官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[其他] 求助:碰到黑心变态老板,怎么办!!

新手上路

很不幸,第一份工作就碰到了变态的黑心老板,虽然是西人,但我估计剥削程度不亚于华人老板。如果不是因为目前做的这个工作是个不错的行业,也具有发展前景,要坚持下来可真不容易。
但这两天很郁闷的是,发现这老板不仅黑心而且手段多样,我该如何保护自己的权益呢?请教大家。
公司情况:夫妻作坊式的小公司,老板就是夫妻二人,员工3-5人。
问题一:工作时间从早8.30am---8pm,时间严重超过法律规定,试用期定了半年(似乎比法律规定的长?)合同中有详细写明,但是签合同的当天并没有把我的那份合同给我,而是说要给律师备案之后再给我,再后来赶上了圣诞节,就一拖再拖。我最近又以办理银行信用卡之名义再次要求给予合同,还是得到搪塞一般的回答。(我估计是因为合同条款明显不符合法律规定的要求,所以死活不给我)为了以防万一,我自己copy了一份电子版的合同。
问题二:工资发放时间迟了几天,而且数额不对,我算了一下每周少给我100刀,我问起究竟,只搪塞说我们会计(会计其实就是他老婆,等于是没有会计)不会算错而且有pay slip,到时候拿了pay slip有差距再补给我,但至今距离工资发放时间有半个月了,索要未果。
问题三:老板从来不向我们新进来的员工要税号,而是我们自己给的,我想如果他没有我们的税号他如何为我们交税?我担心他根本就没给我交税却扣下了该交的那部分税钱,super估计也没交。
更可笑的是,我的另一个同事今天刚向老伴索要之前拖欠的780元钱,老板开支票的居然说给700就好了那个80就算了吧,晕倒。因为那个同事是part-time还是在校学生所以他也就没太多计较了,但由此可见这老板的为人。据我这个同事说之前走了好几个人,都是因为拖欠工资或者老板不守承诺,而且每个要走的同事一旦提出离职,工资就一分钱不给了。(以前曾经拖欠一名中国员工3000澳币至今没给)。据说这老板从来不给合同、pay slip 也从来不缴税。而且这老板脾气暴躁,着急的时候满口fuck!
我是看在这是我第一份工作,所以忍耐。但是后来一想,像这样的老板以后即使做为下一份工作的reference也不会说什么好话,让其他了解情况的同事作为reference是否可行?是不是这工作做得越长反而对自己更不利?这段本地的工作经历究竟该不该写进简历中?以上说到的权益问题我该怎么维护?需不需要为维护自己的权利作些什么工作(比如录下我和老板的谈话?)?我估计这样的工作时间,我连下一个工作面试的时间都腾不出来啊!!
初来乍到,一头雾水。请大家帮忙给主意。非常感谢!!

上一篇:再次面试,CBA求爆发人品。再来拜拜。3个星期后更新无果
下一篇:请教关于 director 的liability 等~!!

正式会员

还是要考虑换庙, 为了今后维权方便, 注意留些证据

初入江湖

又一位身受黑老板所害的XD,同情。要争取的一定要争取,不能让他觉得我们好欺负。偶曾经遇到过马来西亚人欠60刀半年都不给,到后来我天天催,也不顾多花那几个电话费了,就是为争口气。还有次中介(Raywhite Clayton,有名的声明狼籍的中介)由于自己的错误,给我们多算了3天房租,而且态度及其恶劣,偶很生气的准备算了,后来LP硬是去要了回来,女人的坚强让偶PF不已。
总之,楼主一定不能和这些家伙客气

新手上路

kick his ass

新手上路

谢谢各位! 有没有朋友碰到和我类似情况的?都怎么处理的

高级会员

有几个方法:
1)找AWU - australia workers union (澳洲总工会)他们会给工人出头的。
2)找ATO 税务局 清查一下他,马上关门。
3)找自己省里的industrial relation office。
4)上法庭,从small claims court开始。不用很多钱的。

初入江湖

这样的老板一般都是吃准了你不敢告他才敢欺负人, 比如学生超时打工, 黑工...
一般不会这样来的. 

初入江湖

如果你要告,一定注意留足够的时间给雇主.
因为一般小生意可以半年报一次super什么的. 税也可以这样也说不定? 

高级会员

原帖由 黑黑 于 2007-1-16 17:20 发表
如果你要告,一定注意留足够的时间给雇主.
因为一般小生意可以半年报一次super什么的. 税也可以这样也说不定? 

雇主的责任: ATO的网页上有
"

高级会员

"
"

发表回复