官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 十个月睡眠训练经验分享,希望帮助更多辛苦的妈妈们

初入江湖

宝宝睡觉,是头等大事,睡得好比吃得好还重要。一直有人提醒我这个,可是我始终不能狠心对宝宝进行训练。。
先说下背景,从出生以来一直是奶睡的,因为宝宝吃着吃着就睡着了,这是多么正常的事啊,我也没觉得有什么问题,睡了以后放下,中间醒来就用安抚奶嘴,一个月就开始用,直到九个月的时候,长了上门牙,从此讨厌奶瓶,安抚奶嘴根本不能近身。
这个时候也会翻身了,不敢给他一个人放在大床上,放在小床,一放就醒,或者半小时后会醒。晚上7点半开始哄,哄的时间越来越长,后来以至于我和老公要轮流吃饭,而且抱起来还是打挺,大哭,最后一定要喂才能睡。
白天他睡,我也只能在边上陪着,一醒就塞RT,要不就睡半小时。
于是,我白天什么也做不了,包括自己吃饭,给宝宝做完辅食,收拾好,他就该睡了,白天睡两次。
晚上平均两小时醒一次,夜里12点前更频繁。我一般是7点半开始哄睡,然后把他放在自己房间的床上,基本是一小时一醒。
然后我睡觉前,他再哭醒的那一次,就抱去大床上睡在我们中间,这样夜里不用跑去宝宝房间,哭了我就直接喂了,好赶紧接着睡。
婆婆在我家住了几天,看到这样的状况,就非要找人来训练。
我们以前训练过两次,后来因为一哭就吐的哪哪都是,要洗衣服,换床单的,就没坚持。也担心宝宝没有安全感,会有心理阴影,不忍心听孩子哭得那么久。虽然知道睡觉对他的好处,还是一直没有下决心。
终于,在宝宝十个月多的时候,我受不了了,每天睡得太少,白天吃不上饭,我已经快要崩溃了。
训练的人来了,上午十点半来的,让我们喂完饭后,十 一点放宝宝进去房间,然后离开。她说,你听这声音,有高有低,还有停顿,这不叫哭,是叫妈妈过来呢。我一脸黑线,心想,合着我儿子打出生就没哭过呀!请她来以前,明确说,不想用哭的方法,她也同意了,原来是哭的定义不一样,我晕!
宝宝一直在大哭,我的心揪着难受,跟着流眼泪。后来就真的开始胃疼。太痛苦了,所以如果你要想训练,要有充分的心理准备。
然后她给我们制定了时间表,一个是白天睡两次的,另一个是睡一次的。
睡一次的时间安排如下
早上七点前,不喂食物,不喂奶
7.00 早餐- WEETBIX+FORMULA OR TOAST + VEGEMITE 然后喂奶,因为我儿子很抵触奶瓶,所以我就趁他一晚上没吃先上奶瓶,要不然就没机会给他用奶瓶了。
9.00 早茶 水果或者米饼
11.00 中餐 压碎的食物(不要用辅食机打成糊)可以再给抹了黄油的面包或者鸡肉条让他自己拿着吃,饭后可以吃水果,我一般都是9点时喂水果,就没有在饭后喂了。最后喂奶,这个时候我儿子见到奶瓶就发狂,完全不能近身,放弃!他小时候吃奶瓶吃得很好不知道为什么就这样了,可能是因为半岁后,我用奶瓶别喂的少了,或者是出牙后他就不愿意用了
11.30 最迟12.00 放床上,包纱布,亲亲他的小脸,说妈妈爱你,对不起,真的不想让你哭,我也是没办法。然后在最上面盖一层床单,两侧压在床垫下面,让他不能很快爬起来。有时候他特别累,就不太用力挣扎,在床单下就睡了,大多数还是会出来,睡在床的某个角落里。
14.30 或者 15.00 起床,下午4点以后绝对不要睡觉,睡着就叫起来。否则会影响晚上睡觉。
15.00-16.00 下午茶 酸奶+水果,用中文在网上搜索 酸奶,结果都是三岁下的宝宝不要吃酸奶,不过国外没这说法,宁可信其有吧,以前每天早上都是水果+酸奶,吃着也挺好,也很喜欢吃。完全没有什么不良反应,反正现在是很少给宝宝吃了。
17.30 晚餐 汤、面包,压碎的肉和菜,等等  最后喂奶,同样在我儿子身上也是没喂奶,只好平时多给他吃些CHEESE.
18.15 以前 洗澡
18.30 睡觉,方法和白天一样。
白天睡两次,安排如下
7.00 早餐- WEETBIX+FORMULA OR TOAST + VEGEMITE 然后喂奶9.00 早茶 水果或者米饼
9.00-10.30 或者 9.00-11.00 睡觉
11.30 中餐 然后喂奶
13.00-2.30 或 13.00-15.00 睡觉
15.00 下午茶
17.30 晚餐
18.15 以前 洗澡
18.30 睡觉
训练的第一天,宝宝是早上九点起来的,11点喂了饭,11点半进去开始哭,两小时后,还在哭,训练的人说可以出来了。宝宝的鼻涕都流到嘴里了,脸上像起了疹子一样, 红的一块块的。不过几分钟后就正常了。看的我又一次心疼不已。
当天晚上哭了两小时后入睡,睡了一个半小时后,又哭了三个小时,这次已经不是大哭了。
老公知道我受不了,让我去朋友家住,我不愿意,就买了耳塞睡觉,那三个小时的哭是老公一直在房间外面听的,我说你睡吧,听着也不能进去抱,你能听出朵花来呀?他说,我在这听着,陪着宝宝,你就能睡踏实了。好吧,我没话说了。
这最难的第一晚,哭的时间比睡的长。
第二天上午睡了一小时40分钟,可能因为头一晚只睡了六个小时,也就是说哭了六个小时,想想就心疼啊!
下等睡了半小时。
晚上哭了40分钟就睡了,第三天早上快七点起来的。不知道半夜有没有哭,我们关了门可能没听到,不过要是宝宝长时间大哭,我应该是会醒的。大概睡了十一个小时,从第三天就是6.30-6.30了,哇塞!很不习惯,弄得我晚上还挺想宝宝的。
对了,那一阵宝宝口水还很多,不知道是不是准备出牙,训练的人说,其实出牙没有我们想像的那么痛苦。也是,白天他玩的高兴着呢!这以前我看过好几本关于睡眠的书,有一本说,要出牙时不要训练,看来也不是绝对的。
另外,有的书是说,开始哭以后12分钟进去一次,直到睡着。我觉得只要不是说吐到要换衣服,换床单,需要再洗澡,就不要进去了,反而会让宝宝哭得更久,因为他知道你过一会儿会进来,那就更有哭的动力了。
目前,白天睡觉还只是45分钟或者一小时多,多数是45分钟,然后我会让他哭十分钟就抱他出来了,没有坚持做到让他在房间呆够两小时,因为中间进去看过,鼻涕留到嘴里这个画面总是会看到,然后就不忍心离开房间了。
我想只要晚上能睡12小时就得了,白天就没有坚持。
开始一周,我都把宝宝几点睡,几点起,几点开始哭,都详细记了下来,这样就不会忘记,也容易对比
这就是我的经验,有问题的妈妈尽管问,一定尽心回答。希望大家能有所收获

上一篇:该不该回去上班
下一篇:伞车求推荐

正式会员

请问宝宝在房里哭两小时之后是自己睡着的吗,现在已经不需要奶睡了吗?白天睡觉也是这样吗?我家大多数时间也是奶睡,他只要不睡觉就喜欢站在cot里,一定要压着他躺在床上拍他睡觉,有时一拍就要半小时到一小时,要是不这样他是不会睡觉的。有时真是耐心都快被他磨光了。
BTW你婆婆倒是挺开明的。我婆婆看到我让宝宝哭20分钟 她就受不了了。

江湖老手

谢谢分享,实在不忍心听到宝宝哭

正式会员

我家宝宝四个月,白天睡觉倒是能放下,但睡二十分钟肯定醒,醒后也不哭,是不是不会自己睡回去啊,这种情况该怎么办呢

初入江湖

等待LZ更新。我家宝宝五个月,和LZ家训练之前的情况一模一样。我现在白天什么也不能做。请问LZ去哪里请训练睡觉的人?

江湖老手

我家哭两分钟我也受不了。。小妞现在要夜奶几次,期待过段时间自己戒夜奶

新手上路

我的天,虽然不反对睡眠训练。但是我觉得宝妈的心理真是强大啊。换成是我肯定坚持不下来。也佩服一下宝妈。

高级会员

正纠结要不要睡眠训练哪,这样的哭法估计我受不了

江湖老手

所以要训练趁早 4个月就可以了 越往后对大人小孩都是折磨

江湖老手

zfwn 发表于 2014-3-25 11:16

我家宝宝四个月,白天睡觉倒是能放下,但睡二十分钟肯定醒,醒后也不哭,是不是不会自己睡回去啊,这种情况 ...

猫睡不一定是 我建议你不要抱起来 他很快困了哭哭会再睡 这样也许会有用。我家四个月前是40分钟猫睡,4个月sleep regression过去后早晨第一个nap可以睡1个多小时 然后就是不断的30分钟,我估计得6个月第二个sleep tegression以后第二个nap才能睡久了,我已经不stress了,起码她晚上可以睡11个小时

发表回复