官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[IT] 参加活动--我的转行故事(IT男的故事)

新手上路

今天在群里看到一个链接,说的是这个论坛某女的转行IT的故事,看了后觉得蛮有趣的,觉得和我不知不觉有点类似,于是我也记录下我的故事,作为分享也好,作为记录也好,总还是有趣的
从大学开始说起吧,考大学的时候,高考高于一本线60多分吧,后来选了一个985大学(国内TOP5的样子),当时高于该大学理工科大学的30多分,不知到选啥专业,觉得学最理工的精密仪器肯定没错,原因也是因为上面宣传册说的100%的就业率,进去后,第一年大家都学基础课,第二年就开始接触单片机,数字电路,模拟电路,觉得和通信比较相关,没啥意思,刚好那年有机会转IT,于是,读了2年仪器后,就开始转行去做软件了,毕业的时候拿了个软件学士
本科的时候因为几段虐情,尤其快毕业的时候还没了结,那时打算考研,快考研前1个多月还在唧唧我我,爱恨情仇,反正整个就是个电视剧,什么友情,三角恋,背叛等元素都有了,最后这样的环境下,考研也不怎样,虽然高于考研录取总分50多分,但某个单科没过线,本校读不下去了,刚好有个机会,就调剂到北京一所985大学了,也算还行。 那时那个学校有个方向是做日语方面的软件的,说到底就是以后去日本做项目的,觉得比较有趣,于是就在该大学选了日语方向,读了1年,日语大致过了1级。
快到1年的时候,那时学校跟美国的学校有合作交流机会,给工资,机会挺好,于是放弃去日本的想法,当时来选人,大致50多个人报名考试,最后选了3个,于是收拾了下去了美国。在美国是在当地的一个研究实验室,做地理信息方面的软件开发,主要是JAVA开发,也需要懂ESRI的东西。就这样实习了1年多,同时也把国内的硕士学位拿到了,拿的依然是软件方面的硕士
国外的实习结束了,计算机还比较火,于是在当地找了一家交通咨询方面的公司,因为他们也有做GIS,地理信息方面的需求,我也算有相关经验,做着做着,觉得做交通也蛮有意思,比如如何规划道路啊,交通灯设置啊,还有些交通需求预测啊等等,觉得既然干交通了,就弄个学位把,于是在当地又找了一个学校,兼职读了个交通工程的硕士,平时晚上上课,有些课在周末,偶尔有几节课在白天的,老板也通情达理,毕竟我更多技能,对工作也有好处,于是过了1年半,拿到了个交通工程的硕士。
交通工程读完后,我发现这东西太虚,这玩意除了一些概念,就是其他专业玩剩下的,等拿到了学位,我也逐渐没了兴趣。另外插播下,我当时入职的时候,美国的雇主就答应办绿卡,但美国绿卡排期很长,逐渐失去了耐心,当时不是还有加拿大技术移民的路子么,于是递交了材料,申请了加拿大技术移民,等我交通硕士拿到后,加拿大绿卡也到手了
既然有一个绿卡到手了,交通也做着不怎么爽了,就想出去看看,那时绿卡到手了就打算去加拿大看看,当时跑到了多伦多,呆了几个月后,发现加拿大的气候实在不怎样,有些家伙想等拿到加拿大国籍后再TN回美国工作,我想入籍还要那么多年,这么混着也没意思,于是在加拿大工作了几个月后,前老板也蛮想我再回去。那时告诉我说拿到几个大项目,跟数据比较有关,我背景是IT的,应该可以做,从那时起,我才开始真正接触数据。
做IT其实都和数据有关,但专门做数据的IT,其实也不多,前老板要求我回去,我想想于是又回到了美国,去加拿大也算个小意外,体验了把加拿大风情,把加拿大几个不错的景点都玩了个遍。跑回去做数据,开始是做数据仓库,需要把各个source的数据整合到数据仓库,用的数据库是SQL SERVER,里面一堆SSIS,SSRS等,对学IT的不难,开始自学,后来才知道,这层数据算是最贴近IT的,也叫ETL。 这么搞了一阵子,觉得弄不深啊,模型啊什么的还是不懂啊,于是我故伎重演,说我要学统计去了,于是申请了统计的硕士,工作也更有趣了,工作中不懂的,直接问老师,也算边学边干吧,就这么过了2年,对一般的ETL已经比较熟悉了,而且也比一起学的统计硕士更懂模型,加上IT背景,总的来说比当时的普通统计毕业生有更多机会了。
刚好那时混了那么多年,美国绿卡虽然没正式拿到,但当时已经有个身份,基本可以自由出入美国+自由工作了,算是准绿卡状态了,等到统计硕士拿到后,这次,终于要彻底跳槽了,但那时我在国外呆了那么多年,深刻想念祖国了,于是就回到了祖国。
回国开始是很兴奋的,回国前2个月投了些简历,也没认真找,回去1个礼拜,简历网投了几个,拿到3个面试,3个都给了offer,一家银行,一家是对英国业务的金融公司,一家是美国的互联网公司,综合考虑了下,去了美国的互联网公司。后来被无数猎头骚扰,不过有家很有意思,大致是我回国3个月时候,有家国内行业排名第一名企,刚拿到几亿风投的HR找到我,让我去面试下,面试了半小时,老板+美国分公司的老板,面了半小时,给我了个总监的职位还有原始股,后来不看好其行业,于是没去。
工作了1年,因为家庭关系,又跳槽到国内一家知名的公司,工作了1年左右,对了,插播一下,当时从加拿大回来的时候,美国绿卡反正还没拿到,另外我之前度假去过澳洲,觉得还不错,那时看了下技术移民也不难,刚好加拿大移民的材料当时也能用,就差一个雅思成绩,于是网上报了个雅思考试,周六去裸考了下,然后网上递交了材料,大概4个多月,澳洲绿卡也批了。但PR有时间限制啊,一直对澳洲还是心生好奇心的,于是今年初 的时候,在seek上投了几个简历,虽然人在中国,拿到了3个远程面试,看了下都算不错的公司
最后有一家还算大的公司最快给我offer,而且让我有点感动的时候,问我要多少,我报了个数字,结果人家给我加了1万 ,另外也不对我做背景和学历调查,我后来问猎头,怎么澳洲是这样的啊?他说那家公司对我很信任,一般公司都不是这样流程的,于是感动ing,接了offer,下个月飞赴墨尔本
就这样,人生到现在,辗转了4个国家,拿到3个国家的绿卡,拿到了3个不同的硕士学位,从软件转到交通再转到数据,至于证书就不说了,金融类的CFA,数据类的SAS,还有些小证,人生就在折腾中.我待会总结下,这样折腾的坏处,当然我也理解那些瞎折腾人的想法

上一篇:上班嚼口香糖不好么
下一篇:论坛的同学们,有没有接触过SES的培训和工作的?

初入江湖

敢问LZ贵庚。。。感觉这些经历我到40岁都没法全经历,膜拜!!!

新手上路

牛人,让我们这种学IT的情何以堪

新手上路

敢问LZ智商几何?

新手上路

膜拜学霸牛人

新手上路

只有牛人敢这样写。。。哈哈

正式会员

墨尔本有什么IT公司?18摸?

正式会员

楼主来澳洲可能也是跳板,
这个土村,你呆不了多久的。。

新手上路

楼主来土澳干嘛, 这里很没挑战, 是不是在收集绿卡

新手上路

又是个超级牛人,经历不可复制啊。

发表回复