官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[会计] 我的会计职业生涯 (1) - 第一份工作 (AP)

高级会员

其他几份工作的帖子链接:
我的会计职业生涯 (2) - 第二份工作 (AA)
http://bbs.ozabc.com/bbs/f ... &extra=page%3D1
我的会计职业生涯 (3) - 第三份工作 (AR, MA)
http://bbs.ozabc.com/bbs/f ... &extra=page%3D1
我的会计职业生涯 (4) - 第四份工作 (FM)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我在澳洲的第一份工作
那是在15年前
是Accounts Payable Clerk的工作。
刚毕业的我,没有任何工作经验
别说是会计工作经验,连任何office clerk的经验都没有。
面谈了几份华人小公司的Accounts Clerk的工作
看着小小的兼做杂务存放间的“office"
我心里对自己说:“老板啊,你可千万别雇佣我啊。我不想在这样的工作环境上班啊”
不过我也不用艰难地选择,我没看上人家,人家还没看上我呢。

上一篇:我的会计职业生涯 (2) - 第二份工作 (AA)
下一篇:想跳槽到中大型企业里做 AA,听听前辈们的看法和建议 !

初入江湖

Sofa

高级会员

面谈了几份华人小公司的Accounts Clerk的工作后
我对自己说:既然来澳洲了,为什么要把自己局限于找华人公司的工作呢?
于是我去见了一个自己在澳洲有个小生意的朋友
我说我来给你做几天义工,帮你付付账单催催账吧
于是我就在朋友的office(不是真正的office, 只是他家中的一个study room而已)开始了我的义工
在给朋友的生意做做简单的accounts clerk的同时,我通过朋友认识了一个在做Accounts Payable Supervisor的澳洲人。这个人对中国文化特别感兴趣,我就抓住一切机会跟他讲中国文化。In return, 我请他跟我讲讲做AP的基本流程,在工作中可能会碰到什么问题等。
在朋友那一周去两三天地做了三,四个星期以后,我觉得我已经ready去找西人公司的工作了
信心满满的(自信是找工作必须要有的)
那时候自己还没电脑,要上网得去网吧或图书馆
很不方便
现在几乎没有人家里会没电脑没网络的吧
不过当时跟现在比,工作多,而找工作的人没现在多

高级会员

当时投了3份工作
一份人家没理我
一份给我电话时agent说工作的地方没有public transportation,问我有没有车,我说没有。
一份agent约我两天后见面。
跟agent的interview很顺利
agent也告诉了我这份工作的大致薪水
跟agent面谈的最后,我问agent我的面谈怎么样,有什么需要改进的地方
agent赞扬了我一番(说我的英文很好,面谈很自信等等),然后说我应该多用具体的例子来说明自己的能力
比如说我说自己很能发现问题解决问题,要用具体的例子来说明。
agent跟雇主联系了去公司interview的时间

高级会员

跟雇主面试的头一天
我去该公司踩了点
站在气派的公司大楼外面
我对自己说:我要这份工作!
我顺便去前台向receptionist要了一份公司的产品brochure
然后去图书馆上网把公司的网站差不多每个页面都看了,把公司简介等打印下来
回家把打印下来的资料和从receptionist那里拿来的brochure看了两遍
然后请一个说英文的邻居给我模拟一下interview
这样我就ready了第二天的雇主面谈了

高级会员

面谈那天上午,我提早半小时到,去公司开的factory outlet逛了一圈
比面谈约定时间早5分钟向reception报道
Receptionist好记性,还记得我头天向她拿brochure
对我说"good luck",就打电话告诉那个要面谈我的AP Manager
见了AP Manager,说了自己的名字,然后就是握手(firm hand shake)
然后他带我去楼上他的office (好宽畅啊)
面谈的氛围很轻松,虽然我心里开始有点紧张,很快就放松下来了。
面谈的头5分钟,我就觉得这份工作差不多应该会成
心情放轻松了,面谈发挥得特别好
虽然碰到了两三个我毫无准备过的问题,也能迅速思考想出个答案
面谈进行了大概一个半小时

高级会员

快到面谈的最后,雇主问了我的salary expectation
说心里话,那么漂亮的办公大楼,那么响当当的国际知名公司
从知名公司工作过的经验将来会很值钱
所以即便是没有年薪做volunteer我也愿意干
不过我不能让他知道没钱我也愿意干, 以前就有听说大公司通常不需要volunteer, 宁愿花钱找个能真正做事的人
所以我就说了个我想要的大致薪水(其实agent已经告诉过我这份工作的大致薪水了)
雇主居然马上说:“I don't think we can pay you that much"
然后雇主说了一个比我要的薪水少5千块的薪水
我看看他,没笑,一副很认真的样子。但是明明agent已经告诉我这份工作的大致薪水,而且面谈中我感觉他对我相当满意,为什么要说一个那么低的薪水呢? 想看看我是不是相信自己的market value?
我想了几秒钟,很自信地说:我想我要的salary是很合理,相信自己一定能把工作做得很好,相信他会觉得付我这个人工是很值的。
我心里想,别说少5千,就是没钱也愿意做
但是我不能让他知道,不能让他觉得我什么样的年薪都愿意接受

高级会员

面谈结束,给agent打了个电话汇报一下,告诉agent自己感觉面谈很不错
然后跑去图书馆上网给雇主写了封"thank you"之类的email.
面谈完第3天,agent来电话,说拿到offer了
而且offer的年薪居然比我自己要的还多了两千块!
激动啊!不是说只能给我要的少5千块钱的年薪吗?最后居然比我要的年薪还多出两千
再过了两天,我收到书面offer.
就这样我拿到了在澳洲的第一份工作。

高级会员

上班的第一天
到了公司,老板(the AP Manager)带我见AP team和其他部门的几乎所有的人
让我觉得最困难的是 - 记住这些人的名字好难啊
AP Team:
一个Manager,title挺大的,很高的工资,还开着company car.
6个AP clerks 包括我。
1个Payroll Officer

高级会员

老板把我交给了一个40多岁的AP大姐
她已经在这家公司做了10来年了,但是她的title还是AP Clerk, 虽然具体的工作其实她比老板懂得多(不过这也很正常 - 老板是做指挥把握大方向的,员工是做事的)
我很幸运,这位AP大姐很热心也很耐心,手把手地教我每一样新的东西
我很敬重她
第一天做了些filing
学了下公司用的system - 那是一个black & green screen的很有点古老的system
不过当时那system是我学的第一个accounting system
没有比较,无所谓好还是不好
第一天很快过去,没出什么问题

发表回复