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澳大利亚悉尼的海边, 是浩瀚的南太平洋。
海和天的交界,跨越国际日变更线,
那里是法属波利尼亚French Polynesia。法属波利尼亚,地球赤道上的一条珍珠腰带。微不足道的珊瑚虫就是那位辛苦劳作的针织手。岁月有功,数百上千年的积累,
形成了如今法属波利尼亚的数百个珊瑚礁岛。2009年的复活节假期,没有太多准备,我们来到了法属波利尼亚,
也就是闻名遐迩的大溪地(Tahiti)。从澳洲去大溪地,没有直航,一定要取道新西兰。悉尼到奥克兰,4小时;奥克兰来到大溪地,5小时。辗转来到大溪地已经是当地凌晨2点钟。
走下飞机,迎面扑来的是热带闷热而潮湿的空气;揉着懵松的睡眼,我们踏上了这片梦幻般的土地。凌晨的机场大堂,一片寂静。
我冲向海关,一心想着赶快办好入关手续。这时候耳边忽然响起热情的音乐,两位中年妇女身穿色彩斑斓的民族服装,手端着一蓝白兰花向我们走来。接过她们手上的白兰花,幽香扑鼻。我方才注意到还有2个当地老人娴熟地演奏着当地的传统乐曲,且歌且舞。凌晨时分受到这样的接待,每个人都忍不住微笑起来。对啊,这里是大溪地,这里是人们忘记烦恼,尽情享乐的地方!大溪地岛Tahiti法属波利尼亚最广为人知的就是她的首府,大溪地Tahiti。这里,曾经与世隔绝,却因为法国殖民者的登陆而逐渐被开发为现代文明社会。这里,曾经杳无人烟,却因为著名画家高更的传奇而闻名遐迩,成为后人避世的天堂。大溪地给我的第一个印象就是那种热带特有的氛围:原木建筑,巨型贝壳吊灯;檀香木床,柳木蚊帐盏;遮阳茅舍,泳池水吧,鸡尾酒,爵士乐。酒店里的侍应们,古铜的肤色,上身赤裸,下身围着当地传统的染布;敏捷的为客人跑来跑去,为这幅热带风光平增了神秘诱人的色彩。早上醒来的时候,早已日上三竿。从窗口望去,越过草坪,就是一望无际的海。面对阳光,绿树和海,加上温暖湿润的天气,就是最懒惰的人也会忍不住跳起来,跑去享受这样美好的大自然。
大溪地的美丽是无需解释的。多姿妖娆的椰树,雪白的沙滩,然后便是彩蓝的海。从来没有见过那么多彩的海水。从岸边到水平线,海水从青色逐渐变深。远远的望去,翻腾的海水热情的勾画出一条白色的曲线。那里,是珊瑚礁的边缘。白线以内的lagoon,是热带鱼类天然的栖息地;越过这条白线,便是几百米深的海洋,海色深蓝。大溪地黑珍珠 Tahitian Peal大溪地是法属殖民地,法语是官方语言。
除了法语,当地人 |
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