官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[其他] 面试遇到的一个问题

新手上路

面试时被问到:如果工作中遇到问题你怎么解决?我的回答:首先尝试自己解决,如果还是不行再去找manager.
自我感觉回答的空洞,各位觉得应该怎样回答回有说服力呢?

上一篇:怎么才能拿single mother allowance?
下一篇:寻有影视制作或广告专业背景TX

江湖老手

举例说明是最好的回答。

初入江湖

没想到和team的人一起商量嘛?
这么快就找manager了?

初入江湖

一般建议谈过去的一个真实的Case,体现你的能力和团队精神!

高级会员

上面说的有道理, 要体现你的communication skills 和 teamwork skills。

江湖老手

关键要默想好几个可以随时变化角度的case,那不论他们怎么说也都可以很好的对付了。

正式会员

LZ的回答显然是不够的. 面世的第二阶段就象智力竞赛回答问题, 答对加分,答错扣分, 不对不错没有分.LZ的回答偶个人认为基本是扣分的.
其实此问题问得也不够好, 他应该更具体的问 “遇到什么什么样的问题是你是怎么处理的.” 比如是技术问题, 与同事或老板的观点冲突, 销售问题等等.  现在他问的这个行为问题很含糊, 回答人不知道他要从中获取什么样的信息, 更可能不知道如何回答.
以下是我的回答方式: 在我遇到问题时,我会先分析三个方面, 第一是问题本身, 这是什么样的问题, 为什么会造成这样的问题.第二是可能的各种解决方案, 每一种方案的利弊, 第三是分析周围的资源和障碍, 在各种解决方案中, 我需要什么样的资源, 周围有谁有这样的资源, 或需要克服什么样的外在障碍. 在分析完这三个方面后做出决定并开始实施. 当我在**公司工作时,曾经遇到过这样一个问题, 我是如何如何分析的, 并如何如何按照自己的分析和计划一步一步解决的.
概括来说提问者是想问你遇到困难怎么办,所以你要让他知道在遇到困难时你的思路和解决能力, 并用实际例子去证明.这样就是一个得分的回答了.以上我的回答就是展现出我遇到困难的分析能力. 当然,根据当时面世的实际情况不同, 你要展现的方面也不同, 可能你需要展现的是你遇到困难时冷静的性格, 或者你寻求外界资源的能力. 这些都要在临场正确判断并充分展示.
比如有一次去面世时我被问到销售碰到危机时如何处理. 我回答说先是冷静下来,不急着对应,而是召集所有相关人士分析危机的未暴露方面以及最坏的情况.然后分析在管理危机中我们最不愿意失去和最可以付出的东西. 再决定如何去对应危机. 我用了以前的经历补充说明了这个方法. 在回答此问题时,我清楚地知道他们所谓的危机是什么, 他想从中测试偶什么能力, 所以回答起来就有的放矢了.
同样的问题, 问的方法可能不同, 但不管怎么问,先要想他为什么问这个问题, 想知道我的什么能力. 然后再针对性地回答.  脑子里要有总纲, 回答起来才能把自己充分展示出来. LS的说法很对, 想好几个可以随时变化角度的case,应付起来就自如了.

初入江湖

楼上分析得很详细。
个人以为,最重要的一点就是要举例子。 因为例子才能让人有听下去的兴致,而且例子才能说明你有经验,experience在这里非常非常重要。

江湖老手

上一份contract工给我其中一个很大的收获就是,碰到什么问题,你都可以去找老板谈,但是,很关键的就是找老板谈之前,你必须想清楚这个问题到底是什么问题,问题可能出在哪里,有哪些可能去解决问题,你倾向于哪种解决问题的方法。你绝对不可以毫无idea的去问老板,怎么办啊?老板知道的detail比你少,对这样无厘头的问题会很郁闷,所以,一定要contructive,一定要make sense。
还有就是,问老板的时候,一定要先直接命中问题,再说整件事情的由来,再说你的suggestion,这是老外的思维逻辑。如果不这样说,老板可能会被你弄晕,说了半天都不理解,不耐烦,很郁闷,对你的communication skill存疑,觉得你不straight forward。

初入江湖

Tks a lot.

发表回复