官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 小儿初离家--儿子在Day Care的生活(待续)

初入江湖

蓬蓬小的时候,因为一些原因只能放在国内让爷爷奶奶照看,一岁多时候,爷奶带他来澳洲跟爸妈团聚。学会走路之后,他越来越顽皮,老人在家带得有点力不从心了,于是我和LG商量适当时候就送他去DAY CARE,减轻老人负担,也锻炼他多和别人交往。
蓬蓬差2个月就2岁了,他活泼外向,爱开怀大笑,爱向过路的行人招手,不小心跌一跤也不哭,是个典型的楞小子。我们把想法提了出来。
“他也不会说话,在外面过的不好都不知道!”奶奶心疼孙子,尽管累也不舍得不放心。蓬蓬从来没离开过他们。
“多接触小朋友,他学说话进步快!”LG安慰道,“有的小孩4岁才会说话,这么等下去我们还怎么工作呀?”
为了实验蓬蓬离开家会不会胆小,有一天先把他放在一个他不认识的邻居大嫂家呆了几个小时,(按BABY SITTING付人家费)接他时候发现他挺开心,和在家没什么不同。
我们在附近的ABC托儿中心非常谨慎地book了一周2天,让他逐渐适应集体环境。趁着老人做后盾,选的casual book而不是permenant,万一哪天不想送,比较灵活,不用提前取消。
在ABC,不满2岁的孩子分在小班,除了他全是西人小孩,他看着比别人还高半头,不过有的女孩说话已经非常流利了,儿子哪种语言都还含混不清呢~~!ABC的设施很新,好几个教室,户外活动场地非常大,卫生间一排6个小小马桶,自动水池,玻璃门窗都有防夹手的设备。老师都是年轻西人女孩。有个姑娘特别喜欢蓬蓬,就象我们对洋娃娃好奇,她对儿子的黑眼睛,胖脸蛋,乖顺的黑短发简直有点赞不绝口,爱不释手。糖弹面前,蓬蓬立刻投入了她的怀抱。我们则如释重负。
第一天送ABC令人难忘。蓬蓬看见游戏场遍地玩具,就象阿里巴巴进了藏宝洞,两眼发亮,一头扑将进去,连我们走都没抬头。接他时候,剩下的小朋友都坐着等,只有我们蓬蓬还和早晨一样,埋头忘我地玩玩具,直到老师给他指我,他才如梦初醒,脸上居然显出害羞和委屈的表情,飞身投入我的怀抱。
我最开心的是,蓬蓬在ABC学会了说‘妈米’,然后会说‘爹地’。过去他只会叫‘爷爷奶奶’,管我和LG都叫做‘妈妈’!
在ABC托儿中心蓬蓬还学会了很多东西,比如,飞吻,H5,唱twinkle, twinkle little star, 英语词汇猛增,也比以前更喜欢开口说话了。
“蓬去ABC!YEAH!!!”每次送他,一走到那个路口他就会欢呼。2岁的他记路本领惊人,我想将来一定比妈米强。
儿子1岁后就没尿过裤子,每次都会及时告诉大人,除了睡觉不用穿‘湿湿’,自理能力一向是他爸的骄傲。
儿子吃饭向来如狼似虎,从不亏着自己!ABC包3餐2点,只要时间赶上了都有。亲眼见到老师问谁还要,他空盘子举得最高,幸亏如此我们从未担心过他吃不饱。
老人在期间,我们从一周送2次增加到4次,我和LG打理一间小店,工作时间晚,只管送,爷爷老当益壮,亲自开车去接。后来,爷爷奶奶终于回国了,可我们仍然没办法按时接孩子,只好委托一位要好的西人朋友代劳,先留在她家,晚上再接回来。这个朋友给我们介绍了另一种‘托儿’服务——FAMILY DAY CARE。于是我们就试用她用的那一家。
这种famili Day Care是COUNCIL管理下的个人家庭服务,CARER在家里收孩子,由council核发开园资格,质量监督,统一登记并掌握收费标准/办法。同大幼儿园一样,低收入家庭可以通过center link获得托儿费补贴,收费也比ABC那样的托儿中心要便宜很多。另一个优点是,时间相当灵活,晚上,周末,节假日甚至偶尔过夜,只要CARER本人愿意,都可以送。
我们报着试一试的心态就给蓬蓬登记了一周2天,和朋友的2个女儿一起去,就个伴。朋友是个超级慈爱的单身妈妈,对儿子好极了。
没想到麻烦就出来了,一开始还好,蓬蓬跟着两个‘大’姐姐似乎很安全,但姐姐也有不去的时候,他自己在那家似乎就不开心,需要用他喜欢的酸酸乳引诱才肯进门。
‘MIKE推蓬蓬了,蓬蓬哭了。’大一点的姐姐7岁了,有一次告诉我。另一次,她说,‘mary说粗话了,被我听到了’。
mary 是个嗓门很大,笑哈哈的胖老太太,50多岁样子,一般孩子都是在小客厅里玩,最多到小院子晒晒太阳,显得很无趣。有的大点的西人孩子会抢玩具。老太太也不是很温柔,蓬蓬急着要吃喝也许会被训斥,但是这些我们只能推测。
‘蓬、不、去、mary nana、家!’儿子坐在车上拒绝下来,并用他全部的语言能力和我们反复交涉着。坚持送了几次,次次他哭的个泪人!小家伙头撞破了都不哭。
我和LG无条件投降,只好把他全周送ABC。跟mary我们是比较委婉地说,儿子太活泼大概想要多些室外活动等等。儿子处不来也不能完全怪人家么。
可是麻烦继续着。非常喜欢儿子的那个KELLY老师生孩子休长假了,其他老师再没有对他特别关照的,也许令他多少有些失落。天气渐冷,他感冒发烧咳嗽,也算是他人生头一次,非常痛苦,特别是鼻涕长流,经常没人帮擦,对于爱干净的蓬蓬来说无比烦恼。我们照顾个病孩子,白天黑夜忙的也是四脚朝天!
有时候,他也会说,蓬不去ABC。我们只好假装没听见。但多花了时间观察,比如早送半小时,呆在里面陪他玩一会,或是看他玩。这一观察,渐渐看出来,有个老师儿子特别害怕。一见到是她当班,就不肯进去。ABC员工变动很频繁,老有新面孔;一个老师当2-3小时班就换另一个,晚上接孩子时候往往已经有3-4个老师经手,如果孩子有特殊需要,嘱咐早上那个,她往往不记得告诉后面接班的。朋朋生病吃的抗生素要按点喂,我交代2次,2次都没给吃,最可气的是,家长通讯簿上还写着:medication taken. (按时吃了药)。
蓬蓬怕个别的老师,我也没太介意,孩子不可能总遇到喜欢自己的人。我欣喜地看到,小小蓬蓬为了自己的生存,居然做了些努力。有一次路上给他2块饼干没吃完,到那里他双手捧给他怕的老师。还有一次,叫他带上太阳帽,他也跑着过去双手举给那个老师。小东西挺会察言观色,那个老师有笑容时候他就及时去亲近。
有时候奶瓶,水瓶,衣服,帽子会丢失,这也不是问题,孩子自己也会乱放的。
最让我接受不了的是,好几次成群的同龄小孩在院子里玩,都是3-5成群,都是白人孩子,蓬蓬只是孤单地在一边,骑跨着小车不动,呆看着别人玩。他最喜欢的沙坑也不去玩。甚至,别的孩子有对他的小车感兴趣时候,他就主动离开了。
孩子还无法语言交流,我不知该怎么鼓励他交朋友,老师坐在一边聊天,似乎没注意到有什么不妥。
儿子孤独的样子一整天都缠绕在我的脑海里。
我可以努力教语言,但孩子的双语环境是别人没有的,克服的过程只能顺其自然。蓬蓬的性格活泼,并不胆小,为什么不能和其他小孩打成一片呢?

上一篇:年底报税了请问怎么报childcare rebate啊?
下一篇:女儿有“男朋友”了?

江湖老手

精品文章, 谢谢LZ分享。
好可爱的蓬蓬啊, 贴张照片吧。

正式会员

真是可怜天下父母心啊。 想在爱米2岁前送她去Day care, 多谢LZ的经验分享。

江湖老手

学龄前的语言问题也是个永恒的问题啊

江湖老手

好几次成群的同龄小孩在院子里玩,都是3-5成群,都是白人孩子,蓬蓬只是孤单地在一边,骑跨着小车不动,呆看着别人玩。他最喜欢的沙坑也不去玩。甚至,别的孩子有对他的小车感兴趣时候,他就主动
好可怜啊,换我看见儿子这样说不定我就哭了,5555。

初入江湖

原帖由 可乐妈 于 2008-9-2 14:23 发表
好几次成群的同龄小孩在院子里玩,都是3-5成群,都是白人孩子,蓬蓬只是孤单地在一边,骑跨着小车不动,呆看着别人玩。他最喜欢的沙坑也不去玩。甚至,别的孩子有对他的小车感兴趣时候,他就主动
好可怜啊,换我看见 ...

同感,我看LZ这么说说都想哭了

江湖老手

说到这个我都想哭了,昨天我老公去幼儿园接我儿子回家,在车上,我儿子饿得都哭了,回到家狠狠的吃了一块大面包。回来后,我老公告诉我,心疼死了。他们每天下午4点多的时候,都会有一些水果和三明治的,照理说应该不会饿得这样啊。我问儿子他为什么没有吃,他说因为老师没叫他去拿,他在等别的小朋友吃完后再去拿。   好可怜哦

江湖老手

前半段开的还蛮开心的, 后半段看着好可怜的蓬蓬啊, LZ妈妈要不要和老师沟通一下, 再不然换家老师负责点的ABC?

初入江湖

谢谢lz的奉献,我现在正在打预防针
准备2岁就送宝宝去幼儿园

新手上路

看来abc是不太好.老师频繁的换对孩子来说很难适应。lz应该考虑换一家!
我每次接我女儿的时候她还好,因为她喜欢跟着大点的孩子溜,不管你喜不喜欢反正我就跟着你,可能女孩的天性吧!一般都有小女孩和她玩!
有几次我去接她老师抱着她给她讲故事,因为她看到别的小朋友爸爸妈妈来接就哭了!所以这样看看老师还算好!

发表回复