官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 小儿高热惊厥亲身经历与知识分享,26和34楼补充皇家儿童医院热惊厥与发热介绍

初入江湖

经历
女儿正好半岁那天,经历了人生第一场病---发烧,因为第一次,我们去了急诊。诊断为最常说的"病毒(virus)",治疗用最常见的"普拿疼(panadol)"。随后,再烧,我能泰然处之,直至她两岁。
那次还是发烧,但是升级为高热惊厥(Febrile convulsions),抽搐,吐水,昏迷,唤不醒,吓得又去了急诊。前面排队的家长见我们紧急,纷纷让位,前台护士,量了体温,便先收了我们。进去,又是抽血又是导尿,生生把昏睡的小家伙折腾哭,看得已经止住眼泪的妈咪再次唏叻花啦。结果还是病毒,还是普拿疼,因为脱水严重,留院输液,爸比陪护,那一晚是我和女儿第一次分离。一大早,提着早餐上医院,小家伙胳膊上的针头尚未拆,人已经下床,活蹦乱跳,惊叹于她的恢复力!
这样相安无事到四岁半,期间偶尔小感小冒,妈咪我见多不怪了。上周一,小家伙又烧起来,白天基本在睡,醒了哼哼唧唧,咀口水,接着睡,趴着睡,抱着睡。爸比下班回来,问要不要送医院,我毅然说"不用"。话音刚落,小家伙开始抽搐,比上次更强烈,两眼上翻、头向后仰、双手紧握、两腿强直,接着吐口水,还带有鲜血,爸比沉着地扶着她保持侧身,妈咪不中用只晓得哭,还是在爸比提醒下,模糊着眼睛打包,上急诊。
路上不堵车,却觉得那条路好长,好长,抱着心肝,心里念叨: 快点到,快点到!两年多了,儿童医院(RCH)物是人非,改变了入口,新修了停车场,确实比以前停车容易多了,通往急诊的过道也比以前长多了。general reception尚在training,我们到的时候,她们仍在登记上一位。培训的那个时不时用手指指屏幕,我看到她的五个手指戴满了戒指,这样的打扮让我联想到海盗。
在沙发上等待,自动门一合一开,钻进的冷风让我冻得发紫的手直颤,幸好等的不久。进了一间小房,一位年轻护士问诊并记录,然后指挥我们去另一排座位等医生。里面的热闹和外面前台的冷清形成鲜明对比,我说怎么这么安静,原来都堆在里面。身旁童车里的小baby,闭着眼,红着脸,含着奶嘴,偶尔四肢抽动,看来也是高热,看他只穿背心,我把心肝衣服减成只剩小内内。抱着无力的心肝,爸比长吁: 进来了,别担心了。是安慰我,也是安慰他自己。靠着椅背,我慢慢放松,想起那些单亲的,不止一个宝贝的家长,该怎么办呢?
不知等了多久,被安排到一间suite,把心肝放在床上好好睡。随后来了医生检查,心肝不高兴,不配合。医生作了大致检测,制定计划: 要拍x-ray,同时擦一种cream,为注射准备。接着等,等来护士执行计划,在胳膊和手背四处涂上白色的油脂,据说能缓解疼痛。她刚离开,来了位义工小伙子,很阳光,很热情,给我们送来冰水和冰棒。那跟细细长长的葡萄口味冰棒,很受用,小家伙趴在病床上,小嘴一嘬一嘬地吮吸,很享受的样子。这种冰棒设计非常合理,小小的开口方便小朋友吸,有外包装不担心融化的冰水流出,如果市场有卖,我准备常备几支。不多会儿,护士拿来一管panadol,针管比量杯好喂,在家用小杯死活喂不进,用针管虽然会漏出些,但总能塞进大部分。下一步是等x-ray,好心的护士告诉我们可以看电视,若平时我肯定巴不得,那会儿真没瘾。无聊中,环顾我们的小房间,医疗仪器看不出和以前的明显变化,倒是新装的玻璃梭门与配套门帘,卡通图案,挺可爱的。
又不知等了多久,来了位穿着和门帘同色制服的高大男员工,推心肝去照片。一扇门,两扇门,三扇门,进入x光室。x光师给我穿上件超级重的防护背心,让心肝坐起,让我帮她举手作投降状,喀嚓,秒定。再穿过三重门,回到我们温馨的小房间,包括来回,全程不足十分钟。摸着像小青蛙般昏睡的心肝,祈祷: 千万不要有事!又是一阵等...
这时我感觉精疲力尽,想起自己也发着烧,扒在床边睡。终于等到结果,庆幸是好的,医生认为,血是咽喉部咳嗽的渗血,被吞咽入腹部,再呕出的,肺部清晰,没有问题。此时心肝的体温也从入院的39.5降至37.5,不用输液,我们可以回家了。医生打了封信,嘱咐: 明天如果情况好转,去GP复诊,如果没有改变,再回医院。
抱着无大碍并已退烧的心肝回家,如释重负,爸比妈咪却双双忘记把车停在哪层了!无奈,一层一层的找,幸亏只有三层,幸亏不算太大。找到了车,又找不着打卡的地方。爸比说: 没事,先往外开。没事才怪,到了关卡,当然出不去了。提示语显示"需要用信用卡付费请退出",爸比居然强行插入信用卡,当然没用了。我本来就晕,看到他如此举动,更加笑晕。好不容易,碰到下班的工作人员,指点了准确方向。爸比交钱,意外地才6元,而且从6pm起整夜都只要6元,想想那么些员工,还有免费的诊疗,这6块钱真真便宜呀!
回家后,第二天继续发热,第三天才退,一周后才完全恢复。再次经历了有惊无险的高热惊厥,我觉得有必要多点认识,但愿不要有下次,可是小孩生病,如同天要下雨,无法控制。我希望倘若不幸再发生,即使不能波澜不惊,也要有备无患才好。
概况
惊厥,俗称抽筋或抽风,是大脑神经元暂时性功能紊乱的一种表现,可以由多种原因引起。发作时,孩子表现为
突然间的头向后仰,双眼球向上翻、上斜固定、转动或凝视,口吐白沫,牙关紧闭,面部和四肢强直、痉挛或不停地抽动,严重者可出现呼吸运动减慢、呼吸节律不匀或呼吸停止,以及大小便失禁。
惊厥以6岁以下儿童多见,可分为有热惊厥和无热惊厥两类。热性惊厥是小儿惊厥中最常见的一种,常发生在体温骤然升高的第一天,39摄氏度以上的高热最易发生,常伴有呼吸、消化系统等急性感染,预后一般良好。首发年龄在4月~3岁,最后复发年龄原帖由 xinghh 于 2012-7-17 17:29 发表
LZ写的一些应对措施,是医生讲的,还是放狗来的?
我说些与LZ不同的,当年在新加坡小孩因为高烧抽搐住院,那里的医生很是重视,特地给我讲了一些应对措施。
首先,不一定温度过高才会抽搐,有时温度并不高,但是上升过快也会抽搐,比如:半小 ...

其实这里的养娃说明书也是这么说的。

上一篇:来赞一下我的baby monitor, iBaby M3
下一篇:开贴记录儿子语言发育迟缓的治疗过程(儿子现在5岁7个月)

新手上路

谢谢分享

江湖老手

不好意思,弱弱问下什么是“牛肉粉”?

新手上路

女儿10个月时发高烧也试过抽了几下,当时我抱着她自己吓得夜浑身发抖。也是之前有做功课所以赶紧把她放下侧躺,还在只是抽了几秒就好了。当时在国内,就赶紧去了儿童医院,后来医生开了药叫羚羊角,是预防这种高温惊厥的,就是孩子发高烧时服用的,如果温度不高不需要吃。从那以后我家里就备有羚羊角,以防万一。

高级会员

自从我家老二18个月的时候抽过,后面每次发烧,一点点的温度我就开始给盘那多和牛肉粉,实在怕
我老公小时候抽过,这个应该算是遗传了

初入江湖

悲催的我抱着儿子刚从诊所回来...40度4...医生给开了信,叮嘱我要是潘那多牛肉粉也降不到38度以下就立刻去急诊...
我可怜的娃呀,一个月就发了两回烧了~
看着这帖子,先学习着,希望别出现惊厥的情况。。。

新手上路

原帖由 heather2010 于 2012-7-17 23:14 发表
不好意思,弱弱问下什么是“牛肉粉”?

nurofen

正式会员

学习了

新手上路

我家老大三岁也惊厥过一次,口吐白沫,脸和手都开始迅速变青,当时我都快吓疯了,一边果断的关了煤气,一边拿了钱和车钥匙,抱起宝宝大声喊,别怕,妈妈在这呢,快醒醒,一边往楼下抱,一边掐人中,一会儿孩子就醒了,有气无力的看着我,我才意识到我满脸的眼泪呀,当时只有我自己在家,好在邻居听到我尖叫,很帮忙,他抱着,我开车就跑医院去了,路上不停的让邻居给孩子灌水,到医院打了点滴,没事了就回家了,其实女儿那次烧的不很高,一直不太明白原因,现在看了这个帖子才明白,温度不高,升的太快也惊厥呀。
这种事情但愿永远都不要发生了

新手上路

我比较支持这边医生,不主张给抗生素,大部分感冒因病毒起,抗生素起不了作用,中药不错,我家常备板蓝根
你说的" LING YANG FEN" ,不清楚

发表回复