官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[IT] 找工经历分享(不定时更新)

正式会员

来澳洲5、6年了,现在大学任职IT项目经理,工资没有达到澳洲平均水平。最近心血来潮想把自己的找工经历写出来和大家分享,希望能够帮到正在找工的同学们,也希望在职场上看到更多华人!
从哪说起呢?就从刚来澳洲开始说吧。那是2008年,金融危机还没结束。刚来时比较乐观,用事先准备好的简历开始找工作。Seek上充斥着中介的工作,个人觉得绝大多数是虚构的。澳洲的中介主要有Hays,  Robert Half, Hudson, 等等。还有无数的小中介,有些专门推荐某个领域的工作,比如IT。有朋友网上分享找工经验说要针对工作写简历才有效果,也有人说要海投。觉得都有道理。一开始我是有针对性的投简历,后来发现速度太慢,于是就成了早上海投,下午精投。比较下来海投命中率高。
刚开始投出简历基本1、2天就有中介电话。这里要说一下手机信号的重要性!通常中介说话都很快,如果她觉得你听不太懂她说的话,就会直接挂掉,或者说 I will call you later,当然她就不会再打给你了。所以信号不好的话会直接影响你的成功率!如果你正在忙,除非你真的不能停下,或者你确信是这个工作的最佳人选,不要说 I am in the middle of something, can you call me back? 因为她不会再打给你了,她们有很多合适的人可以选的。和中介打交道十有八九是不愉快的结果,要做好心理准备,这里不是说中介不道德,只是他们的工作就决定了他们把你看成是赚钱的工具。
先写到这。下回会说说几次印象深刻的中介面试经历。

上一篇:有没有作精算的前辈
下一篇:Not-for-profit的公司

新手上路

继续坐等下面的分享。

正式会员

个人感觉中介不靠谱

正式会员

先说说Michael Page。面试过3次,他们的办公室挺气派的,租金应该不少。可惜3次面试没有一次是有实际工作的。第一次时聊得挺好,对方是英国来的移民,就先和他们聊了聊英国,拉近距离,对方主要是想了解一下我的口语水平,感兴趣的工作类型和薪资期望。我就照实说了,没有刻意降低或抬高。当问到薪资期望时,因为当时不太了解市场情况,所以反问了中介特定工作类型的薪资水平。网上有人讨论应该怎么回答这类问题,我觉得如果自己心里有数,就先问一下对方的预算是什么范围,然后要迅速自信地给出自己的期望,如果不知道可以直接问中介什么价位适合。原则是不要贬低或夸大自己。
第二次面试距第一次也就一星期,居然又是同一拨人面试,我说我上周刚来过,他们似乎不记得了,然后说他们现在叫很多人面试,目的是用来培训新员工!第3次是一个不同的人,聊天后得知他也是刚开始工作,多来几个面试练手。后来他们的招聘广告我就不看了。觉得有些不太靠谱。
接下来说说Robert Half。这个面试大约是来澳洲后1个月左右拿到的,是微软的一份工作。当时和中介(是个女的,看上去是古巴人)谈的挺愉快的,她也是我碰到的为数不多的好中介。她说会送给雇主2个人的简历,让他们决定面试哪个。2天后反馈说雇主希望和我有个电话面试,是技术部的主管。电话面试持续了30分钟左右,问了些技术上的问题,但不是很深。其实电话面试是多种面试中我觉得最简单又最难的一种,说简单是因为你可以事先把想到的问题的答案放在你面前,对方看不见。说难是因为很多其它交流的方式没有办法施展,比如动作,表情。口语和听力也是中国人不利的地方,在电话面试中尤为突出。还好当时一切顺利。
第二天中介打电话来说会马上安排第二次面试。满心欢喜中度过了几天,问题就来了。说这个中介好是因为一般这种情况下就不会有下文了,但她还是打了个电话给我,说雇主的人力资源经理和技术经理意见不统一,因为预算问题没有办法保证这个岗位了。一声叹息,谁让我在金融危机时找工作呢!不过这个中介给了我雇主的人力资源经理的姓名和电话,让我自己直接联系,看还有没有希望挽回。好人啊!我之后给人力资源经理一共打了3次电话,对方也很客气,只是都说现在不能决定,如果有的话会通知我的。我其实也知道有下文的可能性不大。Anyway, move on …

高级会员

LZ很牛

正式会员

ak47407 发表于 2014-4-9 21:24

个人感觉中介不靠谱

因为中介手上的候选人太多了!

新手上路

个人觉得中介很有用。
有些工作还没公开,中介手里已经有了

正式会员

maru_han 发表于 2014-4-9 22:17

LZ很牛

谢谢捧场!牛字真不敢当,最多是可以混口饭吃。人外有人,天外有天。有一老外同事,高中毕业就开始工作,先在Dell的流水线上做装配工,后来通过自己的努力在commonwealth bank的数据中心得到一份工作,40几岁时可能想过退休生活就跳槽到了学校,虽然工资一下少了不少,可是别人刚开始工作时就开始了房产投资,现在已经有5套投资房,自己住着海边的house,当初的投资房都已经翻了几倍,super里也有了好几十万。humble不是做出来的,是真切感受到的。

新手上路

YuminAU 发表于 2014-4-10 07:49

牛字真不敢当,最多是可以混口饭吃。人外有人,天外有天。有一老外同事,高中毕业就开始工作,先在Dell的 ...

牛啊

正式会员

中介不靠谱,他手上资源太多了

发表回复