的信用记录不好,银行也很容易借钱给你。不要以为澳洲就没有sub-prime次级贷,只不过换了个名字,叫Low-doc loan。
与中国不同,在西方国家,并不是只有银行才能借钱给你买房,还要很多非银行金融机构(Non-bank lenders)。他们是次级贷的最大提供者,也是在金融危机里面最先倒下的。以前,non-bank lender的利率低于银行,条件也低。在澳洲,30%的房屋贷款都不是四大银行。到了2009年,澳洲房屋贷款的市场90%以上都是四大银行了,像Wizard Home Loan这样的non-bank lender,已经纷纷收缩或者被收购。不过这已经比美国的状况强很多。
预期
炒过股票的都知道,什么是“追涨杀跌”:房价越是涨,越是有人买,房价越是跌,越是没人买。这个懒得讲了。。。但也很重要
利率
理论上,低利率意味着“钱便宜了”,那么地产市场上的资金应该多了才对,但往往实际上恰恰相反;当然,也可能完全正确,两者都可能,也都会发生。
利率这个题目过于复杂,远远不能用几句话来概括它的影响。利率很重要,非常重要,但我们还是略过这个题目好了。
但是,千万不要用5%的贷款利率来衡量自己能够承受的贷款额。5个月钱,贷款利率还超过9%,80年代,澳洲的贷款利率还曾经超过20%..................个人认为,用7%~8%来做你的预算比较合适
=========================================================
很多人都提到了房地产市场的供给和需求问题,我先简单的说几点
房地产的需求弹性很大,供给弹性很小;也就是说,需求很容易一夜间消失不见,也很可能突然间汹涌而来;比如,我昨天还想买房,今天决定不买了,那么,地产市场的潜在需求一夜之间减少了50万。而供给不同,房子怎么也要建上个一两年的,建到一半就放弃,呵呵,也不是每个人都明白什么是Sunk Cost的投资原则的;另外,在二手房市场,出手房屋的人,大多是身不由己的,或者急需现金,或者失去工作,或者搬家,或者遗产继承,或者升级住房,等等,只有纯粹的房地产投资者的出售是比较灵活的,但是,回想一下“追涨杀跌”的原理。
需求,是应该被准确的定义为“有效需求”:买不起的话,说一万遍我想买房,也是买不起。澳洲可是没有中国的“啃老族”,呵呵。无论每年有多少新移民,如果他们买不起,或者价格持续下跌,那么有效需求也是无根之木(btw, 你有没有算过有多少澳洲人移***外呀)
供给,有一些数据我现在找不到,大概的说,是每年的新建房屋,只占整体市场的很小一部分;对比1980s和2000s,ABS的人口普查发现,每栋房屋所居住的人数,是大幅下降的。很多人所一直吹捧的“Housing Shortage”,根本就是一叶障目,或者是故意忽悠你的。回头我找一下这个数据,因为说道租赁市场的时候,也是很相关的

发表回复