官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[IT] analyst programmer工作满1年跳槽,讲讲这一年的经历

正式会员

工作快满1年了,开发的产品也销售了不少,获得了老板的信任,工作也稳定了,英语也提高了,可惜薪水始终没有涨。最近有个好机会,可以做回security的老本行,周五下班时候跟对方老板喝了杯咖啡,基本谈妥待遇,周一就递交了辞职报告。老板马上要给加薪水,不过也没有意思再谈留下来的待遇了,为了留个好印象,答应老板把正在做的新软件产品完成之后再走。
下面开始谈谈这一年的经历。
去年这个时候开始找工作,找得很辛苦。职场也是锦上添花易,雪中送炭难,第1份工作总是感觉遥不可及。艰辛过程见我以前的帖子。找到第一份工作后,心里就想,再也不折腾了,在这家公司一直做到退休。实际上这份工作确实可以做到退休,这是一个PUBLIC COMPANY,我们部门里面全部是SENIOR的开发人员,最少的一个也在公司工作了8年,工作时间最长的是毕业后进的这家公司,已经呆了20多年了。做事情效率很低,3年升级一代产品,因为是行业垄断,所以基本上就是吃老本,而且吃的很滋润。很像90年代的国企。
我这个position需要做系统设计,需要在vxworks下写嵌入式应用,需要在windows平台下用C++做视频处理软件,用C#做模拟器软件。如果把这个positon划分成两块,招两个人,我想是很好招的。但是因为工作量是招一人明显少,招两人有点多,总部最后只给了一个名额,这个position就从去年2月份开始招,一直到我进入公司。部门经理说我很幸运,要是我早几个月去面试,英文这么烂,他肯定不要我。轮到我面试的时候,大家都已经麻木了,就想早点招个人好结束无休止的面试折磨,而且研发进度也被拖了很久了,碰巧的是我的工作经验很吻合,面试的时候技术问题也都回答的不错,就马上给我我OFFER。 公司的产品很庞大,应用很多,我们都是把每个应用单独拿出来作为一个子产品核算开发成本的,所以我一不小心就成了公司最忙的一个人,同时做3个子产品,尤其是这个position空了快大半年了,很多同事都等着我拿出东西去联调,我就一头雾水地进了公司,一头雾水地开始干活了。进公司第2天就开始了无休止的coding。

上一篇:40岁+全职妈妈,,想读心理学专业
下一篇:请问Payslip上的年假和病假每周或每月都发生变化吗?

正式会员

等待續集

正式会员

公司里面大多是LOCAL和东欧移民,只有一个华人(大陆来的老移民,不跟俺们这些新移民说中文)是我们的首席构架师。因为这帮家伙在一起工作的时间都很长了,象我之前说的,最少一个都8年了,再次说明澳洲的中小公司是一个萝卜一个坑,赚的钱发发工资很轻松,但是公司成长性不足,绝对不会出现国内的招一批毕业生做人才储备这种事情。不好意思,有点跑题了,我这篇想说的是语言问题。
同事之间非常非常的有默契,一个眼神,一个手势,一个鬼脸都胜似千言万语。苦了我这个新来的家伙,经常是3个人一起讨论,莫名其妙另外两个就达成一致了,我成了少数,而这个少数还得追着多数去问,你俩到底决定怎么做啊?
办公室里的同事也根本没有因为我是second language而降低语速,我一PARDON,人家就ANYWAY了,从来不会多做解释。很快我就发现自己成了办公室里面的孤岛。除了工作上的讨论,同事平时很少会聚在一起聊天,公司也没有moring tea和afternoon tea时间,中午大家也都是安安静静地在座位上享用午餐,上上网。我主动跟同事聊天,基本上都是我两句,别人回一句,唉,被打败了,我语言还无法支撑我天南海北地瞎侃。
没办法,我就找部门经理(称做H)去聊我的困惑。经理说他能够理解我的感受。首先我的position是senior的,所以同事们对我的期望是大家一起讨论怎么设计没有问题,但是我自己负责的产品内部怎么实现不要来问别人,不要waste别人的时间,但是不幸的很,我虽然有类似的产品开发经验,但是没有这个行业的工作经验,很多他们认为理所当然的事情,我根本不知道,他们也没有义务来为我解释。其次是语言问题,我的语言能力肯定是办公室里面最弱的,同事跟H建议过让我去找个语言班强化一下,但是H觉得我主要是因为对大家的口音不适应,所以他给了我3个建议,一个是每天晚走一个小时,跟他一起讨论当天碰到的问题;另一个是每周一次的公司聚餐一定要参加,并且要多发言;最后一个是每天晚上坚持看电视。当然要融入这个团队,最重要的一点是我必须在短期内拿出自己的工作成果,并且获得大家的认可。
我自己总结了一下,其实很简单,要么你英语很溜,能够把鬼佬侃晕,鬼佬觉得有了你OFFICE里面多了很多乐趣,那你的技术差点也没有关系;要么你就是大拿,技术过硬,只要提交的东西就没有BUG,不会waste别人的时间,那你英语烂点也无所谓。

新手上路

期待下文

江湖老手

1."  部门经理说我很幸运,要是我早几个月去面试,英文这么烂,他肯定不要我。 " 很正确啊
2. "首先我的position是senior的,所以同事们对我的期望是大家一起讨论怎么设计没有问题,但是我自己负责的产品内部怎么实现不要来问别人"  也很正确啊  

新手上路

感谢LZ分享。不过语言和工作绝对是相辅相成的,没有好的语言不能准确地获取信息,是不可能把工作做好的,同时,没有过硬的技术,在能说会道,骗得了一时骗不了一世。对于技术移民来讲,语言肯定是弱项,不过我想通过不断的努力,还是能克服的,真正的挑战是从技术人员向管理人员的转变,当需要协调多方面人员和工作时,不单单是语言的困难了,文化背景会成为一个绊脚石。

新手上路

LZ本来就是一个C++senior啊,英语差一些没什么大问题,因为鬼佬都知道中国活干得好。

正式会员

心里还是很感谢H的,尽管吵架无数,对他的很多做法也深恶痛绝,但是他给了我第一份在澳洲的工作,也给了我一些中肯的建议。
上班的第二个星期就开始着手解决语言问题了。
首先是晚下班,陪着H加班,他一边做自己的事情,一边跟我聊天,因为办公室里面就我们两个,所以可以谈的比较轻松,有些涉及到其他同事的工作内容他也可以放开了跟我讨论。但是这个时候我碰到一个很现实的问题,住在西区,工作在东区,每天需要来回跑。刚上班的时候H允许我早来早走以避开交通高峰,现在需要晚走就麻烦了。回家跟LP一商量,只能搬家。租出西区的房子,东区找房子租入,孩子需要换CHILD CARE,一堆子的事情都只能辛苦LP了。花了一个多月把这些事情做完,新家找在公司边上,步行15分钟,再也不用每天浪费2个半小时在路上了。
其次是聚餐时候多发言。这个感觉用处不大,实际上还是听多说少。因为同事谈的话题天南海北,而且经常涉及他们以前的一些经历,总是语焉不详,他们都明白什么意思,我根本不知道。总之,只能是发现有熟悉的TOPIC就尽量多发表意见。
最后一个就是看电视。每天回家要照顾孩子做家务,等孩子睡了,花1个小时上网回邮件(公司所有上网记录都被监控,经常有同事被警告,我小心起见,在公司基本不上网),自己也困的不行,根本没有时间看电视。幸好岳父母的探亲签证申请下来了,赶紧给他们买机票过来。我从家务中解放出来,每晚看2个小时电视,而且只看对话多的连续剧。
大概用了3个月左右时间,语言关算是过了,行业规则,公司的系统怎么设计,客户的需求都摸的门清了,接下来就看是否能在短期内release我负责的软件了。

正式会员

风河国内是不是在wind river公司干过?我以前在vxworks上开发了一段时间,所以看见风河马上就想到wind river了。
顺便问一下,你在security方面找的是什么行业背景?

正式会员

原帖由 kukri 于 2009-6-27 11:36 发表
风河国内是不是在wind river公司干过?我以前在vxworks上开发了一段时间,所以看见风河马上就想到wind river了。
顺便问一下,你在security方面找的是什么行业背景?

wind river是我最喜欢的IT公司之一,在国内时跟他们合作地一直很愉快。

发表回复