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上海发展太快了,很多儿时的美食因为拆迁等原因那些饮食店已经不复存在,在此回忆一下以作纪念。
我是74年生的,住在静安区。家就在新闸路泰兴路口。记得从懂事起,家门口就有一家专门卖生煎的店,名字叫“祥兴馆”。店堂不大,才20多平方。店门口的左首卖牌子,右边是一个大炉灶,一口生煎专用的平底锅,直径有1米左右。食客可以看到生煎是如何做出来的。这个店生意很好,好到买牌子要排队,领生煎排队。领好生煎就端着盘子站在吃生煎的位子边上,用目光逼视那些坐着吃生煎的人,直到他们匆匆吃完把位子让给你为止(这是上海特色)。
后来在武定路和泰兴路口又开了家新的生煎店,那时已经是94年左右。店名是皇中皇,生意也很好。“祥兴馆”随着店后面的福康里拆迁而关闭了不知所终(上海的弄堂要么叫“村”,要么叫“里”,要么叫“宅”)。再后来吴江路小吃一条街诞生了,小杨生煎出名了。
比较这三家店的生煎,我还是最喜欢“祥兴馆”的。它的生煎汁多肉紧,口感适中,而且顶盖皮脆,包子腹部能收紧但很有劲斗,看得出和面的水平和肉馅的调配都很老到。
皇中皇的生煎比较讨巧,但比起祥兴馆,肉汁过于浓郁(很多人喜欢这点)并且肉馅松散。明显是放了过多的皮冻而且肉质不如祥兴馆的考究。而且包子腹部皮比较厚,不劲斗,貌似发面过头的感觉。
小杨生煎以其个大著称。相信去过吴江路的都应该吃过。小杨生煎的一大特色就是包子腹部的皮特别薄,类似汤包的厚度,因此无所谓咬劲了。但我不满意小杨生煎是因为生煎的肉汁不够浓郁,与其说是肉汁不如说是汤汁来的恰当,皮冻的质量比较稀薄。说完生煎,还有一个店不得不提的是“盛利”。这个店坐落于石门二路山海关路。就在“张家宅”弄堂口。
这个店冬天卖重油炒面,夏天卖冰淇凌。在张家宅弄堂口的左首是店面,弄堂口的右首是这个店的一个很小的工作间,用作仓库,夏天是冰激凌的生产车间(这个店的冰激凌是现做的)。
店堂门口有个巨型玻璃窗,能看到炒面的制作过程。同样的圆形巨型炒面锅(比祥兴馆的那个还要大)。之所以叫重油炒面,(这种食物现在可能已经绝种,但在缺食少粮的80-90年代,顾客是绝对不会嫌弃多放油的),是炒面夸张的用油。多少什么程度呢?就是当你把碗里的面条吃完,还能看到碗底一层油。这些油按照如今的烹调方法,已经足够炒一锅菜了。面条有筷子粗,并且一个十几斤一起炒。所以要用那么大的锅,并且对厨师的体力是严重考验。大冬天能看到胖胖的厨师只穿马 |
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