官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

俺当年写的童话

江湖老手

看看以前……俺也是心灵纯净……狠有爱心的人……
生活真是折磨人哇-_-b

上一篇:第52届世界新闻摄影比赛获奖作品
下一篇:无间道4

江湖老手

1、《竹林的爷爷》        张正一,男,十二岁,小学五年级,黄蜂飞过都要叮一口,正是狗也嫌的年纪。    张正一家住得远,中午不回家,在附近的小吃店吃完蛋炒饭,最大的爱好就是捉弄竹林附近的老头子。    竹林离学校很近,竹林外面是老头子的小房子,小房子和学校一墙之隔。老头子大约六七十岁,精神很好,将竹子剖成细细的篾片,编成各种用具来卖,大多是篮子筐子,偶尔编点蛐蛐笼子什么的,不卖,送给学校里的小孩子玩。学校里的老师经常在学生们的抽屉里收缴到这种战利品,便向老头子抗议,老头子总是笑咪咪地看着来抗议的老师,老师才想起,自己当年读小学的时候也玩过这些玩具呢。    张正一喜欢捉弄竹林的老头子,主要是中午闲着没事干,这天他又来到老头子的家门口,噫?竟然没人?老头子的门是从不锁的,虚掩着就表示出去了。真怪,大中午的会跑到哪里去呢?没人捉弄,真不好玩。    嗯,到竹林里去玩吧,一直没去过竹林,竹林在学校是个禁忌,连老师提起它都满脸不自然,学校三令五申,不许进竹林,进去的,重则开除,轻则记过。当然,这些是拦不住张正一的,要不是平时中午有个老头子可以捉弄,他早到竹林里去玩了。    走进竹林,象走进了另一个世界,炽热的阳光,飞舞的灰尘全都不见了,安静恬淡,散发着竹子特有的清香。    “真舒服!”张正一觉得这地方太好了,简直是天然的大空调。    淡绿色的雾在竹林里缓缓飘着,从领口钻进去,从袖口钻出来。    “真好玩!”    不知不觉,越走越深,四周安静得死去过一样,胆子极大的张正一也有点发毛了。    忽然,一张足有桌面大的红黄黑三色的大脸谱呼地出弹现在张正一的眼前,张正一吓得“啊——!”地一声惨叫。    就是一张脸,没有手脚和身子,围着张正一,从左到右,从右到左,上下打量。张正一腿发软:“妖……怪……”    再不跑,会被妖怪吃掉的,难怪老师不许我们进来,原来这里有妖怪。是跑?还是打?竹枝倒是有不少,折一根试试?    正在这时,妖怪竟然向后撤退了,个头也越来越小,最后变得只有拳头大,落到一个人的手心里,这不是竹林边的老头子嘛!    “老爷爷!这里有妖怪!”    真是今时不同往日,老头子改叫老爷爷了。    老头子还是笑眯眯的:“是有妖怪,不过是只小妖怪。”    他将那个妖怪转过来,原来是只无尾熊一样的动物,圆溜溜的大眼睛,两只小小的前爪,胖得看不见脖子。

江湖老手

2、《喜欢下棋的爷爷》        张正一自从遇见竹林里的妖怪那天起,就开始了小跟班的生活。    平时中午吃完饭——现在是在老爷爷家吃饭了——洗碗,扫地,和小迷糊(也就是那个小妖怪),一起看动画片,小迷糊特别喜欢看动画片。看完动画片一起去午觉。如果喜欢下棋的老爷爷来了,张正一就得牺牲看动画片的时间,到竹林给他们送饭送菜,送茶送水。张正一实在不喜欢这个下棋的爷爷。    下棋的爷爷长得比竹林边的爷爷有气派,红红的脸,银色的长胡子,象电视里的寿星公公,不过没有那么大的脑门。每次张正一送东西过去的时候,都会听到下棋的爷爷在说:“真奇怪,怎么会这样呢?一定是我看错了,悔一步悔一步。”竹林的爷爷也总是笑呵呵地说:“行呀行呀。”    参加了学校围棋兴趣小组的张正一暗暗给下棋的爷爷取了个外号,叫臭棋爷爷。    “臭棋爷爷又来了!!”张正一恋恋不舍地放下豆沙包,妈妈亲手包的豆沙包哦,赤小豆煮熟了拿细细的白布包起来,放在盆里洗出豆沙,加上瓜子仁、花生仁、芝麻、核桃一起炒,再拌上新鲜的桂花麦芽糖,别提多香了。    小迷糊咕咕地叫着,催张正一送茶水过去,张正一拎着茶壶正要走,想想又停下,将豆沙包反扣在大脸盆下面,正在脸盆上放块石头。嘿嘿,这下小迷糊也不能偷吃了。    匆匆走进竹林,现在的张正一已经能和竹林里的妖怪友好相处,爷爷正和臭棋爷爷在老地方边下棋呢。棋坪是块巨大的青色方解石,石旁一棵大樟树,枝繁叶茂,树干上缠满藤蔓,开满花朵,紫色的花朵香气弥漫。    臭棋爷爷也在吃豆沙包,和妈妈包的一样漂亮,不过肯定没有妈妈包的好吃。    张正一放下水,一溜小跑跑回小屋,费力地搬开石头,翻过脸盆,噫?豆沙包呢?    “我讨厌下棋的爷爷——!”    十二岁少年的怒气爆发了,苦日子才开头呢。

江湖老手

沙发+加精先,请继续

江湖老手

3、种花的爷爷        张正一爸爸妈妈工作很忙,放假的日子,张正一偶尔也会寄放在竹林爷爷那里,张正一的爸爸也从小认识老爷爷,对他很放心,也很感激。    星期六,张正一又呆在竹林爷爷家,爷爷一边给小迷糊织口小肚大的小竹窝一边说:“正一,你不是想在竹林边种些花吗?”    张正一和小迷糊趴在旁边看着爷爷的手灵巧地翻来翻去:“是啊,爷爷你种好了?”    “呵呵,连花种都没有呢,正一,你去种花的爷爷那里要些花种来吧。”    “种花的爷爷住在哪呀?”    “让小迷糊带你去,它知道的。”    小迷糊点点头,咕咕地叫了两声,表示同意。    “好吧。”    张正一背上书包,小迷糊飞到他的口袋里。    “啊,对了,你只要请他给些花种就行了,别逗留太久哦。”    “嗯。”    张正一带着小迷糊走进竹林,沿着一条小路去找种花的爷爷。    走了大约二十分钟,出了竹林,看见一个小村子,村子最前边是一片花圃,花圃正中有间小房子,种花的爷爷应该就住在房子里。    小心地穿过长满玫瑰、郁金香、百合的花丛,张正一来到房子前,窗子开着,一个老爷爷侧坐在窗旁的桌子前,研究着手上的几根花枝。    “种花的老爷爷您好,能给我些花种吗?”    老爷爷很慈祥的样子:“当然可以。”    他打开抽屉,从里面拿出几小包花种:“要好好爱护它们哦。”    “谢谢您,老爷爷。”    “呵呵,不用客气。”    张正一将花种收好,老爷爷一直侧对着他,不将脸转过来。    “再见,老爷爷。”    “嗯,再见。”    张正一蹦蹦跳跳住回走,快走出花圃了,他回头望了望,那个老爷爷的脸转了过来,头发竟然是半黑半白的,连脸都是!    吓得张正一哇地一声大叫,飞也似地跑,老爷爷的样子好象很生气。    回到竹林爷爷家,竹林爷爷已经做好了竹窝,小迷糊高兴地飞到里面睡懒觉。    张正一将花种交给竹林爷爷,说种花的老爷爷长得好可怕。    竹林爷爷笑:“人不能总看表面的。”    张正一不明白,不过他想到了臭棋爷爷,这个人,倒是真不能看表面。

江湖老手

孔武速度太慢……只能坐地板了-_-b

江湖老手

给几岁的小孩看的呀?如果是11.12岁的肯定有些生字不认识呢。

江湖老手

4、《来访的爷爷》        星期四的上午。    “梆梆梆”有人在门上敲了几下。    “请问竹先生在吗?”    小迷糊还在睡懒觉,张正一从电视机前抬起头:“你是谁呀?”    他可没有逃课,现在是暑假哦。    来的这个人也是位老爷爷,脸色黝黑,刻满皱纹,头上戴顶旧草帽,发白的旧棉布衬衣,一只裤脚卷起,象图画书里的村长。    竹林爷爷从里屋里出来:“哟,老村长,你怎么来了?”    原来真是位村长啊。    老村长在前屋的竹凳上坐下,外面骄阳似火,屋里却冷爽怡人,很是舒服,他双手接过正一泡的茶,作势要站起来。    竹林爷爷忙拦住他:“您还是坐着说好了。”    “唉,竹先生,是这样的,我们村出怪事了,要请您帮忙啊。”    “哦?说说看,我也帮不上什么忙。”    老村长又要站起来:“能帮的能帮的。”    张正一心里想,你还没说是什么忙,怎么知道人家一定帮得上。    竹林爷爷点点头,好象明白了:“是村口枯井里的妖怪吧。”    “咳,是啊是啊。井仙不知道怎么了,这些天天天在井里显灵,有人说它的声音象在哭。”    “这样啊,”竹林爷爷想了想:“正一,你和小迷糊去趟村长家吧。”    张正一不可置信地指着自己:“我?又是我?”    现在所有跑腿打杂的事都是自己干,难道连收妖这事也归到自己名下了吗?小迷糊倒是不管,反正是睡觉,原来睡在张正一的口袋里,现在干脆要张正一背着竹窝跑。    老村长很同情地看着张正一:“竹先生,这孩子太小了吧,到我们村得走十几里路呢。”    “啊,不要紧的。”    张正一也不怕走路,小迷糊有改变空间大小的能力,虽然不是很强,当缩地术用还是绰绰有余,种花爷爷的家离这也有十几里呢,二十分钟就到了。    老村长一边走一边奇怪:“今天这路怎么这么近啊,这就到村口了。”    村口有一眼井,看样子已经荒废很久了,轱辘上满是灰尘,隐隐约约听到哭声,张正一趴到井沿上,向里面大喊:“谁在里面哭呀?”    “吱吱,吱吱,吱吱嚓嚓。”里面有个声音好象在回答。    张正一只听得懂小迷糊的话,好在小迷糊能听懂其他妖怪的话。    “好可怜哦,正一,这个妖怪妈妈的孩子不见了呢。”    “难怪她天天哭了。”    如果自己不见了,妈妈一定也会哭的。    “请别哭啦,我会帮你去找孩子的。”    可要到哪去找妖怪宝宝呢?嗯,还是请爷爷帮忙吧

江湖老手

已经够快了,您的好几篇文字我都想加精,可惜都晚了,这次总算给我等到了。

江湖老手

俺……俺为了贴近少年儿童的生活……还特意把主角的名字写得狠简单-_-b

发表回复