官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[IT] 今天把offer签了,分享一下找工作的心得

新手上路

在IT行业工作了两年半了,最近开始找工作,历时两个月(easter到anzac day那段半个月什么也干不了)
投了二三十个简历,中介电话见面若干,雇主面了三个,最终拿了两个很满意的offer,没拿到的那个因为去了才知道是initial 6个的月的合同,而且要人很急等不了我4个星期,所以当场就表示纠结了。。。
最终签的这个是通过seek跟中介认识,然后中介推荐给雇主的
分享下觉得这次找工作中对我帮助最大的地方
简历
我一开始投了一两个礼拜,每天晚上找一个最match的,认认真真写简历写cover letter,结果一点消息都没有,后来我在简历开头加了一条:
Work Permission: Australian permanent  resident
回应立马多了起来,基本上投出去的简历有60%以上的有回音。可能之前因为名字太明显是外国人了,直接被略过的不少。
而且我也不再为每一个工作认真修改,把我投的方向归类了一下,总共就三种类型的工作,就写了三个简历和cover letter,每天晚上一顿乱投,然后每天基本都接到电话
面试
去中介推荐的雇主面试之前,中介给我发了一封邮件叫我怎么准备面试,看完简直让我有一种醍醐灌顶的感觉,也对我后来拿到offer起了关键帮助,主要有三点
1. 回答每一个问题都要尽量讲非常具体的例子,具体到人物时间地点,什么项目,和什么公司合作,有什么issue,你在其中起了什么关键作用,最后的outcome和improvement是什么。
注意这里说的是”每一个问题“。 不光是对"Can you give an example of xxx" 的问题, 即使是对general question,比如”你能不能处理好multi-task?“,也要以例子的形式来回答。
因为如果你光说大话吸引不了面试者,只有通过具体的例子,他们才会听的津津有味,你才有机会说更多地话把自己推销出去。
各种example大概有个十个就足以应付一场面试了,一般就算同一个雇主有两三次面试,面试官也会不一样,所以我准备的几个例子颠来倒去说的我自己都烦了,但是每次面试我的人都觉得听的很满意
2. 关注一下面试公司的背景,最近有什么新动态 (public release),面试的时候如果你能说出这个公司里员工们正在讨论的 "hot topic" 会很令人刮目相看。比如其中一个面试,我说你们公司某某年成立,时间不长但是现在已经有多少多少customer了,还得过不少rewards,发展的真是快啊blabla,这样的马屁拍一拍肯定是加分的
3. communication!
communication是几乎所有工作所有岗位中最重要的一条要求。
这不是要你展示你的英语水平,而是你要认识到communication是做好工作的最大的challenge, 并且和面试官分享你的这种看法。
比如基本每次面试我都会提到我觉得build a good relationship with stakeholders是工作成功的关键,然后举例说明我在这方面有什么心得体会并且表示我一直在努力学习如何更好communicate,基本上我发现面试官听到这个都点头表示非常赞同

上一篇:有哪位同学知道,怎样把Excel 表格中Column Bar 的A,B,换成和Roll Bar一样的1,2,3,?谢谢了
下一篇:请问有没有在Brisbane Enrst & Young 工作的大侠呀

正式会员

恭喜 能透露下啥领域 大概多少米么

初入江湖

太牛了
还是IT工作机会多啊

新手上路

厉害厉害,总结能力也很强

江湖老手

恭喜,效率很高

新手上路

Portal 发表于 2014-5-8 23:16

恭喜 能透露下啥领域 大概多少米么

不算严格的IT,data analyst这方面的,这是我毕业后第一次跳槽,之前是graduate rate,每年涨了个5%,这次涨了大概70%
跟澳洲平均还是有很大差距,要继续努力

新手上路

Mark

正式会员

厉害的 恭喜

正式会员

不错,恭喜

正式会员

我就是不太会举例阿,请问楼主那些communication是怎么举例的?

发表回复